省文联党组理论学习中心组召开第九次学习研讨会
2020-12-25 09:07:37     河北省文联    【字体:

  12月23日下午,省文联党组书记、副主席解晓勇主持召开了省文联党组理论学习中心组第九次集体学习研讨会。省文联党组副书记、副主席路皓,省文联党组成员、副主席祁海峰、方竹学、张海英,秘书长相洪奇参加学习。

  会议学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》、省委九届十一次全会精神等内容,传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十五次和第二十六次集体学习时的重要讲话精神,以及《中国共产党中央委员会工作条例》和《党章》有关内容。按照省委巡视反馈意见,会议还集体学习了十九届中纪委四次全会精神和九届省纪委五次全会精神。

  集中学习后,理论学习中心组成员分别结合工作实际,谈学习体会、谈工作思路,进行专题研讨。

  解晓勇作总结讲话。他要求,要把思想统一到党的十九届五中全会精神上来。党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对世界百年未有之大变局、疫情防控取得重大战略成果的大背景下召开的,具有里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性、前瞻性、指导性,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全会通过的《建议》,明确提出2035年基本实现社会主义现代化远景目标和“十四五”时期经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则、主要目标、重点任务,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。河北文艺界要把思想统一到党的十九届五中全会上来,做到学思用贯通、知信行统一,推进党的十九届五中全会精神落地生根。

  解晓勇指出,要充分认识文化的支撑作用。要充分认识文化是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中的重要内容,是推动高质量发展的重要支点,是满足人民群众日益增长的美好生活需要的重要因素,是战胜前进道路上各种风险挑战的重要力量源泉。要深刻理解和把握时代赋予文化文艺工作者的责任,充分研判建设文化强国可能遇到的西方国家的文化抵制和文化打压的形势,进一步坚定信心、积极应对,不负时代不负使命。

  解晓勇强调,深入落实党的十九届五中全会精神,一是文艺创作要坚持高质量的理念,进行供给侧改革,进一步满足人民群众的欣赏需要、审美需求。二是文艺作品要突出现代题材,反映人民群众身边火热生活,反映身边人身边事,注重吸收传统艺术的精华,打造精品力作。三是要进一步提高文艺的有效传播力,拓宽文艺作品的传播途径,用好多媒体、文艺志愿者等、深入开展送艺术送培训送辅导工作,同时要通过新时代文明实践中心建设和新时代文明实践志愿服务活动,把文艺志愿者组织起来,进一步建强基层文艺志愿者队伍建设、加强基层文联组织建设。

  省文联组联处处长常黎青、省文联研究室主任李世乾列席会议。

关键词 :学习|研讨
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上