石家庄市文联召开成立七十周年座谈会
2020-12-18 21:08:33     河北省文联    【字体:

  会场全景

  12月16日上午,石家庄市文联组织召开了纪念石家庄市文联成立70周年座谈会。省委常委、石家庄市委书记邢国辉对纪念市文联成立70年活动作了重要批示,充分肯定了市文联成立70年来的工作成就,并对今后一个时期的文艺工作提出了要求。河北省文联、河北作协发来贺信。石家庄市委常委、宣传部部长、统战部部长王韶华出席会议并讲话。石家庄市委宣传部常务副部长郭纯阳、石家庄市文联党组书记林春山,省文联副主席、市文联主席肖建科等参加会议。林春山主持会议 。  

  王韶华讲话

  王韶华对石家庄市文艺界70年来尤其是党的十八大以来取得的辉煌成就给予了高度评价。他指出,石家庄市文联70年来始终高举党的旗帜,始终高擎精神火炬,始终弘扬高尚情怀,创作了一批“传得开”的精品力作,培养了一批“叫得响”的文艺名家,组织开展了一系列“留得住”的品牌活动,为石家庄的文艺事业和社会发展作出了重要贡献。他要求全市文艺界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,勇担培根铸魂的使命;牢固树立以人民为中心的创作导向,永葆文艺事业的初心;紧紧围绕“出作品、出人才”的主责主业,凝聚石家庄高质量发展的持久力量;坚持用明德引领时代风尚,自觉做德艺双馨的灵魂工程师。他强调,面对新形势新任务新要求,文联工作只能加强、不能削弱,要建设成为让党放心、群众满意的群团组织,打造成为温馨和谐的文艺工作者之家。

  会议认为,石家庄文联70年的发展历程和辉煌成就给文艺界留下许多宝贵启示。一是做好文联工作必须坚定不移地坚持党的全面领导,把握正确的文艺方向;二是必须一以贯之地为人民书写、为时代创作,推出反映时代呼声、展现人民奋斗的文艺精品;三是必须围绕中心、服务大局,把自身工作与党领导的伟大事业紧密相连;四是必须坚持创新引领,做好本地传统文化的创造性转化和创新性发展,使石家庄文艺焕发新的生机和活力。会议号召全市广大文艺工作者以高度的文化自觉,担当作为、守正创新,在新的历史征程中努力开创文联工作新局面,为繁荣发展石家庄文艺事业作出新的更大的贡献。

  石家庄市文联副主席、党组成员张桂珍、韩梅玉,石家庄市文联原主席、民间文艺家袁学骏,石家庄市文联原副主席、作家、文艺评论家刘绍本等石家庄市文艺界老作家艺术家代表,十一个文艺家协会和县(市)区文联负责人六十余人参加会议。

  下午,石家庄市文联成立70周年职工联谊会在市老年大学举行。来自十一个协会的文艺家们登台献艺,舞蹈《长歌行》、诗朗诵《我们文艺的春天》、脱口秀《领袖与艺术家》、歌曲《小康中国》、非遗表演“吹糖人”“剪纸”、山东快书《武松赶会》、书画表演《书写新时代》、京剧《打龙袍》《穆桂英挂帅》、摄影展示《长安春色》等节目异彩纷呈,台下时时响起热烈的掌声。

  非遗传承人马青旺表演“吹糖人”

  舞蹈《长歌行》

  合影

关键词 :座谈会
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上