河北省文联节约能源 资源经验做法总结
2020-11-19 10:00:03     河北省文联    【字体:

  根据《河北省节约型机关创建行动实施方案》文件的要求,省文联立即组织开展节约能源资源的行动中,现将节约能源资源经验做法总结如下:

  1.管理机构:明确负责节约能源资源工作的管理机构和工作职责,设置能源资源管理岗位。

  2.管理制度:制定节约能源资源实施方案,并明确年度节约能源资源目标。制定能源资源消耗统计、定额管理、节能、节水、生活垃圾分类、绿色消费以及用能设备节能操作规程等节约能源资源的管理制度。通过规章制度或合同约定,对物业管理提出节能管理目标和服务要求。按照《公共机构能源资源计量器具配备和管理要求》,实行能源资源分户、分区、分项计量,建立能源资源计量器具台账。按照《公共机构能源资源消费统计调查制度》要求,建立能源资源消费统计台账,定期报送、分析和公示能源资源消费情况。

  3.行为节约:在室内设置空调控制标识,执行夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度。充分利用自然采光、自然通风。实现高效照明光源使用率90%;使用节水型器具,采取有效节水管理措施。

  4.绿色出行:鼓励干部职工践行“135”等低碳出行方式,为干部职工绿色出行提供便利条件(设置电动车充电设施、非机动车车棚等);实行公务用车单车油耗核算,建立统计台账。

  5.绿色采购:加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品。跟新公务用车优先采购新能源汽车。

  6.源头减量:采取节约粮食等源头减量措施,开展“光盘行动”等活动;使用再生纸、再生耗材等循环再生办公用品;限制使用一次性办公用品;停止使用不可降解的一次性塑料制品。专门准备了玻璃杯以及消毒柜,供各部门召开会议或培训使用。

  7.分类投放:按生活垃圾分类标准合理配置垃圾分类容器设施;垃圾集中投放点张贴垃圾分类投放指南;干部职工分类投放生活垃圾。

  8.分类运输:有害垃圾单独存放,与具备处理资质的企业签订收运处置协议;可回收物统一回收,与具备回收资质的企业签订收运处置协议。餐厨垃圾按国家及属地要求规范处理。建立垃圾分类清运台账,定期公示垃圾清运量。

  9.宣传实践:结合全国节能宣传周等活动,组织开展形式多样的宣传实践活动;张贴设备节电、随手关灯、节约用水、空调温度设定、垃圾分类投放等提醒标识;在新闻媒体或主管部门宣传平台报道本单位节约能源资源经验做法。

  10.教育培训:将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系;定期举办面向干部职工的节能低碳等生态文明建设知识讲座、岗位培训等教育培训活动。

关键词 :总结|节约
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上