您当前的位置:河北文艺网 >> 基层文联

保定市文联举办保定市文学艺术界文艺工作培训会

2019-08-07 16:26 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,传达学习河北省第十次文代会、第七次作代会的精神,经保定市委批准,7月28日,保定市文联召开了保定市文学艺术界文艺工作培训会。市委书记聂瑞平对文联和全市文艺工作作出批示。

  河北省文联巡视员柴志华,河北省作家协会党组成员、副主席刘宝书,中共保定市委常委、宣传部长杨宝东,保定市文联党组书记王淑彦,保定市文联主席、河北大学艺术学院院长刘宗超等领导出席了会议。保定市文联机关全体干部职工、各县(市、区)文联主席或负责人、市11个文艺家协会全体理事、各县(市、区)文联工作人员和文艺工作者代表近千人参加了会议,会议由王淑彦主持。

  会议宣读了保定市文联党组对十一个文艺家协会换届结果的批复通报。刘宗超传达了河北省文联第十次代表大会、河北省作协第七次代表大会精神。保定市文联党组成员、副主席张劲鹰宣读了《保定市文艺界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动我市文艺事业繁荣发展倡议书》。市文联所属11个协会新任主席作了表态发言。

  河北省文联巡视员柴志华讲话

  王淑彦代表保定市文联、市作协作表态发言,她表示市文联将提高政治站位,自觉担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务;积极履行职责,把文联建成作家之家、艺术家之家;把握创作方向,谱写保定人民奋进新时代的新篇章;坚持守正创新、德艺双馨、艺品双修,用明德引领社会风尚。

  刘宝书在讲话中对保定市文学工作表示肯定,并提出三点意见,一要强化政治引领,教育引导广大作家聚焦新时代、弘扬主旋律;二要聚焦“出作品、出人才”的主责主业,推动文学创作和人才培养实现新突破;三要创新工作机制,为文学发展营造良好环境。

  柴志华在讲话中指出,保定文艺工作者要强化理论武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领文艺工作;要热情拥抱新时代,自觉肩负“培根铸魂”神圣职责;要坚持以人民为中心,用高质量的文艺作品奉献人民;要努力追求德艺双馨,用明德引领社会风尚。保定市文联要持续推进全面深化改革,打造温馨和谐文艺工作者之家,在繁荣发展全省文艺事业上体现大市担当、发挥更大作用。

  保定市委常委、宣传部长杨宝东宣读了市委书记聂瑞平对文联和全市文艺工作的批示。聂瑞平在批示中对全市文艺工作培训会的举办及11个文艺家协会的成功换届表示祝贺,对市文联在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,为保定市文学艺术事业的繁荣发展作出的贡献表示肯定。他表示要切实加强党对文艺工作的领导,各级党委、政府和宣传文化部门、各级文联组织要认真贯彻党的文艺工作方针,把牢文艺发展的正确方向,进一步加强对文艺工作的支持和保障,努力培育更多大师级文艺领军人物,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。杨宝东要求同志们认真学习聂瑞平同志批示精神,切实抓好贯彻落实。深刻学习领会柴志华、刘宝书同志讲话精神实质。

  下午,中国文联文艺评论中心副主任、中国文艺评论家协会副秘书长周由强以《初心与使命—关于新时代文艺工作的评价与标准》为题作讲座。周由强围绕习近平关于文艺工作的重要论述及当代对文艺作品的评价标准,阐述了文艺工作应该担当的历史使命,指出文艺工作者要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在社会主义文化强国建设中找准文艺工作的方位;在以人民为中心的发展思想中凸显文艺工作的立场;在弘扬中华美学精神中建立科学的文艺作品评价体系。

关键词:保定|文联

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上