这五年,气象一新的文艺评论(王一川)
2019-10-18 14:02:04      中国文艺网

  习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话,要求“高度重视和切实加强文艺评论工作”,指出“文艺批评要的就是批评”,号召文艺批评自觉承担文艺界“褒优贬劣、激浊扬清”的使命。中国文艺评论界如沐春风,气象一新,呈现出新的精神面貌。

  新面貌之一,文艺评论对文艺事业已变得不可缺少。文艺评论或文艺批评如同艺术家的文艺创作和公众的文艺鉴赏一样,都是整个文艺事业不可分割的组成部分。“文艺批评是文艺创作的一面镜子、一剂良药,是引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要力量。”假如缺乏坚实有力的文艺评论,也就不可能有高质量的文艺创作和文艺鉴赏。中国文艺事业的繁荣发展,离不开文艺评论的活跃和发达。一方面,越来越多的文艺评论家焕发出文艺评论的创造性热情;另一方面,越来越多的各界人士纷纷加入到文艺评论的行业之中,共同推动文艺评论事业稳步发展。

  新面貌之二,文艺批评的批评本质更加明确。“不能都是表扬甚至庸俗吹捧、阿谀奉承,不能套用西方理论来剪裁中国人的审美,更不能用简单的商业标准取代艺术标准,把文艺作品完全等同于普通商品,信奉‘红包厚度等于评论高度’。”人们清晰地认识到文艺批评的本质内涵就在于“批评”两个字本身,它应当以“批评”本身为天职,执著地在文艺创作和文艺鉴赏中发现存在的问题并加以无情地揭露和批评。文艺批评只有坚持这种铁面无私的或毫不留情的批评精神,才能够真正帮助文艺创作和文艺鉴赏过程发现问题,纠正错误,从而为文艺事业的整体繁荣起到纠偏或添砖加瓦等作用。

  新面貌之三,文艺评论展现批评和表扬双重功能。文艺评论当然不能满足于单纯的“批评”,而是同时要有表扬或褒奖,也就是同时展现出有好说好和有劣说劣、帮助人们辨别香花和毒草、分清真高峰和假高峰等双重功能。自觉体现“褒优贬劣、激浊扬清”的双重功能,文艺评论才能对文艺事业起到“一面镜子”“一剂良药”等积极作用。

  新面貌之四,文艺批评有自身的时代标准。文艺批评的标准不仅是历史地传承的,而且也有其当代内涵。这要求既传承马恩以来的“美学的和历史的”观点,“政治标准”和“艺术标准”的统一等传统,更注意适应当前新时代的新需要,综合地“运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品”。这里将“人民的”观点和“艺术的”观点汇入马恩的“美学的和历史的”观点传统之中,体现出马克思主义文艺批评观在新时代的传统连续性和时代变化性相互交融的新内涵,使得文艺批评的当代性面貌变得更鲜明和突出。

  新面貌之五,文艺评论方式空前活跃。这特别表现在新媒体短评论的开放和活跃上。响应习近平总书记关于大力研究“新的文艺形态”的号召,越来越多的文艺批评家和文艺媒体倾力构筑新媒体评论平台,加快新媒体短评论的写作,使得文艺评论一改“曲高和寡”的窘境而时时深入“寻常百姓家”。

  固然,前进中的中国文艺评论事业也还存在诸多问题,需要在继续前行中逐步加以发现并解决。

  (作者:王一川,中国文联主席团委员,中国文艺评论家协会副主席,北京大学艺术学院教授、博士生导师,中国文艺评论家协会副主席)

关键词 :气象|文艺
>>>更多精彩内容请进入河北文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 中国文艺网      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上