您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺快报

河北省文联召开全体干部职工会议深入学习全国和全省宣传思想工作会议重要精神

2018-09-25 15:55 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月25日,河北省文联召开全体干部职工会议,深入学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神和省委书记、省人大常委会主任王东峰在河北省宣传思想工作会议上的重要讲话精神。省文联秘书长张海英主持了会议。

  省文联秘书长张海英主持会议

  9月21日,河北省宣传思想工作会议在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和全国宣传思想工作会议精神,把握政治方向,强化使命担当,深化中央巡视反馈意见整改落实,奋力开创新时代河北宣传思想工作新局面,为全面建设经济强省、美丽河北提供坚强的思想保证和强大的精神力量。

  王东峰指出,近年来特别是党的十九大以来,省委全面贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作一系列重要讲话精神和党中央决策部署,把做好宣传思想工作作为践行“四个意识”、落实“两个坚决维护”的现实检验和实际行动,着力加强理论武装工作,着力落实意识形态工作责任制,着力巩固壮大主流思想舆论,着力弘扬社会主义核心价值观,着力发展文化事业,有力有序有效推动各项任务落地见效。我们要以贯彻落实全国宣传思想工作会议精神为契机,再接再厉,乘势而上,不断把河北省宣传思想工作提高到一个新水平。

  王东峰强调,要坚持政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动高度统一到党中央决策部署上来,不断增强贯彻落实的思想和行动自觉。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表的重要讲话,总揽全局、高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃、博大精深,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。全省各级各部门各单位要认真学习、深刻领会,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要准确把握党的十八大以来宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,切实增强开拓前进的自信心和自豪感。准确把握我们党宣传思想工作的新思想新观点新论断,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性。准确把握宣传思想工作的新形势,切实增强政治警惕性和政治鉴别力。准确把握新形势下宣传思想工作的使命任务,切实增强推进落地见效的责任感和紧迫感。准确把握新形势下宣传思想工作的重点工作,切实增强守正创新的针对性和实效性。准确把握加强党对宣传思想工作全面领导的重要部署,切实增强敢抓敢管的主动性和斗争性。

  王东峰强调,当前,河北正处于历史性窗口期和战略性机遇期,也处于深化改革的攻坚期、结构调整的阵痛期和转型升级的关键期,大事多、好事多、难事也多,做好新形势下宣传思想工作至关紧要、尤为重要。要科学把握发展大势,自觉肩负起宣传思想工作的使命任务和政治责任,努力开创新形势下宣传思想工作新局面。

  一要自觉肩负起“举旗帜”的使命任务,进一步兴起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,强化思想引领,强化领导带头,强化基层工作,强化以知促行,真正把学习宣传贯彻成效体现到实际工作中。

  二要自觉肩负起“聚民心”的使命任务,进一步凝聚起团结一心向前进的强大正能量。要坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,加强宗教领域意识形态工作,巩固壮大主流思想舆论,创新传播方式方法,切实提高舆情处置和引导水平,引导广大干部走好网上群众路线,不断巩固我们党执政的政治基础。

  三要自觉肩负起“育新人”的使命任务,进一步提高全省人民的思想觉悟、道德水准、文明素养。要在全省上下尤其是青少年中深入开展理想信念教育,大力加强高校思想政治工作,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,发挥好学校、家庭、社会作用,积极培育社会主义核心价值观,扎实开展文明城市、文明乡镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动,大力宣传先进典型,推动形成健康文明、向上向善、见贤思齐的良好社会风气。

  四要自觉肩负起“兴文化”的使命任务,进一步加快文化强省建设步伐。要大力繁荣发展河北文艺创作,扎实推进公共文化服务均等化,加快推动文化产业高质量发展,持续深化文化体制改革,推出一批具有重大示范引领作用、在全省乃至全国产生广泛影响的重大典型,打造一批文学艺术出版广播影视社科精品,培养一批名理论家、名记者、名编辑、名主持人、名评论员、名艺术家、名演员、名作家、名文化企业家,培育一批科技水平高、文化含量浓、销售收入高的知名文化企业。

  五要自觉肩负起“展形象”的使命任务,进一步提升河北的知名度和影响力。要充分利用多种渠道,精心做好对外宣传工作,讲好习近平总书记在正定工作期间留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,讲好党的十八大以来习近平总书记6次视察河北和亲自谋划推动重大国家战略、国家大事的生动事例,讲好河北在抓好“三件大事”、打好“六场硬仗”、实施“八项战略”、深化“九项改革”等方面艰苦创业、砥砺奋进的故事,讲好河北优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的故事,讲好河北打造蓝天、碧水、净土的故事,讲好燕赵儿女诚信敬业、艰苦奋斗、追梦圆梦的故事,传播河北好声音,展示河北好形象。

  王东峰强调,要加强组织领导,始终坚持党管宣传、党管意识形态不动摇,推动形成共同做好新时代宣传思想工作的强大合力。要从维护党和国家政治安全特别是政权安全、制度安全的高度,全面加强宣传思想战线党的领导和党的建设,强化政治建设和纪律建设,严格落实各级党委(党组)意识形态工作主体责任、党委(党组)主要负责同志第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”,切实加强各级宣传思想部门领导班子建设,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,为在新的历史起点上开创宣传思想工作新局面,提供坚强的政治保障和组织保障。

  张海英指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话和省委书记、省人大常委会主任王东峰在河北省宣传思想工作会议上的重要讲话为我们指明了方向,点亮了心灯,全省文联系统的广大干部职工要认真学习、全面领悟、努力贯彻,为开创河北宣传思想工作新局面做出贡献。

关键词:宣传|精神

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上