坚持创造性转化创新性发展 发掘弘扬中华优秀传统文化————在纪念省文联成立70周年座谈会上发言(摘要)
2019-12-12 10:57:59      河北省文联     【字体:

  中国民协顾问河北省民协主席郑一民

  

一、考察命名43个国家级文化之乡、创办6个国家级文化艺术节

  

涉县中国女娲文化节、蔚县中国剪纸艺术节、卢龙中国孤竹文化节、抚宁中国吹歌艺术节、柏乡中国汉牡丹文化节、滦州中国滦河文化节。

  

二、在全国传统村落立档调查工程中,为全省217个传统村落立档调查

  

其中206个村落列入国家传统村落保护名录;20个被评为国家级历史文化名村;10个村落被评为河北省最美古村镇;45个村落被评为河北省魅力古村镇。井陉县被命名为全国第一个中国传统村落保护区。

  

从全省217个古村落中选出99个村落,编辑出版了《河北省传统村落图典》八册,填补出版空白、全国唯一。

  

在北京举办《可以触摸的乡愁——河北省历史文化名村名镇名城风采展》(2015年)

  

承办中国文联《全国传统村落立档调查工作现场经验交流会》

  

编辑出版《中国历史文化名村》《中国千年古县》丛书河北卷。
一项事业,多项成果,这是河北经验、河北创造!

  

三、普查认定燕赵老字号、古代贡品

  

国家工程,河北率先启动。自2018年启动至今,全省共发掘老字号877项、古代贡品135项,经专家委员会审核认定,并向社会公示,首批认定275家企业为“燕赵老字号”、13项古代贡品,并颁发牌匾。目前,这项工程仍在进行中,社会反响良好。任县双蓬头村“手工老粗布”,颁牌前只有六张织机,颁牌后订货大增,现已扩展到十八张织机,真正起到了激活传统、助力乡村振兴效果!

  

回顾走过的路,我有四句感言:
讲政治,要不忘初心、牢记使命,才能永葆干事业的激情;谋发展,要紧紧围绕国家发展战略服务社会与人民,事业才会有影响有地位;做项目,要高站位、走在前沿,才能出精品出人才,叫响河北声音;求进取,要有信仰有胸怀,敢于担当和创新。

  

(中国民协顾问 河北省民协主席 郑一民)

关键词 :发言|座谈
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上