您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺快报

河北省文联召开九届主席团(扩大)会议 出台《关于进一步加强“推人才、推精品”工作的实施意见》

2018-08-25 09:07 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8月24日,河北省文联召开九届主席团(扩大)会议,认真学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,成立了“河北省文联文艺工作者职业道德建设委员会”,出台了《关于进一步加强“推人才、推精品”工作的实施意见》 。

  河北省文联主席裴艳玲主持会议

  河北省文联党组书记、副主席解晓勇讲话

  河北省委宣传部文艺处处长刘立斌讲话

  河北省文联主席裴艳玲,河北省文联党组书记、副主席解晓勇,河北省委宣传部文艺处处长刘立斌,河北省文联党组成员、副主席路皓,柴志华,祁海峰,河北省文联副主席刘金凯,河北省文联副主席、石家庄市文联主席周喜俊以及各艺术家协会主要负责人、各地市文联党组书记、秘书长,省文联全体干部职工等都参加了会议。

  省文联党组成员、副主席路皓宣读了《河北省文联关于成立文艺工作者职业道德建设委员会的决定》及委员会组成

  省文联党组成员、副主席柴志华宣读了《省文联关于进一步加强“推人才、推精品”工作的实施意见》

  省文联党组成员、副主席祁海峰宣读了《河北省文艺工作者职业道德公约》

  会上,解晓勇带领大家集中学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,重温了习近平总书记写给老艺术家牛犇的信,使参会者受益匪浅。大家一致认为要继续增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,做好新形势下宣传思想工作。

  在社会急剧变革的今天,文艺队伍构成和组织方式发生了深刻变化、呈现出新的特点,但也出现了个别文艺工作者失德失范现象,给文艺界带来了不良影响。河北省文艺工作者职业道德建设委员会的成立,为大力加强文艺界职业道德建设,弘扬高尚的职业精神,营造团结和谐的文艺氛围,动员全省广大文艺工作者以老艺术家牛犇等为榜样,做“有信仰、有情怀、有担当”的新时代德艺双馨文艺工作者,更加自觉主动地推动社会主义文艺大发展大繁荣,将起到积极的作用。

  大会还审议通过了《关于进一步加强“推人才、推精品”工作的实施意见》。河北省文联结合工作实际,从加强“思想引领”、实施“高峰计划”、打造“文艺冀军”、提升“文艺原创”、扶持“文艺精品”、茁壮“文艺评论”,深度“宣传推介”等各个方面,为“推出一批文艺专家”、“一批文艺精品”制定了一整套行之有效的办法,切切实实为文艺家、文艺工作者做好服务。

  解晓勇强调,一、要进一步提高政治站位,高度重视,精心组织,充分发挥思想政治引领作用,在全省文艺界迅速掀起学习习近平总书记全国宣传思想工作会议精神的热潮。

  二、围绕焦彦龙部长提出的“扶持一批河北的优秀艺术家、抓一批在全国有影响的文学艺术作品”指示,努力创新方法、与时俱进、落实到位。他说,“推人才、推精品”是文联的基本职责, 《实施意见》出台后要尽快印发实施。各级文联和协会要参照实施意见,专门成立工作领导小组,制定更加详细可行的实施方案或实施细则,明确今年及今后一段时期的工作目标,列明时间期限,细化工作措施,真正抓出成效,尽快形成“以人才出作品、以作品推人才”的良性互动发展格局。

  三、进一步抓好主题创作活动,突出原创精品,聚焦现实题材。在“高原”上现“高峰”。

  四、进一步推进深化改革,实现文联自身建设新提升。今年4月全省文联系统深化改革工作座谈会召开以来,各地市级文联深化改革方案已经全部出台,走在了全国前列,受到中国文联的高度评价,省委、省政府和各地党委政府也给予了大力支持,各级文联要牢牢把握当前的大好形势,借势用力,在加强“硬件”建设和提升服务“软实力”上下功夫,推动文联实现大发展、大跨越。

  刘立斌就省委宣传部刚刚出台的《关于推进全省宣传思想文化“四个一批”工作的指导意见》有关文艺方面的内容进行了详细的传达和解读。他认为,在全国宣传思想工作会议刚刚闭幕之际,省文联召开主席团(扩大)会议,传达学习最新精神,集中研究“推精品推人才”工作,专门推动文艺工作者职业道德建设,非常及时,也很有意义。

关键词:实施|意见|关于

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上