文艺界认真学习党的十九届五中全会精神
2020-11-09 13:43:59     中国艺术报    【字体:

  连日来,中国剧协、中国音协、中国舞协、中国民协、中国摄协、中国书协、中国杂协、中国视协和中国文艺评论家协会、中国文联文艺志愿服务中心纷纷以各种方式认真学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会精神。大家一致表示,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。五中全会顺应时代和实践要求,反映人民意愿和期待,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略视野和继往开来的历史担当。会议明确提出2035年建成社会主义文化强国的奋斗目标,首次明确了建成文化强国的具体时间表,将文化的重要性提升到新高度,文艺界深受鼓舞、倍感振奋。

  11月5日,在中国文联、中国文艺评论家协会联合主办“习近平总书记关于文艺工作重要论述理论研讨会”期间,中国文艺评论家协会召开了第二届主席团第一次会议,学习贯彻党的十九届五中全会精神,研究谋划进一步加强和改进文艺评论工作的思路和措施。中国文联党组成员、书记处书记,中国文艺评论家协会副主席董耀鹏出席会议,中国文艺评论家协会主席夏潮主持会议,中国文联文艺评论中心主任徐粤春通报协会工作设想,主席团成员王一川、尹力、尹鸿、叶青、向云驹、李明泉、李树峰、汪涌豪、张德祥、茅慧、傅道彬、傅谨出席会议并发言。会议强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺评论工作,对做好新时代文艺评论充满期待,文艺评论工作者使命光荣,责任重大,文艺评论事业迎来了宝贵的发展机遇。全国文艺评论界要认真学习领会习近平总书记关于文艺评论工作重要论述精神,准确把握其精神实质,对照要求认真查找短板弱项,明确努力方向,拿出有力举措,不断提升文艺评论工作能力和水平,努力增强针对性实效性,扩大传播力影响力,以专业、权威的评论引领创作、引导受众。党的十九届五中全会刚刚审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》 ,对文化建设和文艺工作作出新的部署、提出新的要求,全体主席团成员要共同努力,团结带领全体会员和广大文艺评论工作者,进一步发挥文艺评论引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚的重要功能,为实现“十四五”规划目标贡献力量。

  10月30日,中国音协召开全体会议,学习党的十九届五中全会会议公报。11月5日,中国音协召开分党组理论学习中心组(扩大)会议,以专题学习的形式进一步认真学习了党的十九届五中全会精神。中国音协分党组书记、驻会副主席韩新安主持专题学习,中国音协各处室负责人及副处级以上干部参加了学习。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,为做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《建议》 ,是党带领全国人民向第二个百年目标进军、全面建设社会主义现代化国家的宣言书,是统筹推进社会新时代、新阶段、新格局的科学体系、纲领文件和行动指南,是全党智慧的结晶。会议强调,各党支部、党小组,青年理论学习小组,各处室要全员覆盖,认真读原文、悟原理,深刻理解建成文化强国远景目标对音乐事业和音协工作提出的新要求新任务新使命,切实推动学习宣传贯彻工作入脑入心、走深走实。

  11月5日,中国舞协组织全体工作人员传达学习了党的十九届五中全会会议公报和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》等文件精神,部署学习贯彻落实。中国舞协分党组书记、驻会副主席罗斌就协会如何提升公共文化服务水平,提升文化软实力,健全现代文化产业体系,为建设社会主义文化强国添砖加瓦展开解读,并对今后学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作了具体部署。会议要求,全体同志要加强学习,用好“学习强国”等网络平台,抓住重点关键词,结合本行业特点,深入学习思考,提升理论指导实践水平。

  11月5日,中国民协召开处以上干部集体学习会议和全体党员干部会议,认真学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和中宣部领导讲话,传达学习党的十九届五中全会精神。中国民协分党组书记、驻会副主席邱运华主持会议。大家一致认为,党的十九届五中全会的蓝图目标、战略布局、工作部署激动人心、催人奋进,民间文艺工作者要进一步坚定文化自信,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以“中国民间文学大系出版工程”和“中国民间工艺传承传播工程”两大国家重大文化项目建设为抓手,进一步做好传承弘扬中华优秀传统文化、加强对文化遗产科学保护、加强各民族优秀传统手工艺保护和传承等各项工作,为建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。

  11月5日,中国书协分党组召开专题会议,传达学习党的十九届五中全会精神。中国书协分党组书记李昕主持会议。会议强调,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神是中国书协和全国书法工作者当前和今后一段时间的重大政治任务,要紧密围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,扎实做好党的十九届五中全会精神的贯彻落实。要坚持全面系统学习,把学习领会习近平总书记重要讲话精神和贯彻党的文艺路线结合起来,着力形成上下联动的浓厚学习氛围。要抓好贯彻落实,充分发挥中国书协职能作用,坚持以人民为中心的创作导向,重视和支持群众性书法活动,不断发展和壮大书法事业。要促进转变作风,努力打造高效性、服务型机关,切实做好党和政府联系书法家和书法工作者以及书法爱好者的纽带和桥梁。会议精神传达后,中国书协各党支部、各团体会员也通过各种方式,特别是运用微信、“学习强国”等网络移动平台,积极组织开展学习活动,在书法界引起热烈反响。

  11月6日,中国剧协召开2020年度理论学习中心组第十次学习,传达学习习近平总书记在党的十九届五中全会精神。中国剧协分党组副书记顾立群主持学习,中国剧协分党组班子、中心组成员、协会处以上干部参加。会议指出,要按照中央和中国文联党组的部署和要求,制订周密的学习计划和学习方案,把学习好、贯彻好习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神作为当前和今后一段时间的工作重点;各支部要组织党员原原本本地学、全面系统地学,吃透精神实质,把握核心要义,认真撰写学习心得和体会;协会党员干部要积极进行交流研讨,要自己学习好、贯彻好、宣传好,还要密切关注戏剧家和戏剧工作者的学习实践情况,充分发挥协会刊物、新媒体的阵地作用,用开辟专栏、刊载学习文章等多种形式,在戏剧界掀起学习热潮。

  11月6日,中国摄协召开会议,专题传达学习党的十九届五中全会精神。中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生主持会议,中国摄协各处室、各单位负责人参加学习。会议强调,要把学习宣传贯彻好党的十九届五中全会精神当作目前最重要的政治任务来抓,要迅速组织中国摄影界和中国摄协各处室各单位和党支部掀起全面深入学习领会全会精神的学习热潮。协会各媒体要立即行动起来,拿出宣传方案,加大新媒体传播力度和对外宣介力度,各项摄影活动要发挥纪实特性纪录和宣传好“小康工程”和“脱贫攻坚” 、建党100周年等党和国家重大工作,汇聚奋斗“十四五” 、奋进新征程的强大力量。

  11月6日,中国杂协召开学习会,传达学习了党的十九届五中全会精神。中国杂协分党组书记唐延海主持会议,对中国杂协深入学习贯彻党的十九届五中全会精神作出安排部署。中国杂协全体干部职工参加学习。大家一致认为, 《建议》中提出建成社会主义文化强国的奋斗目标,对进一步推进文化建设、开展文艺工作、繁荣发展杂技艺术指明了前进方向、提供了根本遵循。会议要求,要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。要有针对性地、形式多样地开展交流研讨学习;要将学习党的十九届五中全会精神有计划地纳入协会培训、理事会议中;要充分发挥协会媒体平台的宣传作用,扩大杂技工作者学习贯彻党的十九届五中全会精神的交流和影响,推动杂技艺术繁荣发展、守正创新,不断开创中国杂协、杂技艺术的新局面。

  11月6日,中国视协召开协会全体工作人员会议,传达学习党的十九届五中全会精神。会议由中国视协分党组成员、副秘书长范宗钗主持。会议指出,全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》 ,清晰展望了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件,是指导全党全国今后做好各项工作的基本遵循,必须要认真学习。会议强调,要认真传达学习文件精神,做到把党的十九届五中全会精神学深悟透、融会贯通,切实把学习成果与协会的工作职能相结合,把会议精神落到实处。

  11月6日,中国文联文艺志愿服务中心召开党支部学习会议暨中心组学习会,传达学习党的十九届五中全会精神。中国文联文艺志愿服务中心主任、党支部书记冀彦伟主持学习会并领读领学了习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话。大家一致认为,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会、实现第一个百年目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键阶段召开的一次重要会议,具有重大的现实意义和深远的历史意义。 《建议》思路清晰、任务明确、措施有力,为我们在新的历史起点上做好文艺志愿服务工作提供了方向指引和根本遵循。会议要求,全体党员干部要增强“四个意识” ,坚定“四个自信” ,做到“两个维护” ,坚持知行合一、学以致用,把传达好、学习好、贯彻好党的十九届五中全会精神作为当前重要政治任务,把学习中激发出来的热情转化为推动文艺志愿服务工作做大做强的强大动力,切实做到用明德引领风尚。

关键词 :学习|精神
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 中国艺术报      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上