中国民间文化遗产抢救工程——河北省燕赵老字号、古代贡品普查认定经验交流暨牌匾与证书颁发仪式在石举行
2019-09-23 13:22:58      河北省文联

  9月18日,由中国老字号文化研究中心、河北省文联等单位主办的“中国民间文化遗产抢救工程——河北省燕赵老字号、古代贡品普查认定经验交流会暨牌匾与证书颁发仪式”在石家庄市隆重举行。

  

中国文联副主席、河北省文联主席边发吉,河北省文联党组书记、副主席解晓勇,河北省文联巡视员柴志华,中国民间文艺家协会分党组成员、副秘书长周燕屏,河北省委宣传部文艺处处长刘立斌,中国老字号文化研究中心副主任、燕赵老字号审核认定专家委员会主任郑一民,河北省民间文艺家协会副主席兼秘书长杨荣国等领导及各市文联、民协有关领导、列入燕赵老字号和古代贡品保护名录的单位代表150余人参会。会议由柴志华主持。

  

中国文联副主席、河北省文联主席边发吉讲话

  

  河北省文联党组书记、副主席解晓勇讲话

  全省开展的“燕赵老字号、古代贡品普查认定工程”,是中国民间文艺家协会主持的中国民间文化遗产抢救工程项目之一,也是省委宣传部立项支持的省级宣传文化发展重点项目,该工程对助力乡村振兴、脱贫攻坚和催生文化产业、拉动就业、促进旅游事业大发展具有重要意义,也是促进河北特色产品走向世界和叫响河北声音的益举,为全省和全国提供实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的宝贵经验与借鉴。

  

截至目前,专家委员会对全省普查推荐申报的475项燕赵老字号、97项古代贡品,进行了三批审核认定,共有191项列入燕赵老字号保护名录和10项列入古代贡品保护名录,下一步将评出第四批、第五批。

  

边发吉强调,一要紧密结合省情实际,在推动燕赵老字号和古代贡品的保护、传承、创新、发展工作中,使其成为助力乡村振兴、脱贫攻坚、全域旅游和经济强省、美丽河北建设的品牌与抓手。二要在创新发展上做文章,为古老的品牌注入时代因子,让它们在燕赵大地焕发新的光彩,成为河北走向全国、全世界的名片与桥梁。三要做大做强贡品、老字号企业,用中华民族优秀传统文化的正能量,铸造河北人民的文化自信。

  

解晓勇在讲话中指出,这项工作开展10个月来,在中国民协、河北省委宣传部的支持领导下,全省广大文艺工作者冒严寒、顶酷暑,深入城乡和老字号企业、作坊进行普查,发掘出一大批特色鲜明的老字号品牌,涌现出许多可歌可泣的先进人物与事迹,叫响了“弘扬传统、创新经典”口号,积累了对传统老字号创造性转化、创新性发展的宝贵经验。大家能以获得此项荣誉为契机,不断推陈出新,用当代人的聪明与智慧谱写传统文化创造性转化、创新性发展之歌,让燕赵老字号和古代贡品在新时代释放出更加璀璨的光彩!

  

周燕屏说,要将老字号普查认定工程向更深层次推进,不断创造新奇迹,叫响“弘扬传统,创新经典”这个口号。

  

  为老字号颁牌

  为列入古代贡品保护名录单位代表颁牌

  为先进集体、先进工作者颁发荣誉证书

  

会议为荣膺古代贡品和燕赵老字号称号的单位颁发牌匾与证书,同时向在这项工程作出贡献的单位和个人颁发了先进集体和先进工作者荣誉证书,五位代表进行了经验交流发言。

 

 

 

 

 

 

 

 

关键词 :牌匾|证书|颁发
>>>更多精彩内容请进入河北文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上