深入生活 扎根人民 河北省文联采风团走进邯郸涉县
2020-11-20 10:06:25     河北省文联    【字体:

  为深入学习贯彻党的十九大五中全会精神,按照省委关于“深入人民 扎根生活”主题实践活动要求,省文联组织艺术家于11月18日赴邯郸涉县129师司令部旧址及红色记忆小镇开展红色主题采风活动。

  在开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史艺术创作活动中,为充分发掘保护河北革命遗址遗迹,尽全力把红色资源利用好、把红色基因传承好、把红色传统发扬好,更好感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要,更好汲取开拓前进的强大勇气、智慧和力量,艺术家们走进129师司令部旧址。该旧址位于邯郸市涉县城西赤岸村,分为司令部旧址、将军岭和陈列馆。小屋陈设简单、简陋,充分体现了当年的老革命家和他们所领导的八路军战士生活的艰辛。随后,艺术家们又来到红色记忆小镇。置身其中,仿佛进入了时空隧道——朴拙的路面、曲折的巷道、石碾、石磨、拱桥、斋阁这些极具时代印记的元素,承载了丰富厚重的红色革命文化;“小平菜园”、“战舰牌卷烟”等一个个故事,把人们带回了七十多年前的那个战火纷飞的年代,艺术家无不感到震撼、感怀。

  在红色小镇的太行画院,成君、聂海滨、周仲贤、申盛林、赵业云等书画艺术家现场泼墨挥毫,用文艺的笔触表达心中的爱国之情、报国之志和兴国之责。大家纷纷表示要坚守艺术家的政治品性和使命担当、坚守家国情怀,守护一座座展示革命先烈舍生忘死、英勇斗争的丰碑。

  省文联人事处处长石景春、组联处处长常黎青参加了活动。

关键词 :邯郸|涉县
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上