“到人民中去”——河北省剧协组织河北梆子《西柏坡故事》进校园
2019-10-18 09:21:17      河北省文联

  演出现场

  

10月16日晚,按照按照省委宣传部、省文联的统一部署,省戏剧家协会“到人民中去”主题活动专项安排,平山县河北梆子剧团到温塘镇为平山中学的师生们演出了大型河北梆子现代戏《西柏坡故事》。

  

河北省文联副主席、省文联文艺志愿者艺术团团长、省剧协副主席兼秘书长贾吉庆,省剧协副主席、剧作家智全海以及来自雄安新区安新县的有关领导出席活动并观看了演出。

  演出现场

  

河北梆子《西柏坡故事》是平山县河北梆子剧团为庆祝新中国成立70周年创排的献礼剧目,由著名“红色剧作家”智全海编剧。整部戏分为夏夜蛙声、中秋梨香、雪日辨鸭、柏坡春早四部分,讲述了1948年5月26日党中央从延安来到西柏坡、1949年3月23日离开西柏坡进京这段时间,在这个小山村经历的夏秋冬春的故事。在温暖又曲折的剧情里,领袖与百姓的浓浓情谊令人动容。

  平山中学的师生们在观看演出

  贾吉庆慰问演职人员

  

演出结束后,贾吉庆上台慰问演职人员并讲话。他说:“《西柏坡故事》通过一声蛙鸣、两筐梨、一只鸭,烘云托月,以小见大,感人至深,为全省戏剧舞台又增添了一台好戏。平山县河北梆子剧团这几年来,连续创排了《子弟兵的母亲》《没有共产党就没有新中国》等几部优秀红色剧目,是名副其实的‘红色剧团’。实践证明,这条路子十分符合五年前习近平总书记在文艺座谈会上讲话指引的方向,希望他们能沿着这条路子坚定不移地走下去”。对这次送红色剧目进校园的意义,贾吉庆认为,让孩子们了解戏曲艺术,了解我们的省剧河北梆子,既传播了优秀传统文化,又有利于培养青年学子树立正确审美观。

  演出现场

  

来自安新县的领导当场向省剧协提出邀请《西柏坡故事》赴安新县演出,为雄安新区建设加油鼓劲。

  合影

关键词 :剧协|河北梆子
>>>更多精彩内容请进入河北文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上