第六届“中国河间·西河大鼓书会”成功举办
2019-11-05 08:48:28      河北省文联     【字体:

  

11月1日至3日晚,第六届“中国河间·西河大鼓书会”在河间市李多奎大剧院成功举办,来自北京、天津、山东等省、市的百余名曲艺家齐聚一堂,再现西河大鼓的艺术魅力。

  

河北省文联巡视员柴志华,河北省文联党组成员、副主席张海英,河北省文联机关党委专职副书记、纪委书记常黎青,河北省曲艺家协会副主席兼秘书长袁冀民,河间市委书记尹卫江等相关领导出席了活动。

 

  姜昆、刘兰芳、冯巩等多位著名曲艺表演艺术家祝贺视频

  

书会期间,著名曲艺作家、表演艺术家赵连甲,中国曲艺家协会理论委员会原主任常祥霖,中国艺术研究院曲艺研究所副所长田莉等京津冀曲艺界艺术家、专家被特别邀请出席,姜昆、刘兰芳、冯巩等多位著名曲艺表演艺术家发来贺信和视频。

  张海英讲话

  本届书会由中国艺术研究院曲艺研究所、河北省群众艺术馆、河北省曲艺家协会、河北省非物质文化遗产保护中心、河间市人民政府主办,河间市文化广电和旅游局承办,是西河大鼓艺术的又一次盛会。来自京津冀等全国各地的曲艺家准备了高水平的曲艺节目,举办了曲艺知识进校园讲座、惠民演出、京津冀西河大鼓演唱会、进校园专场、“不忘初心,牢记使命”主题教育党课等活动深受广大城乡群众欢迎。曲艺表演艺术家和曲艺专家还共同举办了西河大鼓发展论坛,交流创作经验,切磋精湛技艺,为西河大鼓的传承与发展出良策谋大计。

  西河大鼓作为河间土生土长的乡音,镌刻着时代印记,承载着无数情感与回忆,深受人民群众喜爱,是沧州市由中央和河北省批准保留的三项节庆活动之一。自2014年以来,河间已经连续成功举办五届“中国·河间西河大鼓书会”。京津冀等地近百名曲艺家参与其中,为书会成功举办作出了积极贡献,东北大鼓、乐亭大鼓、木板大鼓、京东大鼓、京韵大鼓、山东大鼓、苏州评弹等齐聚,使其成为全国曲艺界的一场盛会。京津冀协同发展战略的实施,给书会的发展增添了新的动力,展现了更美好的愿景。书会不仅是河间一张靓丽的文化名片,而且已经成为促进大鼓艺术交流、推出西河大鼓新作、培养大鼓艺术新人、培育大鼓曲艺观众和文化惠民的重要载体。

  

张海英在讲话中说,西河书会在弘扬国粹艺术、传承发扬地区特色优秀传统文化方面,发挥了极其重要的作用。河间要以书会为契机,充分学习吸收各地各曲种的艺术精髓,进一步传承、保护、挖掘和创新西河大鼓这一艺术瑰宝,为不断推动我省文化事业和文化产业繁荣发展作出重要贡献。

  演出现场

  观众合唱《我和我的祖国》

关键词 :西河|大鼓
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上