与时代同步伐以人民为中心为繁荣发展社会主义文艺作出更大贡献——省文联党组书记、副主席解晓勇在省文联成立70周年座谈会上的工作汇报
2019-12-11 09:28:02      河北省文联     【字体:

  

省文联党组书记、副主席解晓勇

  

今天,我们在这里召开纪念河北省文学艺术界联合会成立70周年座谈会,这是继今年7月份省十次文代会后,全省文艺界的又一件大事、喜事。中国文联和东峰书记分别发来贺信,这是省文联70岁生日收到的最为厚重、难忘的礼物,让人倍感亲切、备受鼓舞。文联一定深入学习领会,把中国文联、省委和东峰书记的亲切关怀与殷切期望,转化为团结广大文艺工作者为新时代全面建设经济强省、美丽河北再立新功、再创佳绩的强大动力和工作实践。

  

时光荏苒,岁月如梭。1949年12月10日,河北文艺工作者第一次代表大会在保定市召开,宣告河北省文学艺术界联合会正式成立。70年来,省文联始终坚持党的领导,团结引领全省广大文艺工作者,不忘初心,牢记使命,与时俱进,服务人民,培育了一批文艺名家,创作了一批文艺精品,探索出了一条展现河北文化、燕赵风骨的文艺发展之路。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺事业和文联工作,总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,中央印发一系列重要文件,为中国特色社会主义文艺事业繁荣发展擘画了宏伟蓝图。在省委、省政府和省委宣传部的正确领导下,在中国文联的科学指导下,省文联与全省广大文艺工作者一道,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,切实肩负培根铸魂神圣职责,聚焦现实题材和时代主题,创作推出了一大批热情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,激励全省人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈努力奋斗。

  

七十年波澜壮阔,七十年砥砺前行。

  

回望70年,我们深刻体会到,做好文联工作必须始终坚持党的领导。习近平总书记强调,加强和改进党对文艺工作的领导,是文艺事业繁荣发展的根本保证。文联作为党领导下的人民团体,始终牢牢把握正确的政治方向,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持“创造性转化、创新性发展”,积极发挥党和政府联系文艺界的桥梁纽带作用,充分运用政治、组织、群众、专业等多方面优势,最广泛最紧密地团结凝聚广大文艺工作者听党话、跟党走,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。特别是近年来,我们积极探索新时代党建工作新模式,实现“支部建在协会上”、党建业务一起抓,开创了“以党建带群建”的工作新局面。同时,不断加强思想政治引领,突出“做人的工作”核心要义,工作覆盖面从协会会员延伸至新文艺群体、基层文艺工作者和广大文艺爱好者,通过理论学习、专题研讨、教育培训、主题实践、惠民演出等多种形式,有力推动了党的方针政策和最新理论成果走进基层、深入人心、落细落实。中国文联《工作要情》对省文联加强思想政治引领的做法予以专版刊发。

  

回望70年,我们深刻体会到,做好文联工作必须积极服从服务于全省发展大局。党委政府的中心工作,就是文联发挥作用、体现价值的重要舞台。在社会主义革命、建设和改革开放各个历史时期,省文联团结带领一代又一代文艺工作者,与时代同步伐、与祖国共命运、与人民同呼吸,奏出了一曲又一曲优美的时代华章。党的十八大以来,省文联围绕抗战胜利70周年、建党95周年、改革开放40周年、新中国成立70周年等重要时间节点,以及“一带一路”、京津冀协同发展、冬奥会筹办、雄安新区规划建设、生态文明建设等重大战略部署,先后组织开展了一系列主题鲜明、特色突出、影响较大的文艺活动,以活动展示作品,以作品弘扬精神,起到了凝聚人心、鼓舞士气的重要作用。

  

回望70年,我们深刻体会到,做好文联工作必须始终坚持以人民为中心,用精品奉献人民。习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺”。70年来,各艺术门类你追我赶、齐头并进,广大文艺工作者心怀人民、潜心创作,全省文艺事业呈现出百花竞放、蓬勃向上的发展活力。进入新时代,省文联继续发挥独特优势,聚焦“出精品、出人才”这一安身立命之本,深入贯彻实施省委“四个一批”安排部署,扎实推进增强“四力”教育实践,先后组织开展“歌唱祖国、礼赞英雄”主题创作、“深入生活、扎根人民”主题实践、“艺术星火·三一行动”等活动,不断推动文艺创作从“高原”迈向“高峰”,更好地满足了人民群众精神文化生活新需要。在近年的全国性文艺评奖活动中,先后有1200余件(部)作品经省文联组织推荐获奖,为河北文化强省建设作出了应有贡献;组织实施的文艺志愿服务基层“百千万”工程,被中宣部、中央文明办等部门评选为全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型“最佳志愿服务项目”;精准扶贫工作得到《人民日报》等主流媒体多次报道,省文联驻阳原县大田洼村工作队,被评为全省脱贫攻坚奖先进集体。

  

回望70年,我们深刻体会到,做好文联工作必须始终坚持改革创新,与时代同行。习近平总书记指出,新形势下,文联、作协要深化改革,不断增强组织活力、向心力、吸引力和行业影响力。省文联从创建到壮大的70年,就是不断改革创新的70年。通过全面深化改革,文联职能从“联络、协调、服务”拓展为“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”,新整合设立文艺宣传、文化发展、法律服务、文艺志愿服务四个中心,启动运营河北省文艺发展基金会,建成开放河北艺术展示中心,投入使用北戴河艺术部落,开工建设河北省文艺家之家,联系范围和服务管理能力明显提升,行业建设主导作用显著增强。目前,已拥有13个文艺家协会、27个团体会员、36000名省级会员、5889名国家级会员。今年10月,组织召开全省基层文联工作会议,重点围绕学习贯彻习近平文艺思想、转变思想观念和工作作风、推动基层文联建设、打通服务群众“最后一公里”等问题开展学习研讨,进一步严密了全省文联组织体系,着力打造思想统一、上下贯通、左右联动的“一盘棋”工作格局。

  

抚今追昔,展望未来。当前,全省文艺事业正处在历史上的最好时期,文联工作站在了一个新的历史起点上。省文联将以本次会议为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是党的十九届四中全会和省委九届九次全会精神,认真落实中国文联和东峰书记贺信精神,坚决贯彻焦彦龙部长讲话要求,不忘初心、牢记使命,履职尽责、担当作为,在新的历史征程中努力开创文联发展新局面,为繁荣发展社会主义文艺作出新的更大的贡献。

  (省文联党组书记、副主席解晓勇)

关键词 :座谈|发言
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上