省文联党组书记、副主席解晓勇在中国文联十届五次全委会上作交流发言
2020-01-09 08:33:00     河北省文联    【字体:

  1月7日至8日,中国文联第十届全国委员会第五次会议在京召开。河北省文联党组书记、副主席解晓勇在会上作了题为《适应时代要求 创新方式方法 ——不断开创新时代基层文联工作新局面》的交流发言。

  解晓勇作交流发言

  解晓勇在发言中说,2019年全国基层文联工作座谈会,针对新时代基层文联建设提出“坚定方向、把握导向,围绕中心、服务大局,强化职能、扩大覆盖,繁荣文艺、服务人民,因地制宜、开拓创新,自加压力、主动作为”六个方面的要求。按照中国文联安排部署,结合河北实际,我们重点抓了四个方面的工作:

  一是定目标,推进文联组织建设。由党组成员带队,深入全省13个市和雄安新区、20多个县、30多个基层文艺单位开展调研,与500余名基层文艺工作者面对面座谈,在调研中发现问题、寻找方法、制定措施。在此基础上,与省直有关部门沟通,2019年10月召开全省基层文联工作会议,印发《关于加强基层文联建设的意见》,提出基层文联要在三年内全部达到“有机构、有场所、有队伍、有经费、有制度、有品牌”六有目标。目前,邢台市、秦皇岛市已实现县级文联全覆盖,石家庄市除城区外各县均已建立文联组织,邯郸市广平县、临漳县基本实现乡镇有文联、部分村庄有协会。

  二是树品牌,服务地方发展大局。大力推进基层文联“一县一品”工程,不搞全面开花,把有限的人力、物力、精力放到抓好一件事上,做出特色,形成品牌。涉县中国女娲文化节、蔚县中国剪纸艺术节、柏乡中国汉牡丹文化节等6个国家级文化艺术节,以及“我们的节日”——内丘七夕、井陉春节民俗展演等,进一步擦亮了地方文化名片,得到高度关注并叫响全国。

  三是搞联合,有效整合利用资源。围绕新时代文明实践中心建设,抢抓全省20个县市区列入国家试点有利契机,积极参与“理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务”五大平台建设,协助成立县级志愿服务联合会(协会)等,更好发挥联系广泛的独特优势。将更多资源向基层倾斜。大力推进全面深化改革,大幅压缩代表大会中领导干部比例,2019年7月召开的河北省十次文代会中,基层和创作一线文艺工作者336名、占比91.3%,新文艺群体代表36名、占比9.78%。加大文艺惠民力度,全年开展艺术培训、创作交流、惠民演出等志愿服务活动70余场。河北省文艺志愿服务基层“百千万”工程,获评全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型“最佳志愿服务项目”。

  四是创精品,繁荣发展基层文艺。在全省文联系统大力倡导“三精”工作法,即“精选”“精创”“精推”,推动创作更多优秀文艺作品。集中力量,明确目标,宣传造势,助力文艺精品在国家级文艺赛事中摘金夺银。2019年,基层文艺之花竞相绽放:丝弦新编历史剧《大唐魏徵》参加第十六届中国戏剧节并荣获“优秀剧目”证书,丝弦小戏《村官三把手》荣获第十八届“群星奖”,歌曲《寻梦的太阳》《爱远方》荣获中国音乐小金钟优秀原创作品奖,摄影《守望青山》荣获全国自然环境大赛优秀奖,玉雕《共建新家园》、花丝镶嵌《和合之美》荣获“第十六届中国人口文化奖”民间艺术品类优秀奖,秦皇岛市成为全国唯一荣获“中华诗词之市”“中华诗词之乡”“中华诗教先进单位”三项荣誉的城市等。

  中国文联第十届全国委员会第五次会议现场

关键词 :
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上