音乐教授张跃进:做一点星火点亮一小片天空
2019-10-28 12:27:28      河北省文联     【字体:

  我想为周窝做三件事:学校音乐教育、音乐活动辅导和技术扶持,为扶贫脱贫多做点儿自己力所能及的事。”10月25日,退休后几乎成为周窝“编内村民”的河北省音乐家协会副主席、河北师大音乐学院教授张跃进如是说。

  河北省音乐家协会副主席、河北师大音乐学院教授张跃进。长城新媒体见习记者 赵娇莹 摄

  周窝位于衡水市武强县,曾因土地盐碱化严重而十分贫困。如今随着乐器制造的发展和音乐小镇的打造,周窝不仅吸引了众多国内外游客,更迎来了像张跃进一样致力于扶贫的专家学者。

  在音乐学院工作多年的张跃进,本身就是乐器演奏者,最初周窝金音乐器集团老总陈学孔因乐器质量问题,总是找他帮忙、探讨,作一些技术上的指导。“接触得多了,发现周窝老百姓朴实真诚、好客上进,村里的环境越来越漂亮。在这个地方住着,做自己喜欢的事儿,感觉很幸福。”

  周窝音乐小镇地图。长城新媒体见习记者 赵娇莹 摄

  近几年,河北省文联积极践行“艺术星火·三一行动”,号召艺术家每年设一个扶贫点,带一个徒弟,参加一次文艺志愿服务活动。“服务农民,扎扎实实做事,做一点星火点亮一小片天空。大家都如此,艺术星火就可以燎原。”张跃进说起这些,语气中充满向往,似乎已经看到了艺术星火在广袤大地上形成的燎原之势。

  目标定下了,如何一步步实施也是问题。张跃进坦言,“在村里做点事情其实也很难,千头万绪。”

  音乐教育也要从娃娃抓起,为此,张跃进首先选定周窝小学作为服务的点,帮学校按照部颁标准实现了正常的音乐教学,并建起了萨克斯、单簧管、小号小乐队、吉他小乐队、学生合唱团等,让音乐飞出了学校,传到了农民家庭,传到了田间地头。

  虽然音乐小镇的名声在外,但村民的腰包还没有真正鼓起来。2018年元旦,周窝小学准备汇报演出,正赶上学校遇上困难,经费紧张,买不起演出服。看到孩子们的沮丧与失落,张跃进自掏腰包为孩子们购买了演出服,“看到孩子们非常快乐地举行了演出,我自己也很高兴。”

  去年武强二中缺少孩子们想学的葫芦丝,张跃进主动解决了10个……这样的事情不胜枚举,张跃进真正将扶贫做到了百姓心坎里。

  此外,张跃进还对小镇上一些音乐活动进行辅导,继续做金音乐器集团的技术顾问,为乐器制造企业服务。他告诉记者,随着音乐小镇的发展,老百姓农闲找活儿很容易,外地打工者纷纷返乡就业,音乐活动天天有,大家的笑声也更多了。

  周窝音乐小镇墙壁一景。长城新媒体见习记者 赵娇莹 摄

  张跃进所言非虚,现在的周窝音乐小镇,给人的第一感觉就是干净整洁、充满文艺范儿。行走在小镇之中,耳边是美妙的音乐,一步一曲,和谐相融。路两旁的墙壁上有的画着钢琴琴键,有的是跳跃的音符,甚至连路标、路灯都充满了音乐元素。正如墙上所写的“音乐是游走的,总有一天会重新流回那片村庄,山坳与田边”,音乐之美流淌在大街小巷。

  今年已经60岁的村民郭玉管两年前开始学萨克斯,说起音乐,她的嘴角一直上扬:“朋友们都说我一吹萨克斯,眼睛都在跳舞。一吹萨克斯就是新生活,特别美好、特别精彩。”说着,她为记者吹起一曲《小城故事》,“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多……”

关键词 :音乐|星火
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上