守望与展现雪域高原的“幻美”
2020-11-20 10:14:54     中国艺术报    【字体:

  守望与展现雪域高原的“幻美”

  ——走进宫蒲光的摄影空间

  布达拉宫 宫蒲光 摄 

  一直以为蒲光的诗文写得好,读他的诗能感受到历史的沧桑与厚重,他的学养会让人透视出对人生的豁达。笔者经常游走在他的字里行间,去寻找历史留存的那种独特和深沉,去感触普通与辉煌之间的距离,却忽略了他的摄影空间闪烁的艺术。因为喜欢他文学表达的朴素缘由,有时会错过他用镜头语言记录唯美。当重新走进他的摄影画面,看到那些多彩的高原湖水、壮观迷离而别样的布达拉宫,以及别具风情的西域民俗……有一种被“幻美”吸引住眼目的震撼。这一幅幅作品,记录了行走的自然人文,再现了大自然的悸动生命。

  宫蒲光多年工作于西藏,熟悉那片巍峨的雪山和壮美的草原。那里,美丽与壮阔并存。而从宫蒲光的摄影空间里,能够读到繁华景象背后最简单的梦。尤其是其拍摄的一幅小女孩的作品,一个用围巾裹住头部的女孩,画面上那双清澈的眼睛,映满了对世界的张望。女孩的表情给人以独特的审美,并给人一种强烈的艺术感染力。

  喜欢摄影的人都钟情于西藏,因西藏的自然景象构造了神奇的画面,让西藏充满了传奇和神话。雪域高原上的山水和草地、清澈舒展的天空、轻风中飘动的白云,在摄影者的镜头里都会幻化出神秘。宫蒲光拍摄的雪山和草地,画面简练,以冷暖颜色的构图手法,让作品与观者交流在近距离的羊群间,那种静与动的对比,增强了画面感和艺术张力。他的摄影作品捕捉的物象尤为生动,对画面颜色的把握多数呈现温暖。在一幅开垦的农田画面里,一位耕作的农民、两头犄角扎着红缨犁地的老牛,整幅作品的影调表达出田园的宁静。画面上,冷暖颜色的协调延伸到遥远的地方,而让人和牛产生静与动的写照,从而使生活的气息在色调中脱颖而出。这幅作品最大的特点是明暗的把握,它以物象的动感削弱了整体颜色,给画面增添了人与自然的和谐与包容。

  大凡摄影爱好者走进西藏,镜头里都会留存布达拉宫的影像。许是宫蒲光多年生活在西藏,读他的摄影作品,布达拉宫往往呈现在影像的背景里,他以不同角度选取出独立的表现,使画面在想象中产生迷离。因布达拉宫的独立空间与透视感,从而在其他物象的衬托中凸显其质感。特别是在淋漓尽致的意境表现中,创作者通过独特角度的选取突出情感的表述,让作品平添想象的空间。宫蒲光在摄影中可以做到情景交融,给观者以一种真实与艺术的和谐统一。他的摄影多以生活景物作为表现对象,赋予物象细微观察和深切体悟,从中发现不一样的艺术之美。走进宫蒲光的摄影作品,会激发起心底那份灵动的情感,可以在俗世间陶冶情操,启迪和发现大自然的审美价值。

  寂寞瑶池 宫蒲光 摄 

  宫蒲光的多数摄影都穿行在西藏,笔者曾惊异于他镜头中丰富的色彩。那种辽阔而蔓延的草地、安静的田园秋色、捕捉到的瞬间游动的飞鸟、湖水边五颜六色的浪花波纹,构成一幅幅奇幻的万千景观。蒲光的摄影作品中光线运用很独特,一幅奇幻的光线折射画面映入眼帘,那种把物象夜景光线折叠成对称,给观者带来无比的惊艳,让通透的夜空刹那间拉开了美妙的序幕。恰恰是这种幻美,记录下普通与奇特的自然现象,融入尘世,舒展出别样的风景。记得曾随蒲光外出度假,他说想拍夕阳沉落的瞬间光影,他站在一个湖泊前等待夕阳的余光,像与山峦缝隙间穿梭的光影对话。我们默默地看着湖水晃动的光斑,遥望着宫蒲光在逆光中的背影,恍然见证一个古老的美丽神话,那种叩拜大自然的身影,映照出一位摄影者执着的脚步。

  因摄影艺术需要美学的支撑,而笔者对摄影学的理解仅限于对美的欣赏,走进宫蒲光的摄影空间,所能体验到的是那种自然的美。他的摄影作品穿越在莽莽群山,清丽的画面让心境如流云一样飘浮扩散,幽静的物象在温润里给人无边遐想。当看着他的镜头闪过天边,大地与夕阳交错而弥漫,感受到了那种对大自然的眷恋。也许不曾经历过摄影的热爱,难以体会摄影人的专注与守望,任凭漫天的燥热或寒冷,只要捕捉到大自然的生命律动,按下快门就能留住心中的风景。无论蓝天白云,倘或是他镜头下的冰山湖水、苍茫的草原与成群牛羊、旅途中的生动物象,宫蒲光都会赋予其生命的美——让光影留下神奇的印象,存留住这片土地最鲜活的气息。

  走进宫蒲光的摄影空间,能体悟到那种隐藏在他心灵深处的热情。从他记录西藏的风景中,可以看到经幡在空中飘荡的神圣、玛尼堆与风马旗组合出的生动,你会感受到雪域高原上游动的灵魂,生发出江河奔涌向前朝圣的心情。

  蒲光的目光始终注视着西藏,尽管目前他身处繁华的城市,却也从未停止眷顾那片壮美的土地,从他的摄影作品会看到那份纯净的回望。

  走向幸福 宫蒲光 摄 

关键词 :雪域|高原
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 中国艺术报      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上