您当前的位置:河北文艺网 >> 基层文联

石家庄市著名山东快书表演艺术家朱庚寅喜收高徒

2019-08-28 11:03 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8月10日上午,石家庄市著名山东快书表演艺术家朱庚寅收徒仪式在石家庄市举行。石家庄市优秀少年郭添元拜在朱庚寅门下。

  朱庚寅1950年6月生于河北省泊头市,系中国曲艺家协会会员,河北省曲艺家协会艺委会副主任,石家庄市曲艺家协会名誉主席。朱庚寅是我国曲艺名家赵连甲的开门弟子,创作、表演的近百部作品在国家及省级报刊发表、在中央广播电视台及省级广播电视台台播出,其中两部作品获文化部“群星奖”,两部获河北省“文艺振兴奖”。

  朱庚寅创作的山东快书《赔茶壶》在20世纪70年代即风靡全国,并与《“辣椒王”闹房》一同辑入《中国当代山东快书选萃》,又与中篇山东快书《心有灵犀》一同载入《新中国军事文艺大系·曲艺卷》。1998年朱庚寅获首届“河北文艺家”称号,2010年获得“全国德艺双馨艺术家”称号。

  徒弟郭添元,2002年8月27日出生,自幼喜欢快板,2010年开始在蒲公英艺术学校学习快板、相声等表演,现就读于北方曲艺学院。

  收徒仪式简朴而热烈,石家庄市曲艺家协会主席姚建新主持仪式;省曲艺家协会驻会副主席袁冀民到会祝贺并致辞,他鼓励曲艺家积极参与到“艺术星火·三一行动”中来,进一步为我省曲艺“双推工作”助力加油。省市曲艺名家张俊恒、安福生、游新良、刘建军、刘守训、刘占军、李淑珍、周向荣等到场祝贺。

关键词:收徒|山东快书

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上