话剧《情系贺兰》将在京演出——从西海固到闽宁镇,真实讲述脱贫故事
2020-11-13 07:20:37     中国艺术报    【字体:

  2020年是脱贫攻坚、全面建成小康社会的决战决胜之年。为记录和描绘这一历史盛举,中国煤矿文工团与宁夏银川文化旅游广电局联合创作出品的话剧《情系贺兰》,将于11月19日至22日在北京二七剧场演出。

  《情系贺兰》取材自从宁夏西海固到闽宁镇搬迁以及福建援建闽宁镇过程中发生的真实故事。去年6月,中国煤矿文工团和银川市文旅广电局及银川艺术剧院签署战略协议,建立双方结对发展、定点帮扶的合作关系。随后,中国煤矿文工团党委书记刘中军带队赴银川进行创作采风,在银川闽宁镇实地考察时,他们对这样一个因搬迁而形成的新型村镇所发生的翻天覆地的山乡巨变感到震惊、振奋,当即决定创作一部反映这一真实事件的原创话剧。

  项目确定后,中国煤矿文工团邀请剧作家陈鹏和费守疆投入剧本创作,两位编剧深入闽宁镇、西海固和贺兰山深处等地体验生活、搜集素材,并最终创作完成文学剧本。经过一年多的剧本打磨及修改,《情系贺兰》剧组于今年5月成立,以导演徐涛为核心的主创团队召开了数次创作研讨会,又将剧本修改了6稿。6月,主创团队再赴银川,深入西海固、固原六盘山、固原黑窑洞、吴忠红堡寺、永宁县、西吉县、闽宁镇等多地进行采风访谈,为真实呈现大西北的人物与故事奠定了坚实基础。

  作为中国煤矿文工团2020年的重点创作剧目,《情系贺兰》集结了强大的主创队伍,陈鹏、费守疆任编剧,著名朗诵、表演艺术家徐涛任导演,执行导演郝姗姗,作曲刘湘、张忠平,舞美设计、灯光设计、音响设计、服装设计、道具设计、造型设计等都是文工团的一线精兵强将。在演员阵容方面,苗圃饰演福建支援宁夏的扶贫干部、第一书记郭闽兰,聂远饰演郭闽兰的丈夫迟子仪,贾雨岚饰演故土难离的老奶奶,马驭崧饰演带头搬迁的村干部赵春生。银川文旅广电局和银川艺术剧院也为本剧提供了大力支持,派出11名演职员加入创作团队。

  业务专精、高度敬业的主创团队,为《情系贺兰》这部以脱贫攻坚为主题的现实题材话剧注入了生机和活力。时隔多年再次回归舞台的苗圃既兴奋又紧张。在排练过程中,她一丝不苟、追求完美、力求突破的专注表现,令剧组全体同仁印象深刻。无论是在排练中还是在排练间歇,聂远谈论的全是剧本与角色;无论正在排练的场次有没有自己的戏份,聂远都会倾注极大的精力,时常给出自己的意见供其他主创参考,同时还会无私地帮助青年演员成长进步。青年演员马驭崧排练时十分忘我,一整天下来他的嗓子几乎都会沙哑,但到第二天却又以同样的热情投入排练。

关键词 :话剧
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 中国艺术报      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上