《中国文联工作要情》刊登河北省文联加强思想政治引领的做法
2019-10-31 08:25:03      河北省文联     【字体:

  近日,《中国文联工作要情》第17、18、19期文件下发各省,期中第17期对“河北省文联就加强思想政治引领的做法”给予专版刊发。

  河北省文联就积极探索加强文艺工作者政治引领的路径和办法,引起河北省委政研室关注并形成调研报告——《把好新时代文艺这个精神“风向标”》,在《政研与决策》上发表;根据此稿,《中国文联工作要情》予以摘要刊登。

  附:

  河北省文联就加强文艺工作者政治引领的做法

  一是认真落实总书记“胸中有大义”的要求,把思想和行动统一到树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上,以高度的政治站位,充分发挥文联联系文艺工作者的桥梁和纽带作用。1.全面对标习近平总书记重要指示,紧跟河北落实“三件大事”的奋进鼓点。2.全面落实省委、省政府决策部署,书写新时代建设经济强省、美丽河北的多彩画卷。3.全面适应文联职能转型要求,汇聚繁荣社会主义文艺事业的铿锵之力。4.全面体现“为文艺工作者服务”主旨,齐唱文艺队伍锐意进取的时代新歌。

  二是认真落实总书记“心里有人民”的要求,把思想和行动统一到“二为”方向、“双百"方针上,以坚定的政治立场,不断增强文艺服务群众的供给能力。1.始终坚持“以人民为中心”,在群众的海洋中掀起文艺浪潮。2.始终坚持“深入生活,扎根人民”,把文艺的种子播撒在基层。3.始终坚持“弘扬正能量”,培育全社会的正确思想导向和健康审美情趣,4.始终坚持“为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀”,将文艺事业推向更广维度和更深层次。

  三是认真落实总书记“肩头有责任”的要求,把思想和行动统一到造就德艺双馨名家大师、培育高水平创作人才上,以强烈的政治担当,全面加强文艺队伍建设。1.切实强化饮水思源的理念,不断提升广大文艺工作者的思想觉悟和政治觉悟。2.切实强化从艺修德的理念,广泛宣扬德艺双馨的先进典型。3.切实强化守正创新的理念,积极创建“文艺冀军”人才梯队。4.切实强化海纳百川的理念,大力培养一支专兼结合的高水平文化队伍。

  四是认真落实总书记“笔下有乾坤”的要求,把思想和行动统一到中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展上,以鲜明的政治品格,努力创作更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品。1.充分发挥“培根铸魂”的作用,始终把主旋律贯穿艺术创作全过程。2.充分挖掘民族优秀文化资源,不断汲取传统文化中的丰富营养。3.充分展现“三个文化”主题创作,着力构建具有河北特点的文化体系。4.充分开展文化交流与宣传推介活动,倾力打造河北文化品牌。

关键词 :刊登|思想政治
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上