“礼赞新中国·讴歌新时代”——庆祝中华人民共和国成立70周年主题创作成果展隆重开幕
2019-10-12 09:06:33      河北省文联

  

10月11日上午,由河北省委宣传部指导,河北省文联主办,省文联各文艺家协会承办的“礼赞新中国·讴歌新时代”——庆祝中华人民共和国成立70周年主题创作成果展在石家庄美术馆开幕。

  

省委宣传部副部长、省电影局局长史建伟,省文联党组书记、副主席解晓勇,省文联党组成员、副主席张海英,中国书协副主席、省书协主席刘金凯,省文联副主席、省评论家协会副主席陈建忠,省文联秘书长相洪奇,省委宣传部文艺处副处长武玉东等领导出席了开幕式。

  

“礼赞新中国·讴歌新时代”——庆祝中华人民共和国成立70周年主题创作活动开展以来,全省广大文艺工作者主动深入生活、扎根人民,社会各界群众积极行动、广泛参与。以我省丰富的历史文化资源为底蕴,以新中国成立以来中国特色社会主义建设、改革开放等各个历史时期的英模事迹,特别是党的十八大以来,我省各条战线在经济强省美丽河北建设中涌现出的模范人物和先进典型为表现对象,创作出近3000件主题鲜明、地域色彩浓厚、内容健康向上的优秀作品。

  

本次展览共展出其中210件书法、美术、摄影作品,分为四个展厅,展期为10月11日至10月20日。作品取材从社区到乡村,从历史到现在,从争分夺秒的重大工程建设现场,到全省各地脱贫攻坚一线,从人民群众生活到国家战略布局,内涵意义丰富深刻,展示了中华人民共和国成立70年来取得的伟大成就和燕赵儿女的卓越风姿。

  省委宣传部副部长、省电影局局长史建伟讲话  

 

  省文联党组书记、副主席解晓勇主持会议

  

史建伟在讲话中充分肯定了这次主题创作活动所取得的成绩。他强调,伟大的时代呼唤伟大的文学家、艺术家,壮丽的时代画卷需要更多优秀文艺作品来描绘。当前河北文艺进入前所未有的历史性窗口期和战略性机遇期,我们要坚持为新时代抒写,创作推出更多为时代鼓与呼的精品力作;坚持为人民抒写,主动到人民中去,深入挖掘提炼,创作一批有筋骨、有道德、有温度的优秀文艺作品;坚持锤炼过硬的本领,努力成为德艺双馨的艺术名家,为河北文艺繁荣发展作出新的更大贡献。

  

张海英做了主题创作情况介绍。她说,此次主题创作成果展历时半年的采风创作、作品征集遴选和组织展览,既是省文联近期组织的系列展览庆祝活动之一,也是我省艺术家们以饱满的创作热情,独特的艺术表现形式来汇报采风创作成果、展示文艺队伍风采、向中华人民共和国成立70周年献礼的又一次积极行动。

  

开幕式现场

  

开幕式结束后,史建伟、解晓勇等领导和现场嘉宾一起参观了展览,并与艺术家们进行了亲切交流。

关键词 :70周年|成果
>>>更多精彩内容请进入河北文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上