省文联召开干部职工扩大会学习传达河北省文联成立70周年座谈会会议精神
2019-12-12 11:17:52      河北省文联     【字体:

  70载孜孜以求,70载砥砺奋进,70载繁华似锦。河北省文学艺术界联合会沐着冬日的暖阳,迎来了自己70岁生日。12月10日,河北省文联干部职工扩大会在省文联西三楼举行,300多名新老文联人在学习了河北省文联成立70周年座谈会会议精神之余,载歌载舞欢庆自己的节日。

  河北省文联党组书记、副主席解晓勇传达河北省文联成立70周年座谈会会议精神

  

中国文联副主席、河北省文联主席边发吉,河北省文联党组书记、副主席解晓勇,河北省文联巡视员柴志华,河北省文联党组成员、副主席祁海峰、方竹学以及河北省文联副主席白朝晖、刘月卯、许荷英、杨越峦、肖建科、贾吉庆、陈建忠、秘书长相洪奇出席了会议。

  

大会宣读了省委书记、省人大常委会主任王东峰的贺信,中国文联的贺信,省委常委、宣传部长焦彦龙的书面讲话,展示了省文联近年来取得的成就。解晓勇就落实河北省文联成立70周年座谈会会议精神和今后工作进行了安排部署。会议为从艺70年的老艺术家颁发了荣誉证书,为第二届河北省文艺贡献奖获奖代表颁发了获奖证书。

  边发吉、解晓勇为四位从艺70年的老艺术家代表送上鲜花、颁发证书。这四位老艺术家代表分别是:今年88岁高龄的,省影视家协会原主席、著名评论家、作曲家肖池;今年84岁高龄的河北画院一级美术师、著名画家铁杨;今年90高龄的邢台市文化局著名作家左武琮;今年92岁高龄的河北省音乐家协会原副主席兼秘书长、著名音乐家曹成章。

  

柴志华、祁海峰、方竹学为第二届河北省文艺贡献奖获奖代表颁发证书

  

70年来,河北省文联始终坚持党的领导,坚持“二为”方向和“双百”方针,团结引领河北省广大文艺工作者,繁荣发展河北文艺事业,培育了大批优秀的文艺名家,创作了大量经典的传世佳作。特别是党的十八大以来,河北省文联深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终围绕中心、服务大局、深化改革、开拓创新、主动担当、积极作为;认真履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”职能;努力增强“四力”,自觉肩负“培根铸魂”的使命职责;坚持“推精品、推人才”,助力文艺精品叫响全国,助推文艺人才脱颖而出,擦亮燕赵文化品牌,探索文艺发展道路。为全面建设经济强省,美丽河北作出重要贡献。各协会也百花竞放:戏剧事业发展态势良好,音乐精品创作捷报频传,影视“河北现象”备受瞩目,美术在全国大展中入展、获奖数量名列前茅,书法由“书法大省”向“书法强省”昂首迈进,舞蹈事业凯歌高奏,摄影事业表现突出,曲艺事业注入新动力,民间文艺家协会勇扛传承大旗,杂技家协会迈出守正创新的新步伐,企业(行业)文联影响力日渐扩大,文艺评论队伍不断发展,文艺志愿服务呈燎原之势------这些协会覆盖面广、凝聚力强,充分彰显了他们在专业的权威性、组织的开放性、活动的灵活性和动员的广泛性上的独特优势,为河北文艺事业的发展壮大不断谱写新华章。

  

铁扬

  

铁扬深情回忆了自己第一次参加首届文代会的情景,他说,70年真是弹指一挥间,让人感慨万千!但有三点要说:一是,我们始终听党话、跟党走,坚定不移地执行党的路线方针政策;二是,始终不忘初心,坚持劳动(即创作),做人民的艺术家;三是祝福我们文联永葆青春,永放光芒。92岁高龄的曹成章也激动地站起来回顾了往昔岁月中难忘的经历。

  

曹成章

  

“人间有味是清欢”,学习之余,大家情不自禁地唱起了歌,跳起了舞,气氛融融、温暖如春。

  

(以表演先后为顺序)

  歌曲联唱《社员都是向阳花》《党啊,亲爱的妈妈》《祖国我永远热爱你》《我的家乡在河北》气势恢宏。

  河北省书法家协会顾问、河北省书协省直分会主席、国家一级美术师杜锡瑞深情朗诵了毛泽东诗词《水调歌头.重上井冈山》,他身上这件衣服是为了参加这次会议特意花“重金”买的。

  河北省电影公司80岁的老电影人张子诚上台表演数来宝《学雷锋》,咬字清晰、手脚灵活。这位老电影人,曾经是一名基层放映员,一生积攒了近3000张电影海报,堪称是河北电影的活字典。

  边发吉情之所至,上台来了段京剧《洪洋洞》选段“为国家哪何曾半日空闲”,更大的亮点是,这次他们是三兄弟“同框”表演,二哥边发京是著名琴师,四弟边发兵是国家一级琴师、河北省京剧院原副院长,这三兄弟同台表演的场面,估计是相当难得一见的了。

  河北省文联宣传中心朗诵的小说《小兵张嘎》节选也是有声有色。背景播放了省文联原党组书记、主席徐光耀对《小兵张嘎》的回忆。

  河北省杂技团表演的杂技与芭蕾的结晶《肩上芭蕾》、获得索契市国际青少年马戏节银奖节目《转碟》,超级吸引眼球。

  演唱省文艺志愿者协会秘书长、国家一级美术师盖金平与词作家王大民共同作词、著名作曲家李正作曲的歌曲《中国书法颂》。

  

  舞蹈家协会主席团成员带来的藏族踢踏舞《库玛拉组合》,诚意满满,让大家开心不已。他们中有的已经60岁了,但依然充满了青春活力。

  由省曲协副主席袁冀民创作,由刘文亮担任唱腔设计,刘建军、游新良、安福生担任伴奏的燕山大板《庄严的时刻》,和民间文艺家郭现强、焦琳、韩彤彤现场制作剪纸、面塑与花馍,沾满乡土民间气味和色彩,惊艳了现场。

  省文联副主席、协会驻会副主席陈建忠要代表协会,为大家送上一首由他本人作词,作曲家刘礼民作曲的,写给河北的歌曲《大河之北》,他以实力证明自己的多面才华。

  河北省美术家协会连环画艺委会主任王增延表演的京剧《智取威虎山》选段“自己的队伍来到前面”,那真是“实力跨界”,杠杠的,在现场掀起不小的高潮。

  若不是这次省文联70周年干部职工扩大会,后生小辈们怎知省文联副主席、中国摄协副主席、省摄影家协会主席兼秘书长杨越峦还会写散文诗?朗诵《长城有雪》在青年词作家尉迟克冰的演绎下,真是美文、美图、美乐、美女,充满美的享受。

  这个嗨翻全场的节目就不用说了,大家懂得。华北制药集团公司原宣教文体部部长,获河北省首届魔术大赛金奖的喜剧魔术师,口技演员魏盛海表演的《魔术与口技》,各种搞逗。

  由省文联青年干部职工张敬璇、关丽娜、薛丽丽、郭晓聪、荣岩朗诵的《我的文联,我的家》,绝对原创,是姑娘小伙子们最深情的告白,代表了省文联广大干部职工的心声,也描述了他们工作学习的日常。

  中国戏剧梅花奖得主、河北省戏剧家协会副主席彭蕙蘅、罗慧琴、燕赵戏曲红梅大赛金奖得主郭鹏、蒋丽琴演唱了由河北省文联副主席、河北省戏剧家协会副主席兼秘书长、国家一级导演贾吉庆导演的地方戏曲联唱《我和我的祖国》

  边家三兄弟伴奏,彭蕙蘅、罗慧琴、许荷英、刘金凯即兴表演

 

 

 

 

 

 

 

 

关键词 :座谈|精神
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上