河北省文联党组书记、副主席解晓勇在纪念《当代人》创刊七十周年座谈会上的讲话(摘要)
2019-11-25 22:14:19      河北省文联     【字体:

  河北省文联党组书记、副主席解晓勇

  在全省上下贯彻落实党的十九届四中全会精神之际,我们邀请知名期刊主编、名作家、名记者,有关领导,为《当代人》发展支招把脉,共同纪念《当代人》创刊七十周年。我谨代表河北省文联,向长期以来给予《当代人》深切关怀和大力支持的各级领导、各有关部门,广大作者和读者,以及兄弟期刊的朋友们表示衷心感谢!向当代人杂志社全体员工和离退休老同志致以崇高的敬意!

  七十年栉风沐雨,几经坎坷,几度辉煌。一代代办刊人继往开来,辛勤耕耘,形成了团结、奉献、坚忍、担当的办刊传统,在社会主义革命、社会主义建设和改革开放各个历史时期,不忘初心、牢记使命,与时代同步伐,与祖国共命运,记录时代脉搏,描绘时代精神图谱,为新中国的河北文艺发展史写下了优秀篇章。这些年来,特别是党的十九大以来,在省委宣传部的正确领导和大力支持下,省文联党组带领当代人杂志社全体员工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,坚持以人民为中心,聚焦“推精品,推人才”主责主业,谋划刊物长远发展,不断推出新人佳作,不断强化编刊素质,不断擦亮期刊品牌。2019年以来,着力打造“首阅读”“对话录”等品牌栏目,稿件在国家知名报刊和权威网站转载量比上一年度显著提升,多篇作品收入国内有影响力的年度选本;多位作者成长为国家级和省市级的作协、评协等艺术门类会员。杂志荣获河北省第十三届文艺振兴奖,受到中国期刊协会表彰,获颁“致敬创刊七十年”荣誉。中国文联主席、中国作协主席铁凝同志非常关注《当代人》的发展,今年4月专门发来亲笔寄语,8月在北京对办好《当代人》再次提出殷切期望。

  回首《当代人》七十年历程,我们深深体会到,办好期刊事业,必须始终坚持党的领导,坚持围绕中心、服务大局。《当代人》创刊于1949年11月1日,创刊名为《河北文艺》。当年,筹办《河北文艺》,是根据河北省委关于加强全省文化教育工作的指示精神,由河北省文联筹委会研究决定的。七十年间,刊物走过的道路起落不平,几次改换刊名、几度停刊复刊。由于有党的坚强领导和正确决策,刊物才能百折不挠,奋发前行。一代又一代的办刊人,始终不忘初心,听党话跟党走。刊物的艺术品质得到锤炼,艺术品格得到彰显,是因为加强政治建设,把讲政治贯穿于工作全过程,围绕中心、服务大局的结果。改革开放四十年间,特别是党的十八大以来,杂志社全体员工,一以贯之坚持优良传统,扎实办刊,奋勇作为,出色完成了不同阶段的办刊任务。以文艺作品的有效方式,传播党的声音,记录新中国从站起来富起来到强起来的历史奇迹,描绘经济强省、美丽河北的多彩画卷,《当代人》杂志始终在场,始终奋力而为。

  回首《当代人》七十年历程,我们深深体会到,办好期刊事业,必须始终坚持以人民为中心,以高质量的期刊奉献人民,围绕“推精品,推人才”主责主业,凝心聚力,聚精会神。习近平总书记撰写的回忆文章《忆大山》;红色经典《小兵张嘎》《红旗谱》《烈火金钢》《狼牙山五壮士》;优秀现实题材作品《取经》《花市》《小诊所》《不出经验的城市》《感恩中华》《太行新愚公——致李保国》《绿色丰碑——写给塞罕坝》《唐山母亲》。这些作品,在读者心中留下深刻记忆。七十年来,《当代人》在人民群众当中的口碑,始终与这些有温度、有情怀、有筋骨的作品紧紧联系在一起。《当代人》始终以人民为力量之源,开门办刊,依靠群众、依靠广大作者和读者办刊,到基层种文学,加强与人民的血肉联系,结下真挚情谊。到村庄、企业、学校组织基层作者创作研讨会、稿件提升会;建立期刊创作基地,定期组织编辑和作家一道深入生活,寻找创作选题。这些好的传统,七十年不断线,不断传承和光大。

  座谈会现场

  回首《当代人》七十年历程,我们深深体会到,办好期刊事业,必须坚持抓好编辑队伍建设,以德艺双修的编辑出版人才,筑牢刊物发展的基础。打铁还得自身硬。七十年来,《当代人》涌现了许多在作者和读者中享有崇高威望的名编、大编,如远千里、刘艺亭、田间、李满天、阮章竞、张庆田、肖杰、张庚、尧山壁、王洪涛、康志刚、褚大伟等。他们以编发的优秀作品,奉献读者,以自己的职业精神和精湛编辑能力服务、指导作者,确保了不同时期的刊物,以先进的思想性和精良的艺术品质,受到社会尊敬。

  回首《当代人》七十年历程,我们深深体会到,办好期刊事业,必须始终坚持改革创新,与时代同行,不断增强活力、向心力、吸引力和行业影响力。上世纪五十年代,编辑部创造性地开展请业余青年作家当实习编辑,通过这种方式培养了刘绍棠等一批青年作家。七八十年代,大密度召开各个体裁的青年作者研讨会、改稿会,推助作家队伍发展,提升了刊物凝聚力。近年来,在改革创新中进行了有益、有效的探索。2017年,牵头成立河北省文联系统期刊、内刊联盟,近20家成员单位共同组织“歌唱祖国、礼赞英雄”主题创作活动,共同组织采风创作、改稿培训,形成发现新人、培养作者、打造精品的新机制。2018年文艺宣传中心成立后,数字期刊深化运作,刊、网、公众号相互打通,“有声阅读”作品持续推出,融媒体时代正在开启。

  办好一本省级文艺期刊,绝非容易之事,也绝非一朝一夕之功。《当代人》走过七十年,有令人骄傲的业绩;面临新媒体迅猛发展的冲击,也有许多亟待提升和改进的方面。办刊特色还不够鲜明,品牌影响力有待提升。面对大数据时代,融合发展的办法还不多。在国内期刊发行下降20%的情况下,资金、技术、人才压力巨大。

  当前,我们国家、我们河北省的文艺事业正处于历史上最好的时期。期刊发展站在新的历史起点上,有机遇也有挑战,有困难更有希望。我们要以这次纪念活动为契机,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于文艺工作的重要论述,深入学习贯彻省委九届九次全会精神、省十次文代会精神,深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持正确的舆论导向,坚持把社会效益放在首位,守正创新,担当作为,开创新局,为河北文艺事业繁荣发展再立新功!

  (2019年11月22日)

关键词 :讲话
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上