扎根燕赵沃土 用心用情创作————在纪念省文联成立70周年座谈会上发言(摘要)
2019-12-12 10:57:59      河北省文联     【字体:

  河北省文联副主席、河北省文艺评论家协会副主席陈建忠

  

我是河北省文艺评论家协会驻会副主席,为全省文艺评论队伍和会员服务,同时也是一名戏剧和影视编剧,为文艺创作增砖添瓦。能在这个特殊的日子里,代表青年艺术家发言,荣幸之至,深为感动。

  

70年前,河北省文学艺术界联合会伴随着新中国诞生的钟声宣告成立。一路风雨辉煌,历经几代文艺人筚路蓝缕,迎来河北和中国文艺的百花齐放,星空壮伟;70年后的今天,我们相聚在这里,群贤毕至,少长咸集,共同庆祝河北省文学艺术界联合会成立70年。这是几代人共同建立起的美好记忆,也是几代人共同守护的精神原地。

  

我的祖籍是宁夏,是农民的孩子,做过煤矿技术员。1995年,从中国戏曲学院戏曲文学专业毕业后,是河北将我作为人才引进。我经常对人说,宁夏是我的生命故乡,河北却是我的精神故乡。它以绵延千年的包容与宽厚接纳我,以丰厚悠远的历史文化、慷慨悲壮的革命精神与开阔大气的开放气象滋养我,使我从一个刚出校门,尚不知道创作为何物的稚嫩学生,成长为一个成熟的艺术工作者,并且塑造着我作为一名创作者的人格世界、精神格局、笔触表达。不论是连续多届河北电视台春节晚会策划与总撰稿,还是包括大型交响组歌《充满希望的河北》和《正定记忆》《浪淘沙.北戴河》在内的诸多演出;无论是担纲编剧的“河北制造”——电影《王牌》,电视剧《丑角爸爸》《区小队》,还是正在创作中的以“一带一路”为背景,以河钢在塞尔维亚创建样板工程为题材的电视剧《时间的果实》,乃至与省外合作的热播剧《激荡》,无不是河北精神的投射,太行山石的坚韧,渤海苍茫的磅礴,华北平原的开阔以及行走着的人们眼中的渴望、期盼与梦想,都成为我作品中既深沉又细致、既温暖又明亮的气质。如果说,我的作品中还有着某种动人的特质,独特的表达,这是河北给我的。

  

河北给予我的,还有深厚的文学艺术创作传统。在战火纷飞的抗战与解放战争中,我省的文学艺术就逐渐形成以现实主义和革命浪漫主义为主的创作潮流,荷花淀派与彪炳着燕赵风骨和气质的作品流派,奠定了这方水土的文化品格与艺术视野。新中国成立70年来,几代文艺工作者实践和发扬着这种风格,使之成为全国乃至世界上璀璨夺目的景观。而我,与许许多多年轻的艺术工作者,正是沿着这样的传统稳步前行,正是沿着这样的积淀拾级而上。这条路上,因为有历史,所以更加沉实;因为有前人,所以更加坚定;因为有同行,所以更加开阔。河北文学艺术的70年,是你们的70年,也是我们的70年!

  

回顾我在河北的20多个年头里,我将最好的青春岁月奉献给了这里的文艺事业,各级领导、同事、师长的关怀、友谊,又温暖和支撑着我在创作之路上辛勤耕耘。我最主要的创作成就都来源于省委宣传部、省文联的扶持和奖掖。党的十八大以来,习近平总书记多次强调坚持以人民为中心的创作导向,号召广大文化文艺工作者努力为人民抒写,为人民抒情,为人民抒怀。这些,为我的艺术创作指明了方向。今后,我将继续牢记初心使命,追求德艺双馨,深入生活,扎根人民,用手中的笔讲好中国故事、河北故事,为建设新时期经济强省、美丽河北贡献才情、奉献创造!

  

谢谢大家。

  

(河北省文联副主席、河北省文艺评论家协会副主席陈建忠)

关键词 :座谈|发言
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上