承德市文联开展“传承非遗力量 助力脱贫攻坚” 服务新时代文明民间文艺培训活动
2020-11-17 09:13:26     河北省文联    【字体:

  11月6日,由承德市文联、市民协开展的“传承非遗力量 助力脱贫攻坚”承德市文联服务新时代文明民间文艺培训暨民间文艺创作基地挂牌仪式,在隆化县章吉营村举行。

  承德市文明办副主任刘金生,承德市文联党组成员、副主席兼秘书长何英华,承德市民协主席石俊凤出席仪式现场,民协文艺志愿者和隆化县部分干部、群众参加了本次活动。

  活动中,承德市民协志愿者对隆化县章吉营村30余名村民进行非遗剪纸、桃木雕刻、刺绣技艺培训。同时,参观了章吉营中学“非遗进校园剪纸展”。在考察章吉营村文化建设及非遗工作开展情况期间,章吉营村在村南庙文化广场,组织村民进行了二贵摔跤、莲花落、武会等传统非遗节目表演。   

  此次活动是承德市文联落实全市扶贫脱贫、推动乡村振兴的安排部署而开展。目的是充分利用承德市丰富的非遗文化资源,以文艺志愿服务的方式让非遗对接扶贫,让非遗手工艺在基层“活”起来、“走”出去,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。

  章吉营村传统文化底蕴深厚,多年来始终注重乡村文化建设,坚持弘扬传习春节花会中的二贵摔跤、莲花落、武会等非遗表演项目,为承德市非遗传承与发展做出了表率。该村作为承德市民间文艺创作基地,也是承德市率先一批成立的村级文联组织之一。

  今后,承德市文联、市民协将继续发挥新时代文艺志愿者的能量,以政府扶持引导、形成企业与家庭作坊相结合的模式,让产品走向市场,让手艺带来收益。努力使“民间文艺”这个来自民间、走向大众的艺术,在脱贫攻坚、乡村振兴等重大战略中,发挥更大作用。

关键词 :文艺|培训
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上