您当前的位置:河北文艺网 >> 基层文联

秦皇岛市文联迅速落实省文联主席团会议精神 对“推人才、推精品”工作进行安排部署

2018-09-07 15:26 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月4日,秦皇岛市文联组织机关全体干部职工和各文艺家协会负责人参观了“燕赵楷模”沈汝波事迹展,观看了《好人沈汝波》歌舞剧演出,并组织召开现场会,学习贯彻省文联第九届主席团(扩大)会议精神,对全市“推人才、推精品”工作进行安排部署。会上印发了《关于进一步加强“推人才、推精品”工作的实施方案》《关于成立文艺工作者职业道德建设委员会的决定》和《秦皇岛市文艺工作者职业道德公约》,秦皇岛市委宣传部副部长胡燕忠参加了会议并对学习宣传沈汝波精神,进一步做好“双推”工作提出了明确要求。

  胡燕忠指出,沈汝波同志是秦皇岛市涌现出的平民英雄,数十年如一日,坚持学雷锋做好事,以自己的实际行动诠释了一名共产党员生命不息,善行不止的执着追求,传递感动市民、鼓舞人心、温暖社会的正能量。要以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,按照省文联第九届主席团(扩大)会议要求,在全市大力开展“推人才、推精品”工作,将《好人沈汝波》歌舞剧打造成精品,让更多的人了解沈汝波、学习沈汝波,让沈汝波精神不断发扬光大。

  胡燕忠要求,抓人才、抓精品是今后文联工作的重中之重,要以此为抓手,全面实施“文明铸市”战略,坚持以人民为中心的创作导向,遵循“二为”方向和“双百”方针,紧跟时代潮流、植根现实生活,不断推出更多具有燕山底蕴、长城风骨、大海气派、港城韵味、家国情怀的文艺精品。全市广大文艺工作者要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,扭转缺少精品力作和扛鼎之作的局面,努力实现由“文艺高原”向“文艺高峰”攀登。

  胡燕忠强调,要结合秦皇岛实际,在全市深入开展“推人才、推精品”工作,着眼文艺人才百花齐放,推出一批文艺名家;着眼文艺作品百家争鸣,推出一批文艺精品。一是要抓好规划策划。围绕新中国成立70周年、中国共产党成立100周年、改革开放40周年等重要节点,以“歌唱祖国,礼赞英雄”为主题,以全市重要历史人物、重大历史事件以及改革开放生动实践为原型,做好爱国主义题材、现实题材、历史题材的文艺创作规划,做到有责任、有计划、有目标、有期限。二是要抓好创新创作。年内完成大型交响组曲《交响秦皇岛》、舞台剧《弟子规新篇之孝篇》《戚继光抗倭》等一批文艺精品的创作排演,推出《秦皇岛籍词曲作家原创歌曲集》《秦皇岛市时代楷模报告文学集》等一批优秀出版物。

  要进一步加大对文艺精品创作生产资金扶持力度,保障重点文艺精品的创作生产。三是要抓好传承传播。依托地域文化资源,挖掘秦皇岛市夷齐文化、长城文化、碣石文化等优秀传统文化内核,推进地方戏曲、国粹经典、纂刻艺术、主旋律影视歌作品进机关、进企业、进学校、进社区等活动,提高群众对优秀传统文化的认知和兴趣,强化文化传承链条。深入开展“接力沈汝波、为民做好事”活动,把港城楷模、最美人物、道德模范、身边好人等先进典型作为文艺创作表现的重要内容,通过更多接地气、有深度的文艺作品来讲述秦皇岛故事、传播秦皇岛声音,以文艺的独特魅力吸引人、感染人、打动人。

关键词:秦皇岛

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上