不忘初心 牢记使命 砥砺前行—— 纪念《当代人》杂志创刊70周年座谈会在石家庄召开
2019-11-23 08:15:09      河北省文联     【字体:

 

  11月22日上午,纪念《当代人》杂志创刊70周年座谈会在河北省文联西二楼会议室召开。省委宣传部副部长、省电影局局长史建伟,省文联党组书记、副主席解晓勇出席会议并讲话。

  出席座谈会的领导还有省文联党组成员、副主席祁海峰,省作协党组成员、副主席、省文联副主席刘建东,省委宣传部文艺处处长刘立斌,省文联副主席、省评论家协会副主席陈建忠,省文联秘书长相洪奇等。省文联党组成员、副主席方竹学主持座谈会。

  《当代人》杂志是河北省文联主办的省级重点文艺期刊,原名《河北文艺》,创刊于1949年11月。曾先后改名为《蜜蜂》《河北文学》《小荷》,于1993年更名为《当代人》。创刊70年来,刊物扎根河北沃土,凝聚起广大作家和文艺工作者,记录时代脉搏,反映时代精神,刊发了许多闻名于国内外的优秀作品,如红色经典作品《小兵张嘎》《红旗谱》《烈火金钢》《狼牙山五壮士》;优秀现实题材作品《取经》《花市》《小诊所》《不出经验的城市》《感恩中华》《太行新愚公——致李保国》《绿色丰碑——写给塞罕坝》《唐山母亲》等,为推动社会主义经济建设,繁荣文学艺术事业做出了贡献。党的十九大以来,《当代人》坚持以人民为中心,努力“出精品、出人才”,新人佳作不断涌现,编刊素质不断提高,擦亮了文艺期刊的品牌,以文艺作品的有效方式,传播党的声音,描绘经济强省、美丽河北的多彩画卷。

  《当代人》杂志不仅伴随着河北一代代作家的成长,也培养出一支优秀的编辑队伍。“作为一名写作者,我的文学之旅,一直由《当代人》引领,并且陪伴我成长。我早期的重要小说大多也发表于此。”《当代人》杂志原编辑、石家庄市作协副主席康志刚,分享了该杂志对于自己文学之路的重要作用,以及从事编辑工作的心得体会。1990年,康志刚被借调到《当代人》杂志社工作。在《当代人》1998年第7期,他非常荣幸地编发了习近平总书记的那篇感动亿万国人的《忆大山》。“十多年后的2014年,我在博客上贴发了这篇悼念文章,被《光明日报》转载,在全国引起极大轰动,就连当年刊载那篇文章的《当代人》杂志也炙手可热,被人争相寻觅。贾大山老师再次走进公众视野,成为全国文艺界学习的楷模。”

  “70年来,河北几代优秀作家的成长与成熟,都与《当代人》有着不解的渊源,这份杂志是河北作家的灵魂和骨骼,是他们的心灵归宿和精神家园。”座谈会上,我省著名诗人郁葱深情回忆,该刊物是他编辑和写作生涯的起始点,同时,在这里他学会了如何做好一名职业编辑。

  史建伟代表省委宣传部和焦彦龙部长,向《当代人》杂志社创刊70周年表示热烈祝贺。他说,70年来,《当代人》始终旗帜鲜明讲政治;始终牢牢把握质量生命线;始终坚持出精品出人才并举;始终发扬艰苦奋斗、改革创新的作风,推出了一篇篇精品佳作,取得了一个个重要荣誉。他说,回顾历史是为了更好地前行。当前,河北正处在千载难逢的历史性窗口期和战略性机遇期,全省文艺期刊要继承和发扬光荣传统,担当培根铸魂的新使命,落实守正创新的新要求,围绕省委“三六八九”工作思路,践行增强“四力”要求,进一步在出精品、出人才上下功夫,在夯实阵地、创新发展上求突破,努力提高刊物的传播力、影响力。

  史建伟对办好《当代人》以及全省其他文艺期刊提出要求:一要始终坚持正确的办刊方向,进一步在把导向、强引领上下功夫;二要奋力担当以精品奉献人民的时代使命,进一步在出精品、攀高峰上下功夫;三要着眼河北文艺繁荣发展大局,进一步在育新人、推名家上下功夫;四要主动适应全媒体发展形势,进一步在求创新、提品质上下功夫。

  解晓勇深情回顾了《当代人》七十年栉风沐雨、几经坎坷、几度辉煌的历史。对一代代办刊人继往开来,辛勤耕耘,形成的“团结、奉献、坚忍、担当”的办刊传统,以及取得的成就予以充分肯定。他说,回顾《当代人》七十年历程,有如下深刻体会:办好期刊事业,必须始终坚持党的领导,坚持围绕中心、服务大局;必须始终坚持以人民为中心,以高质量的期刊奉献人民,围绕“推精品,推人才”主责主业,凝心聚力,聚精会神;必须坚持抓好编辑队伍建设,以德艺双修的编辑出版人才,筑牢刊物发展的基础;必须始终坚持改革创新,与时代同行,不断增强活力、向心力、吸引力和行业影响力。他希望《当代人》站在新的历史起点上,要继续坚持正确的舆论导向,把社会效益放在首位,守正创新,担当作为,开创新局,为河北文艺事业的繁荣发展再立新功。

  省文联文艺宣传中心主任、《当代人》主编郭文岭,《当代人》杂志社社长睢振威向与会领导和嘉宾汇报了杂志七十年发展情况。《散文百家》主编高玉昆;小读者、石家庄二中学生潘幸泉;青年编辑代表耿凤也分别发言。

  全国知名期刊主编及知名作家、读者、作者代表,省直文艺期刊负责人,省文联和杂志社的老领导、老编辑,省文联机关各处室各协会各事业负责人石景春、常黎青、张占芳、李世乾、康建平、袁冀民、李广收、汪素芳等以及省文联文艺宣传中心编辑、员工60余人出席座谈会。

  座谈会结束后,举办文学期刊编辑培训,方竹学主持。《小说选刊》副主编李晓东,著名作家尧山壁,《天津文学》执行主编张映勤,河南省作协副主席王剑冰,著名诗人刘小放,《散文选刊》主编葛一敏,著名评论家封秋昌,《当代人》原主编褚大伟,著名作家陈丽伟、靳亚利、程雪莉、韩文戈、孟醒石、刘瘦云、贾小勇等分别发言,就坚定刊物自信、明确办刊方向、发现新人佳作、提高刊物质量、加强媒体融合等方面,传经送宝,把脉献策。

关键词 :当代人|70周年
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上