您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺快报

倾情大田洼,丹青绘阳原——河北省文联、省美协组织采风活动 助力扶贫

2018-08-15 10:52 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  笔会现场,河北省文联党组成员、副主席、省美协主席祁海峰等美术家集体创作山水画作品

  为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步坚定走以人民为中心的创作道路的决心和信心,描绘新时代、新气象、新作为,描绘改革开放40年来社会主义建设的伟大变化和成就。“不忘初心”,服务美术工作者,继续团结引导全省美术工作者,创精品、出力作,凝神聚力为繁荣发展河北美术事业做出新的贡献,为建设“经济强省、美丽河北”发挥更大的作用,在省文联党组的部署安排下,河北省美术家协会组织的“歌唱祖国、礼赞英雄”写生采风文艺服务队于8月5日至9日在张家口进行了“深入生活、扎根人民”系列活动。这是河北省美协今年继在石家庄、邢台组织“歌唱祖国、礼赞英雄”写生采风文艺服务活动后的又一次更加深入生活、助力扶贫、服务基层、引领推动精品创作的写生采风文艺服务活动。

  参加活动的市县领导与美术家在大田洼村委会合影

  此次写生采风、文艺服务队由河北省文联党组成员、副主席、省美协主席祁海峰带队,河北省文联人事处处长石景春,河北省美协副主席、张家口市美协主席钱宗飞,河北省美协副主席汉风、颜景龙,衡水市美协主席张玉生,秦皇岛市美协主席宋鸿钧,河北省美协副秘书长、石家庄市美协副主席兼秘书长段朝林,沧州市美协副主席兼秘书长杨贵玉,张家口市美协副主席兼秘书长崔志凌、副主席李金山,河北省美协中国画艺委会主任、河北师大美术与设计学院教授孙小东,河北省美协副秘书长、中国画艺委会副主任兼秘书长焦玉广,河北省美协油画艺委会副主任、华北理工大学艺术学院院长张广军,河北省美协油画艺委会副主任、石家庄学院美术学院院长牛运功,河北省美协副秘书长向阳,河北省美协设计艺委会副主任伍立军,河北省美协(主持工作)副秘书长李小军等来自各市美协、院校、省直单位的美术家共18人组成写生服务队。

  杨贵玉、段朝林、张广军、张玉生等美术家为大田洼走出的两位大学生写生

  汉风、孙小东等美术家为大田洼走出的两位大学生写生

  牛运功等美术家为大田洼走出的两位大学生写生

  张玉生等美术家在村委会院里为驻村工作组种植的蔬菜花卉写生

  伍立军等美术家在村委会院里为驻村工作组种植的蔬菜花卉写生

  段朝林为大田洼走出的大学生的写生作品

  8月5日上午,写生服务队从石家庄市出发,前往此次系列活动的第一站,省文联对口帮扶贫困村阳原县大田洼村,中午到达后,大家即不停歇的展开了写生等工作。省文联驻村第一书记赵云旺,驻村扶贫工作组李旭东等同志与祁海峰、李小军分别对接慰问了相关贫困户、在走访中了解了每户的人口生活等状况。祁海峰在贫困户岳利贵家的院子里为老人油画写生,其他美术家在村委会院里为正值暑假回家,在外上学的两位大学生进行了写生。写生结束后,美术家一行到泥河湾古人类小长梁遗址参观采风,感受大田洼近邻这一震惊世界的考古发现给人的震撼,这也是当地正在建设中的一项重要文化旅游资源。

  祁海峰慰问对接贫困户

  祁海峰为贫困户岳利贵人像写生

  祁海峰为贫困户岳利贵老人写生油画作品

  8月6日上午,“倾情大田洼,丹青绘阳原”——美术助力扶贫活动在大田洼村委会举行,美术家一行与市县乡村、省文联驻村工作组等领导、专家进行了座谈,了解了驻村工作组扶贫工作的进展和成就。张家口市文联党组书记、主席王芳,张家口市文联副主席郭景成,阳原县委常委、宣传部长董炜,阳原县泥河湾管委会主任、副县长孙莉,阳原县文联主席赵勇明,大田洼乡乡长赵志军,省文联工作组驻村第一书记赵云旺,工作组成员李旭东、孙承龙,河北师大泥河湾考古研究院院长,河北省东方人类探源工程首席专家谢飞等出席座谈会。座谈会上,省文联人事处处长石景春代表省文联机关党委向村委会捐赠一千元党建活动资金。

  座谈会现场

  祁海峰与赵云旺交接捐赠美术作品

  省文联人事处处长石景春代表省文联机关党委向村委会捐赠党建活动资金

  祁海峰在座谈会上讲到:三年来,驻村工作组建设了大田洼村文化大舞台,帮建了大田洼村党建活动室,帮建了林下柴鸡散养厂,通过这些帮扶活动和大田洼村的父老乡亲结交了深厚的友情,也提高了为民办事,服务基层的能力。

  祁海峰、颜景龙在现场创作

  现场展示交接捐赠作品

  汉风、孙小东、段朝林、焦玉广、崔志凌、杨贵玉等美术家现场创作

  汉风、崔志凌、杨贵玉等美术家现场创作

  张玉生、向阳、伍立军、李小军等美术家现场创作

  现场展示交接捐赠作品

  祁海峰表示,这个工作队是今年3月来到大田洼村的,他们是省文联派出的第二轮工作队,他们继承了上一轮工作队的工作作风和宝贵经验,在这基础上开拓创新,扎实工作,今年实施了园林及温室花卉、小米杂粮加工、裘皮服饰生产三个扶贫产业项目;成立了大田洼村脱贫攻坚帮扶联盟;开展“脱贫攻坚党旗红”活动,“七一”举办了“歌唱祖国礼赞英雄·凤凰山英雄诗会”;策划实施了“守美德、正家风、塑乡风、促脱贫——大田洼新乡贤讲习所”活动;建立了大田洼村林下散养太行柴鸡、小米、花卉电商销售平台。从3月份开始,工作队积极组织单位帮扶责任人开展入户走访7次,72名帮扶责任人采取集中或分批次对288名贫困户进行入户走访,这些工作扎扎实实,服务性、创新性、示范性强,社会影响大,激发了贫困户摆脱贫困的内生动力。得到了阳原县委政府领导的肯定。希望工作队再接再厉,与群众打成一片,认真学习政策,深入调查研究,坚持下去,在乡村干部和群众的支持下,圆满完成脱贫工作。

  美术家在泥河湾古人类小长梁遗址采风

  大田洼在美丽的凤凰山脚下,清凉的桑干河畔,有古老的泥河湾古人类遗址群,有万亩杏花百亩花海,有宋元古堡,更有淳朴善良勤劳的乡亲们,贫穷落后不应该属于这片美丽的土地,脱贫攻坚是我党制定的三大战略之一,投入脱贫攻坚伟业是我们每一位文艺工作者应负的责任和担当,这次组织了省市美术家协会近20名画家来大田洼开展“倾情大田洼,丹青绘阳原——美术助力扶贫”活动,就是为了发挥文艺记录社会、教化群众,美化心灵,陶冶情操的独特功能,大家会用手中的画笔描绘这片美丽的土地,为大田洼人民留下美丽的艺术作品,助力大田洼的脱贫攻坚事业。

  美术家在泥河湾古人类小长梁遗址采风

  座谈会结束后,举行了“倾情大田洼,丹青绘阳原”笔会,美术家们用手中的画笔,创作了一批中国画作品,既有大幅集体合作作品,又有每人单独创作作品,并将这些作品全部捐赠大田洼村,助力扶贫工作。“倾情大田洼,丹青绘阳原”活动结束后,当天中午,写生服务队继续行进,深入崇礼地区写生。

  美术家在大田洼村古堡遗址采风

  美术家在大田洼村古堡遗址采风

关键词:采风|扶贫

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上