全力开启新时代文艺发展繁荣新篇章 ——承德市文联召开2020年全市文学艺术工作会议
2020-03-11 08:45:37     河北省文联    【字体:

  3月6日,承德市文联通过“云视讯”网络平台召开了全市文学艺术工作会议。省作协副主席、承德市文联党组书记、副主席杨勇主持并讲话。市文联主席王琦和班子成员,各县市区文联主席,各文艺家协会党支部书记、主席、秘书长,市文联全体机关干部参加了会议。

  “云视讯”网络平台召

  会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和全国、全省、全市宣传部长会议精神,回顾总结了2019年工作,对2020年文艺工作进行部署,对做好各文艺家协会党支部工作提出具体指导意见。

  杨勇

  王琦

  2019年,承德文艺界工作得到了承德市委、市政府的肯定和表扬,得到了社会各界的广泛认可,取得了较好效果。今年将继续在改革力度,各县市区文联、各协会间平衡发展上下功夫。

  杨勇在关于抗击疫情工作讲话中指出:面对突如其来的新冠肺炎疫情,承德市文联党组深入贯彻落实中央和省、市关于疫情防控工作的文件精神,各县市区文联、各文艺家协会积极行动,在当好“文艺志愿抗击疫情五大员”的同时,迅速推出战“疫”文艺作品,在鼓舞士气、振奋精神、平抑稳定情绪等方面取得了良好效果,为全市夺取和迎接抗击疫情胜利营造了浓厚氛围,得到了市委、市政府领导的肯定和表扬。下一步,要按照市文联党组对抗击疫情文艺作品创作导向提出的“四讲三注意”要求,做好抗“疫”作品的创作指导、收集整理工作。同时,要继续提高警惕,严防思想松懈、杜绝侥幸心理,继续按照中央和省、市要求,配合做好疫情防控工作,以优异的成绩迎接抗击疫情最终胜利。

  2019年,承德市文联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,在市直有关部门、社会各界的大力支持下,始终认真履行党建主体责任,严格履行党风廉政建设主体责任,全面开展“四力”实践锻炼,以“六个表率”为标准强化队伍建设。严守党的政治纪律和政治规矩,加强政治理论学习,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决贯彻落实中央、省、市委重大决策部署,坚决落实意识形态工作责任制,凝心聚力服务大局,积极助力经济社会发展。全年积极开展庆祝中华人民共和国成立70周年、狠抓文艺出精品出人才、深化县市区文联改革、文艺志愿服务“五大员”、强化协会建设、开展文化扶贫、加强文艺交流等工作。各县市区文联、各协会积极行动,围绕中心开展文艺活动异彩纷呈。承德文艺界工作得到了市委、市政府的肯定和表扬,得到了社会各界的广泛认可,取得了较好效果。

  杨勇指出,2020年全市文艺工作的总体要求:一是要旗帜鲜明讲政治,坚持奋发有为履使命。要提高政治站位,把准工作导向,广泛团结引导广大文艺工作者听党话、跟党走,繁荣创作,服务人民,履行好新时代的新使命。持续强化理论武装,严格落实意识形态责任制,强化对文艺界自媒体实施属地管理。自觉把举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务融入文艺事业建设全过程。二是要坚持以人民为中心,很抓“出精品、出人才”。要坚持以精品奉献人民,承担讴歌新时代的使命。聚焦全面建成小康社会、迎庆建党100周年等重要时间节点,推出一批有筋骨、有道德、有温度的文艺精品。通过举办文艺“青峰”培训班,发挥老专家、老学者、知名艺人的“传帮带”作用等方式,推动青年文艺人才快速成长。三是要精准切入发挥桥梁纽带作用,服务全市发展大局。注重弘扬时代精神,积极展现承德风采。积极引导我市作者围绕“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”“三创四建”创作文艺作品;要持续开展文艺志愿“五大员”活动,各县市区文联要设立文艺志愿服务分会,延伸志愿服务手臂。举办各艺术门类“公益大讲堂”,开展文化下基层活动,活跃基层群众文艺活动。是要积极开展文艺采风交流宣传,提升承德知名度、美誉度。要多途径开展文艺采风,展示艺术成果。适时举办承德市第二期期刊联盟采风活动,发挥全市各家期刊资源进行创作。要增加文艺交流,加强与市外文艺组织交流,重点开展京津冀文艺交流活动。要拓展文艺阵地,各协会要全部开通微信公众号,大力实施“互联网+文联”“互联网+协会”模式,积极传播文艺正能量。五是要加快文联系统改革,全面落实文联改革举措。在年内完成持续深化文联系统改革分解任务,全部完成县市区文联划归党委序列归口管理。要加强文联基层组织建设,实现乡镇、街道文联组织建设全覆盖,每个县市区要成立1-2家企业文联。探索成立新的文艺协会,力争年内成立微电影协会、评论家协会、新文艺群体门类协会。六是要全面加强党对文艺工作的领导,加强文联机关和协会建设。要切实履行党建责任,严格落实党风廉政建设主体责任,充分发挥好“支部建在协会上”的积极作用。认真做好市文联换届筹备工作,大力加强机关自身建设,构建市县联动“大文联”发展格局,把文联建设成和谐温馨的文艺家之家、文艺工作者之家。

  王琦回顾文艺志愿工作,对做好今年文艺志愿工作做出安排:一是强化思想政治引领,充分认识“五大员”文艺志愿服务重大意义。要继续扩充文艺志愿服务队伍,落实志愿服务活动责任制,各级文联党组书记及文艺家协会党支部书记要发挥带头作用,积极履行文艺志愿服务主体责任,不断提升“五大员”活动效果。二是加强协调联络,将文艺志愿服务活动融入全市中心工作。要紧扣市委、市政府中心工作,继续聚焦“生态文明、森林防火、精准扶贫、水源涵养、文明城市”五个方面,开展志愿服务活动。要将文艺志愿服务与文艺创作相结合,创作出一批高质量的文艺作品,形成文艺志愿服务的立体攻势。三是延伸志愿服务活动手臂,形成浓厚的文艺志愿服务氛围。各级文联及各文艺家协会、广大文艺志愿者要主动承担社会责任,搭建起党和群众血肉联系的桥梁,用文艺的力量塑造人、感染人、激励人,努力营造积极健康、温馨和谐、宽松包容的社会氛围,为新时代“生态强市、魅力承德”建设做出新贡献。

关键词 :全市|文学
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上