定州市文联出台《定州市文化突出人才和精品创作扶持办法》
2020-12-30 08:10:05     河北省文联    【字体:

  为推动定州市文化大繁荣大发展,促进多出精品、多出人才,激励会员积极创作,增强定州市艺术创作水准,特制定了《定州市文化突出人才和精品创作扶持办法》。

  一、《办法》扶持奖励范围:1、国家级会员,2、国家级、省级称号,3、国家级、省级、市级获奖文学艺术精品。

  二、申报人员:凡定州市会员(非定州户籍需长期在定州居住)且每年参与定州市文艺志愿服务不少于3次方可申报。

  三、扶持资金每年15万列入年度财政预算,并根据实际情况进行动态增长。

  附:定州市文化突出人才和精品创作扶持办法

  定州市文化突出人才和精品创作

  扶持办法

  为推动定州市文化大繁荣大发展,促进多出精品、多出人才,激励会员积极创作,增强定州市艺术创作水准,特制定了《定州市文化突出人才和精品创作扶持办法》。重点有三项:

  一、宗旨

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉承担培根铸魂,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,践行社会主义核心价值观。坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,坚定文化自信,坚定不移走中国特色社会主义文艺发展道路,奖励突出人才和精品创作。

  二、范围

  国家级会员;国家级、省级称号;国家级、省级、市级文学艺术精品

  三、扶持项目及资金

  (一)国家级

  获全国精神文明建设“五个一工程奖”,扶持资金20000元;

  对获得中国作协“鲁迅文学奖、茅盾文学奖、全国少数民族文学创作“骏马奖”、全国优秀儿童文学奖”和各文艺家协会的国家级“中国电视金鹰奖、中国电影金鸡奖、大众电影百花奖、中国戏剧梅花奖、中国美术奖、中国音乐金钟奖、中国曲艺牡丹奖、中国舞蹈荷花奖、中国摄影金像奖、中国书法兰亭奖、中国民间文艺山花奖、中国杂技金菊奖”等奖项的,扶持资金20000元。

  国家级艺术家(中国作家协会会员、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国戏剧家协会会员、中国音乐家协会会员、中国曲艺家协会会员、中国民间艺术家协会会员、中国电影家协会会员、中国舞蹈家协会会员、中国戏曲家协会会员、中国摄影家协会会员、中国杂技家协会会员),一次性扶持10000元。

  全国各文艺家协会主办的大赛、大展中获一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖的或获金、银、铜、优秀奖及类似荣誉称号的,分别扶持5000元、3000元、2000元、1000元。只设两级奖的,分别扶持3000元、1000元。国家级文艺家协会与其他部门联办的大赛、大展或国家级文艺家协会分支学会、研究馆(院)主办的比赛、展览、展演,获一、二、三等奖、优秀奖或金、银、铜及类似荣誉称号的,获奖者分别扶持3000元、2500元、2000元、1500元。只设两级奖的,分别扶持2000元、1000元。

  国家级非文艺部门与国家级文艺家协会分支学会、研究馆(院)联办的比赛、展览、展演中获一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖的或获金、银、铜、优秀奖及类似荣誉称号的,分别扶持1800元、1000元、800元、500元。只设两级奖的,分别扶持1500元、800元。

  (只设入展、入选奖的,视为两级奖。以上荣誉需能在全国文艺家协会官网查询,并且获奖作品总数不得超过参赛、参选作品总数的20%)

  在中国作协主办的全国重点文学刊物或其他文艺家协会主办的权威报刊发表作品的,给予以该作品稿酬相同金额3倍的扶持。

  (二)省级

  省精神文明建设“五个一工程奖”获得者,扶持10000元。省级德艺双馨文艺工作者、“四个一批”、“燕赵之星”、“文艺贡献奖”、孙犁文学奖等荣誉称号的扶持8000元。

  河北省文艺家协会主办的大赛、展览、展演中获一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖的或获金、银、铜、优秀奖及类似荣誉称号的,分别扶持2000元、1500元、1000元、800元。只设两级奖的,分别扶持2000元、1000元。作品列入年度排行榜的作者扶持2000元。

  省级文艺家协会与其它部门联合举办的比赛、展览、展演,省级文艺家协会分支学会、研究馆(院)主办的比赛、展览、展演,以及省级文艺家协会关于某一领域内的比赛、展览、展演,如设一、二、三等奖、优秀奖或金、银、铜及类似荣誉称号的,获奖者分别扶持1500元、1000元、800元、500元。只设两级奖的,分别扶持1200元、800元。

  (以上荣誉需能够在河北省各文艺家协会的官网上查询,并且获奖作品总数不得超过参赛、参选作品总数的20%)

  由国家正式出版社公开出版发行的个人专著、图书,奖励1000--3000元。

  在河北省重点文学刊物或其他省级文艺家协会主办的权威报刊发表作品的,给予以该作品稿酬相同金额2倍的扶持。

  (三)定州市级

  2021年起,定州市设 “文艺类”、“文学类”。“文艺类”含展览展示(书法、美术、摄影等)、文艺表演(音乐、戏剧、舞蹈、曲艺等)、影视创作(影视剧)、文艺研究(民间文艺、文艺评论)等4个门类,“文学类”含文学创作(小说、报告文学、散文、剧本、诗歌、歌词等)1个门类。

  “文艺类”:在定州市委宣传部、市文联组织的各类文艺表演、展览展示、影视创作、文艺研究中获一、二、三等奖的,根据作品的类型和影响程度,分别扶持500—1000元、400-800元、300-500元;只设两级奖项的,分别扶持800元和500元。(主办单位已经进行专项奖励的除外,获奖人数不能超过参赛人数的20%。)。

  “文学类”:对在省级以上专业文学期刊公开发表的作品(无稿酬),定州市将组织专家组成评审委员会进行评定,对其中特别优秀作品,扶持500--1000元。

  在市级以上专业文学期刊及定州市《中山》、《定州新剧本》、《定州艺术鉴赏》发表的优秀作品,作品以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行社会主义核心价值观,为人民服务,为社会主义服务的方向,由市文联评出一、二、三等奖,并根据作品的类型和影响程度,分别扶持500—1000元、400-800元、300-500元。

  四、审核事项

  (一)本《办法》的评审年度为上年的11月1日至当年10月31日。各精品创作单位或个人每年10月31日前向市文联申报本年度精品创作的获奖、出版、入展、发表、入会情况。符合扶持条件的作品和个人需要提供证书、作品原件、查询方式及支付稿酬证明。

  (二)同一作品在不同级别多层次获奖的,择其最高奖项扶持。

  (三)由市文联组织专家组成评审委员会对作品进行评审,按奖项设置的相关规定严格把关后,提出拟扶持意见。

  (四)申报获奖作品,会员报协会,协会汇总后报文联,文联不接受个人申报。获奖作品在定州日报或文联网站公示 一周。对营私舞弊、弄虚作假者,一经查实,通报批评,没收奖金,三年内不得参加评奖。

  (五)申报人员:凡定州会员(非定州户籍需长期在定州居住)且每年参与定州文艺志愿服务不少于3次方可申报。

  (六)每年度文联对各文艺家协会“出精品、出人才”进行单项考核排名,对前三名的协会分别给予5000元、3000元、2000元的扶持。

  五、其他

  本扶持资金资金列入年度财政预算,并根据实际情况进行动态增长,办法自下发之日起执行,并由市文联负责解释。

  2020年11月17日

关键词 :定州
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上