中国文联到河北省文联进行新时代文明实践文艺志愿服务整体推进试点情况调研并座谈交流
2020-08-26 15:34:00     河北省文联    【字体:

  8月24日至25日,中国文联文艺志愿服务中心主任、中国文艺志愿者协会副主席、秘书长冀彦伟一行5人,就新时代文明实践文艺志愿服务整体推进试点情况到河北省文联进行调研,并举行座谈会。河北省文联党组书记、副主席解晓勇,党组成员、副主席张海英、二级巡视员张占芳出席会议。张海英主持会议。

  会上,张海英汇报了河北省文联开展新时代文明实践文艺志愿服务工作的推进情况;来自省文联各处室、省文艺志愿者协会等协会,以及石家庄、保定、张家口、承德、秦皇岛、雄安新区宣传中心等各市、县(区)、乡镇、村的有关负责同志进行了充分的交流发言;共同探讨了开展新时代文明实践文艺志愿服务工作的方式与意义。

  冀彦伟说,通过座谈,全面了解了河北省省、市、县、乡、村五级文联的建设情况及有关做法,感受很深。河北各级文联在新时代文明实践文艺志愿服务中的做法扎实,效果明显,为中国文联持续深入推动文联服务新时代文明实践中心建设提振了信心。

  他说,中国文联通过先行试点,探索出了一些比较成熟有效的服务新时代文明实践文艺志愿服务的经验做法,接下来,中国文联将以“五个省、三个市、三个县、三个乡、三个村”的模式进行新时代文明实践文艺志愿服务全国整体推进试点,统筹推动省市县乡村新时代文明实践文艺志愿服务工作,探索出各具特色、丰富多样的可复制、可推广的经验模式,真正能在新时代文明实践中心建设中发挥文联和文艺的作用,帮助解决群众听党话、跟党走的思想认识问题。希望各级文联、文艺志愿者协会能充分认识文联在新时代文明实践中心建设中的角色和位置,明确文联的任务和作用;注重文艺志愿服务制度化、规范化管理,把文艺志愿服务与“德艺双馨”、文艺界“行风建设”、“道德建设”结合起来,研究完善文艺志愿服务激励措施,力争把更多的文艺工作者吸纳、参与到文艺志愿服务工作中来;在开展活动过程中,充分发挥各级组织的自身优势,引导基层积极开展文艺志愿服务活动。

  解晓勇强调,新时代文明实践文艺志愿服务对文联的基层组织建设、群众文化事业、社会的和谐进步、精神文明的全面发展具有很大的推动作用。但这项工作是一个试点,没有现成的模式与做法,各地也各具特色,如何深入持久地推动下去,需要顶层设计和上级指导。今天中国文联冀主任一行到河北省文联进行调研、座谈、指导,高屋建瓴地对文艺志愿服务工作进行诠释,大家要及时消化、吸收,并运用到实践中去。

  参加座谈交流的基层文联同志们均表示,这样的座谈交流,让基层文联人视野开拓、茅塞顿开,希望以后多为基层提供交流学习的平台和机会。 

关键词 :调研|座谈
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上