第六批河北省燕赵老字号、古代贡品专家审核认定会在石召开——助力燕赵老字号和古代贡品实现社会经济价值
2020-09-02 07:41:00     河北省文联    【字体:

  8月31日,第六批河北省燕赵老字号、古代贡品专家审核认定工作在中山宾馆三楼第一会议室启动,河北省文联党组书记、副主席解晓勇,中国老字号文化研究中心副主任、河北省燕赵老字号审核认定专家委员会主任郑一民,河北省民协副主席兼秘书长杨荣国出席。

  燕赵老字号、古代贡品普查认定工作,是中国民协在全国实施的中国民间文化遗产抢救工程的示范项目,也是得到省委宣传部立项支持的省级宣传文化重点项目。从2018年12月起,目前已经结束的五批审核认定中,全省各市县共推荐1300多项燕赵老字号、古代贡品候选项目,通过审核认定的有384项燕赵老字号,19项古代贡品。审核认定通过率约为十分之三。

  “文化软实力的发展要靠硬作为。此次普查认定工作,受到各级党政领导的关注和广大老字号传承人的欢迎,为河北特色品牌产业发展壮大提供了有力的抓手,创造了协会工作服务国家发展战略的范例。”解晓勇认为,老字号文化产业在历史上大多为作坊式发展,地域性强,审核认定和颁发老字号、古代贡品牌匾证书,不仅提高了他们的社会知名度,也将他们的发展视野推上新台阶。比如,邢台市内丘县文联将获得燕赵老字号称号的20多家企业组成老字号联盟,定期开展联谊交流和展示活动,成为县域一道亮丽的风景线。在审核认定过程中,我省积累了对传统老字号创造性转化、创新性发展的宝贵经验。接下来,如何结合新的实践和时代要求进行正确取舍,使燕赵老字号、古代贡品与当代文化相融相通,共同服务以文化人的时代任务,则更具有现实意义。

  “9月5日,我们将分批次组织燕赵老字号、古代贡品传承人进行培训,提高传承人对文化遗产价值的认识,开拓他们创新发展的思路。”据郑一民介绍,未来还将组织专家深入基层,对燕赵老字号、古代贡品传承人和企业进行有针对性的指导,进一步助力其实现社会价值和经济价值。

关键词 :燕赵|老字号
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上