山水皆有魂 墨彩染光阴——访省文联党组成员、副主席,省美协主席祁海峰
2020-05-12 08:39:14     河北省文联    【字体:

  祁海峰

  十几年前,经朋友引荐,我采访了祁海峰,那年他当选第六届中国美协理事、被评为国家一级美术师,当然他早就是河北省美术家协会副主席和主持协会日常工作的秘书长,采访地点是他的旧宅,是我所见过所有美术工作者的画室模样:纸笔、颜料以及美术家特有的气质,充斥在你整个的视觉和感觉中。采访进行了两个多小时,那时候从不愿用笔记录的我,竟也破天荒地在笔记本上密密麻麻地记了厚厚一摞采访手记,想着好好出一篇重量级的稿子。

  谁知刚刚采访完他不久,我的工作岗位发生了调整,紧接着非典发生——那一年,我带领文娱部的同事们策划了二十几个专题,忙碌又充实,而祁海峰的专访却一推再推,时日越久越拿不起笔来,这一撂就是十几年。

  太行山上》(中国画)  祁海峰/作    180x180cm  2018年

  类似的事件,还有一起。也是那一年,我在上海参加完活动,利用中午吃饭的时间,采访了导演阿甘,阿甘有才能聊,他一番侃侃而谈后,我舍不得浪费素材,决心写一篇大稿。因为迫近飞机起飞时间,饭后阿甘又开车把我送到上海机场,谁知这一去也杳若黄鹤。

  这两件事,一直是我采访生涯中压在心口的两座山。从未说起,也从未忘记,加上我累且懒,没有与当事人做过任何解释。

  岁月荏苒,山不转水转。纸媒式微的时代,我到省文联工作,没想到的是,祁海峰居然会成为我的分管领导。

  大山回响》(中国画)  祁海峰/作     180X180  2019年

  见到他时,我内心会经常暗自愧疚一番,但很快又被繁忙的工作淹没,周而复始。他好像也不记得有过这回事,总是语重心长、坦诚无私地帮助一个新兵,尽一个领导和前辈的责任。这反倒让我对他有了一种新的认识,甚至榨出我皮袍下藏着的“小”来。所谓 “艺术大家”这个称呼,压根儿是有门槛的,不能单指艺术造诣达到何种程度,而是德与艺的缺一不可,德能配位,德艺双馨,才能称之为“艺术大家”。

  当《河北文艺界》副主编康少膑再次向我约写他的专访时,我正因审核数以万计的文艺抗“疫”作品而忙得腰酸背痛两眼昏花,却欣然应允。这篇迟来的专访,因我对他的浅显了解,做不到“全面”“高远”,但可权作是我卸下一座大山的解脱之作吧。

  (一)文艺抗疫

  “抗疫文艺是人类社会处于灾难时空下的文艺实践,文艺战线与其他战线一样,在疫情蔓延、社会恐慌的生死存亡关头,都要服务抗疫这个总目标。文艺的教育功能、传播功能凸显,讴歌英雄人物、抚慰心灵创伤、传播防控知识,是全社会克服困难战胜疫情的强大精神支撑。”

  勠力同心》(中国画)  祁海峰  祁泽斐 /作    180x98cm  2020年

  许多年之后,当我们回望这个2020年的春天,注定是惊心动魄的。那些永远留在这个春天的和走出这个春天的,都曾活得非常辛苦。用上海华山医院感染科主任张文宏的话说,在这场全民战“疫”中,每个人都是“战士”!“你待在家里你也是战士”。和医护人员不同,不能奋战在医院的祁海峰,在这个春天,也不眠不休地做了件值得他将来回望的事——文艺抗“疫”。

  众志成城》(中国画)  祁海峰/作    180x196cm  2020年

  疫情发生后,高传染率和高死亡率惊涛骇浪般猛烈撞击着人们的内心,一线医护人员的舍生忘死与不计报酬又让人们的情感世界波澜狂飙,人们生活在交织着恐惧、悲伤、感动的情绪中,作为省文联党组成员、副主席,省美协主席,祁海峰具有敏锐的政治敏感性和饱满的人文情怀,并勇于担当,积极响应中国美术家协会的号召,发出文艺抗“疫”倡议书,引导全省美术家和美术工作者在做好疫情防控的同时,迅速统一思想、凝聚意志、讴歌英雄,以创作文艺作品的形式,在精神文化层面为打赢疫情防控阻击战作出贡献。倡议书一发千应,国画、油画、版画、漫画、水彩、水粉、特殊材料……各种美术作品雪片般飞来,为了响应省文联党组“特殊时期创新工作方法,以新媒体形式展出文艺作品,传播正能量,助力打赢疫情防控战,产生良好的社会效益”的号召,他不仅带头创作,还经常审稿、把关到半夜两三点,这样的日子一直持续到疫情形势明显向好。他创作的作品《勠力同心》(与女儿祁泽斐一起创作)《众志成城》被《人民日报》、学习强国、《中国艺术报》、中国文艺网、《中国美术报》、中国美术网、网信河北、《河北日报》等众多媒体刊登。他说,疫情的突如其来,考验着一个人、一座城市、一个国家的应变能力和抗击打能力。中华民族历经艰难困苦,一步步走向强盛,靠的就是不屈不挠的英雄主义精神。在党中央的统一领导下,全国人民万众一心,众志成城,形成前所未有的强大的凝聚力和感召力,一起为武汉加油,为中国加油。生活从来不缺少史诗般动人的现实场景,缺少的是能够体现现实生活、民族精神和时代精神的史诗般的艺术作品。这时候,我想每一位文艺工作者,都应该以历史的使命感、艺术家的责任感、独特的视觉方式,记录和表达我们的感受和思想,引发社会共情。

  (二)团结引领

  文联组织是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,是繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义先进文化的重要力量。习近平总书记在2016年中国文联十大、中国作协九大开幕式上强调,“哪里有文艺工作者,文联、作协的工作就要做到哪里”“要加强引领,突出政治性、先进性、群众性”。

       《高原》(中国画)  祁海峰/作   140cm×180cm  2013年

  作为省文联党组成员、副主席,祁海峰是省文联的决策者之一,更是推动者和执行者。先后分管过省美协、省影视协、文艺宣传中心、省民协、省企业(行业)文联、省书协、省民遗中心、省文联机关党委等部门。多年来,他始终坚持学习,不断通过学习强国、主题教育、各种党课、理论培训等提升自己的政治修养、业务素质、道德情操;始终坚持深入生活、扎根人民,到张家口、承德、邯郸等基层单位开展调研;始终坚持艺术创作“为人民服务”,长期组织、参加我省以及中国文联、中国美协等举办的文艺下乡、文艺支教等志愿服务活动,到基层举办讲座、宣讲文艺思想和理论、指导点评作品,探讨美术创作技艺等;始终坚持“推精品,推人才”,分管的工作有序开展、硕果累累。在省文联党组的统一领导下,积极发挥制度、组织优势,主动有效作为,助推、生产出一批反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的精品力作;始终坚持扶贫助困。2013年,他带领省文联干部姚峰、康少膑进驻保定市阜平县砂窝乡盘龙台村开展扶贫工作,谋划帮扶项目10多个,总投资额达214万元,解决了村民100%自来水入户的饮水安全、“出入两腿泥”的街道路面硬化、村内村外多年垃圾的清理、墙体和宣传示范牌的修整粉刷规范展示;街道绿化亮化、生产生活的安全稳定用电、村卫生室标准化的建设、农家书屋的整理完善、公共娱乐设施、村庄的编制规划建设、发展“一村一品”特色产业,修固、修建了街道路墙防护工程和防渗渠,修建塘子村至盘龙台村跨河桥,解决村民的出行难;新钻灌溉井5口;组织省摄影家协会等到盘龙台村进行文化帮扶等等。件件实在,桩桩“硬核”。

  太行深处有人家》(中国画)祁海峰/作    190X180  2019年

  作为省美协主席,引领和推动行业前进,是他的责任。为此他倾注了大量心血,率先垂范。仅2019年,他就有36件作品参加省级展览和全国性展览。他说,美术是个大行业,每年美术专业的大中专毕业生就有2万多人,竞争非常残酷。如何引领从业者摒弃浮躁,深入生活、扎根人民,营造良好创作生态,成为他不断思考并践行的时代课题。在各级领导的关心支持下,他和省美协主席团成员一道积极谋划美协工作。坚持“精选、精创、精推”(“三精”工作法),开展红色老区、塞罕坝系列采风写生、“美在京津冀”精品大展、“雄安·美术高峰论坛”学术研讨、“一县一品”文艺服务等活动。通过“歌唱祖国、礼赞英雄”等主题采风活动、著名艺术家个人艺术成就专题展示活动等,对全省的近十万名美术家、美术从业人员进行思想引领、学术引领,做好各方面的服务工作。近几年,仅省美协主办的展览每年就有几十个,加上国家层面的展览有上百个。办展览很累,但它的确是发现人才、历练队伍非常行之有效的渠道。在2019年开展的 “第十三届全国美术作品展河北选送作品暨庆祝新中国成立七十周年河北省美术作品展”活动中,按照省文联党组“三精”工作法的思路和要求,省美协邀请了中国美协专家闫平、王颖生、马书林、孙浩及省内专家到石家庄观摩指导创作,现场人山人海,专家们对500余幅美术作品点评到口干舌燥。功夫不负有心人,在第十三届全国美展中,我省共有110件美术精品入选,是在历届全国美展中入选最多的一次,祁海峰也由于组织工作突出,被文化和旅游部、中国文联、中国美协授予“组织工作先进个人”。党的十八大以来,我省仅美术一项在全国斩获640多次大奖。祁海峰尽力把全国美展的综合材料展、实验艺术展、高端学术论坛等引入河北,通过大型惠民活动、高端活动和学术活动来进行艺术引领,以撬动搅活艺术圈。在他的引领下,河北美术创作从美术大省迈向美术强省。

  《万水千山只等闲》(中国画)祁海峰/作    180*180cm  2019年

  (三)墨彩人生

  坚持以人民为中心的创作导向,坚持把艺术理想融入党和人民的事业之中,把握时代脉搏、承担时代使命、反映人民心声,把满足人民精神文化需求作为文艺工作的出发点和落脚点。

  从最初关注世界性社会问题的油画,到目前以独特的视觉关照中国传统优秀文化、反映燕赵气韵人文精神的中国画,祁海峰的创作生涯经历了深刻的嬗变。

  《雄关漫道真如铁》(中国画)祁海峰/作  178×178cm  2014年

  1988年,祁海峰从浙江美术学院油画系(今中国美术学院)毕业时,徐光耀、刘小放、浪波——河北省文联正群星闪耀、硕果累累,书写着一个时代的辉煌。他放弃上海美术出版社的工作,回到河北省文联“深入生活,扎根人民”,三十多年来,他几乎每年都到太行山区体验生活,写生、创作,也曾一双“铁脚板”徒步考察新疆、西藏,饱览祖国大好河山,了解不同地域的风土人情。丰厚的生活滋养,大量的写生积累,成为他创作的深厚根基,历年参展、多次获奖。天道酬勤,1997年,他当选省美术家协会副主席兼秘书长。2006年,当选省美术家协会主席兼秘书长。2007年起迄今,连续三届当选省文联副主席。2003年起迄今,连续四届当选中国美协理事。

  祁海峰在创作

  作品是精神的烙印,也是时代的烙印。上世纪八十年代末,当农村也融入到改革开放的洪流中时,他敏锐地捕捉到了这一大时代背景下中国农民生活状态的悄然改变,创作出了他的成名之作——《山上有朵云》,记录当时中国山村的生活图景——河北省太行山区的一个山村,石砌的房屋错落有致,画面中的村民们状态各异:有的农妇推着碾子,有的妇女在岸边搓洗衣服,有的村民在屋前悠闲地聊天……呈现了深藏山中的村落与村民在改革开放的时代背景下真实的生活状态。这幅油画,从他到涉县太行山区的农村收集素材、找寻灵感到最终创作完成,用了约一年的时间。《山上有朵云》入选第七届全国美展,并获第三届河北省文艺振兴奖。

  《太行驼铃》(中国画)祁海峰/作     98x180cm  2017年

  他早期创作的油画作品,大多关注世界性的社会问题,有不少指向生活痛点,敏锐而真诚地走在创作的前沿。画面风格多凝重雄浑,充满想象力与梦幻性,犹如潜意识的飘浮和思绪流淌,在奇幻与诡异之中释放出疼痛与悲剧的张力。代表性作品有《寻找位置》《银色的梦》《乡土风情》系列、《红色涌动》系列、《超现实》系列等。

  2000年之后他的艺术视野因到欧洲访学而变得开阔,转而关注城市化的发展对中国传统文化与价值观带来的冲击。2008年5月,由中国美协、河北省文联主办的《生存的风景——祁海峰油画作品展》是他前二十年创作的阶段性总结和思考,多是以西方的艺术视角关注社会生活,像表现“911”、伊拉克战争的《黑色域》系列,反映环境问题的《逝去的世界》等等。

  《寻找位置》(油画)  祁海峰/作    116×130cm   1993年

  在语言和题材的探索做了一个小结之后,他重新审视艺术创作,对自己的艺术道路有了新的认知和规划,将关注点逐渐向中国优秀传统文化转化。为此,2010年他又特地到贾又福先生工作室学习一年,系统研习中国山水画创作,探索油画和中国画之间的“融通”。一个油画家涉足中国山水画,不可回避地经历了由碰撞到互渗互容、由融合又到纯化的过程。在经历了这样的过程之后,祁海峰的山水画彻底爆发出一种独特的、蓬勃的生命力,画风雄浑厚重、画面内涵丰盈,充满中国文化与燕赵气韵,已然自成一派。《红色太行》《太行春意》《江流天地外、山色有无中》等大批太行题材的水墨山水画脱颖而出。

  每个艺术高峰的诞生,都有赖于扎根传统文脉与时代精神的厚土。只有将责任、境界、视野、观念、个性,将中国精神、中国气派、爱国主义情怀融入自己的灵魂,才能诞生不朽之作。祁海峰认为,站在西方的视角看,最能体现中国精神的,就是山水。因为东方文化的意蕴就存在于山水之间,它所表达的精神,就是山水传递给我们的思想和情感。

  他常常感慨,幸福感与物质不成正相关。心存轻盈敏感,只有艺术能探得天籁的幽微与神秘。多少年来,很多东西改变了,但他对艺术的热情一如原初。一拿起画笔,还是恋爱一般,每一笔都有力量。不管多么忙碌,每天坚持创作。进入画室,心思瞬间沉静,迅速进入创作状态,有时从下午画到半夜,全程站着,画到脸肿。巨大的精神力量支撑着他。旁人眼中的苦,正是他心里的甜。比如,黢黑的夜晚,走在太行的山路上,远处一盏灯火,会让他内心无比喜悦。冰天雪地,山风呼啸,在山口画雪中太行,一站几个小时,腿脚麻木。雪中太行之美,让他欲罢不能。投入到极致,他甚至觉得,真正的孤独也是幸福的。他学会了在“不同频道”自由切换,掌管时间,惜时如金。他发朋友圈,为自己的艺术之路梳理与记忆。他内心开阔,接纳完全不同的艺术流派。他的色彩分辨率极高,能用7种基础色调出3000多种色彩。他极少参加一些活动,怕自己不能将人拔高离地让人心存失望……在河北省文联成立70周年时,祁海峰撰文:“感谢省文联成就了我的艺术之路,将我不断推向艺术的前沿,不断地探索创新;不断通过大家的共同努力将河北美术创作从美术大省推向美术强省。我的艺术创作、生活都已与省文联紧紧地结合在一起,省文联的工作已成为我生命的一部分。路走多远,回首望去,我始终都是那个1988年走入文联大院的青年。为人民书写、为时代创作。初心未改,执着前行……”

  翻越夹金山(中国画)祁海峰/作    291cm×180cm  2016年

关键词 :墨染|专访
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上