河北省民间文化遗产研究中心赴沙河城进行田野调研
2020-11-18 15:39:04     河北省文联    【字体:

  11月13日,河北省民间文化遗产研究中心组织专家学者赴邢台市沙河城镇就当地古村落和非遗项目进行田野调研。

  沙河城镇历史悠久,风光秀美,人文古迹众多,境内有乾隆御笔《唐宋璟梅花赋》、中华三绝碑“唐宋璟古墓”及流传已久的国家级非物质文化遗产“藤牌阵”、省级非物质文化遗产“豆面印花”。

  调研组在沙河城镇北街村对河北省非物质文化遗产项目 “豆面印花”印染技艺第八代传承人胡二黑进行采访。胡二黑向专家学者介绍了该项非遗的历史渊源、染艺流程和现状困境,并现场展示了该项目染艺的部分产品和印版。 

  胡二黑就印版进行讲解

  “豆面印花”印染技艺始自明末,兴盛于清代和民国时期。在民国年代,“豆面印花”曾以“图案精美,染艺先进,物美价廉”闻名于京津冀鲁豫晋。1982年,沙河城镇北街村印制的“凤凰戏牡丹”被面、“麒麟送子”褥子面、“狮子滚绣球”门帘和“鹊上梅梢”围裙等制品曾被送到省里、北京以及日本展出,受到专家们的好评。

  研讨会现场

  邢台市名城办公室主任、市知名学者刘顺超,邢台市知名学者冀彤军、胡顺安,河北师范大学美术与设计学院教授田红岩等调研人员在当地镇政府会议室举行了研讨会,就沙河古城的历史文脉梳理与普查,历史文化的弘扬与开发等问题进行了探讨,同时从宏观经济和微观层面对胡氏“豆面印花”印染技艺如何继承传统,发扬光大,突破发展瓶颈做了分析和交流。

关键词 :调研
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上