深入生活 扎根人民 勇担使命————在纪念省文联成立70周年座谈会上发言(摘要)
2019-12-12 10:57:59      河北省文联     【字体:

  河北省文艺志愿者、河北省书法家协会副主席郎岗峰

  

非常荣幸参加纪念河北省文联成立70周年座谈会,与各位领导、各位艺术家朋友们同聚一堂,共话文联佳事,共谋文联未来。

  

70年来,省文联在省委的坚强领导下,团结引领一代又一代文艺工作者与祖国和人民同呼吸共命运心连心,有力推动我省文艺事业呈现百花齐放的繁荣景象。作为文联大家庭中的一员,我和大家一样激动和自豪。

  

这些年来,在省文联的大家庭里,我很幸运得到了许多前辈艺术家们的指导,得到了省文联的关心和支持,让我在书法创作上取得了一定的成绩。可以说,我个人的成长进步与省委和文联的关怀培养息息相关。

  

特别是近年来省文联组织开展的文艺志愿服务,在服务社会,服务人民的同时,也使我们参加活动的艺术家们自身受益匪浅。文艺志愿服务不仅为广大文艺工作者搭建了展示才华、奉献社会的大舞台,同时也让广大文艺工作者通过文艺志愿服务有机会扎根人民、扎根生活,积累了创作素材,汲取了营养,提升了境界,激发了创作灵感,促进了艺术创作。像文联开展的“艺术星火·三一行动”、河北省文艺志愿服务基层“百千万”工程、“百花乐万家”惠民活动等一系列文艺志愿服务活动,已经成了很有影响的志愿服务品牌,“百千万”工程还被中宣部、中央文明办等部门评为2018年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型“最佳志愿服务项目”,在全国都产生了示范影响。

  

作为一名文艺志愿者,我是活动的积极参与者,也是受益者。通过参加这些活动,我能够深入农村、贫困山区、学校和生产建设一线体验生活,受到了深刻的洗礼,深刻理解了总书记教导的文艺创作方法最根本、最关键、最牢靠的办法就是扎根人民、扎根生活。艺术家只有扎根火热的人民群众生产生活实践,才能创作出有生命力、符合时代要求的精品力作。

  

笔墨当随时代。当前,我们正处在一个最美好的新时代,一个最伟大的新时代。几十年的艺术经历告诉我,文艺工作者应当有立时代潮头、为人民立言、为时代发声的责任担当。

  

作为一名文艺志愿者,我虽已至花甲之年,但我始终不忘自己的初心,时刻牢记自己的使命,将一如既往地积极参加文联组织的文艺志愿服务活动,做好艺术传帮带,继续为社会做出自己的一份奉献,努力为基层群众服好务,为祖国建设服好务。

  

作为一名文艺工作者,我还要努力做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者,为青年艺术工作者作表率,不忘初心,牢记时代使命,不断激发自身无尽的潜能,用好手中的这把艺术之笔,自觉承担起“培根铸魂”的时代使命,为社会主义文艺事业发挥余热,为党和国家的事业奉献自己的力量,弘扬社会正能量,引领时代新风尚,为新时代全面建设经济强省美丽河北作出新的贡献。

  

最后,祝愿省文联在省委的领导下,事业蒸蒸日上,继续团结广大文艺工作者不断创造更加辉煌的未来!

  

(河北省文艺志愿者、河北省书法家协会副主席郎岗峰)

关键词 :发言|座谈
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上