您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺快报

传承优秀 弘扬经典 “我们的节日——2018中国内丘七夕民俗展演暨七夕文化论坛”新闻发布会在石家庄举行

2018-08-09 07:18 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8月8日,由中国民协、河北省文联主办的“我们的节日——2018中国内丘七夕民俗展演暨七夕文化论坛”新闻发布会在省会石家庄举行。

  河北省文联党组成员、副主席路皓讲话

  河北省文联党组成员、副主席路皓,中国民协顾问、河北省民协主席郑一民,河北省民协副主席兼秘书长杨荣国,内丘县委副书记、县长杨辉,内丘县委副书记王俊国,内丘县委常委、宣传部长刘新会出席此次新闻发布会。发布会由杨荣国主持。

  “我们的节日”系列活动是由中宣部和中央文明委策划举办,今年冠名“我们的节日”在全国举办的春节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日活动共20个,“我们的节日——2018中国内丘七夕民俗展演暨七夕文化论坛”活动是其中之一。

  “2018中国内丘七夕民俗展演暨七夕文化论坛”是中国民协承担的国家重点社科研究项目,属于国家级文化品牌创建活动,其目的是打造叫响中国声音和文化形象的节日文化品牌。活动由中国民协、河北省文联主办,河北省民协、内丘县委县政府承办,主题为“传承优秀、弘扬经典”,活动将于8月16日至8月18日在内丘县举行。届时,来自省内外23所高等院校和29个社科单位与团体的63位专家学者将齐聚内丘,以民间习俗规律观看原汁原味原生态七夕民俗和祭仪事象,包括观看古老七夕节罕见习俗与祭仪、用神秘符号诠释天地乾坤的“天棚地棚”制作奥秘及过程、牛王送牛郎及两个孩子上天的民间祭仪等,并针对实地观摩情况展开学术研讨,共赏七夕文化“盛典”。

  中国民协顾问、河北省民协主席郑一民答记者问

  发布会现场,杨辉介绍了内丘历史文化及此次活动的筹备情况,郑一民、王俊国、刘新会三位同志就“七夕”文化在当代的价值与影响,以及内丘独有的“七夕”祭仪文化、如何保护和传承“七夕”文化、如何打造七夕文化品牌等问题答记者问。

  郑一民在答记者问中指出,七夕节是中华民族传统节日,内丘县的“七夕”文化源远流长、独具特色,该县传承上千年的七夕节民俗事象极其丰富、文化内涵极其博大,已形成对当地群众有深远影响的“七夕信仰”和“七夕文化”,县内各种民俗事象和祭仪保存完好,由代代相传的会首操持和组织,民间气息浓厚,原汁原味。此次活动也首次将失传多年的牛王送牛郎及两个孩子上天的古老七夕祭仪再现人间,让人们身临其境感受中华文化的博大精深。

  河北省文联党组成员、副主席路皓针对七夕文化、内丘举办国家重点七夕节日活动的意义及活动概况等方面进行详细阐述,他指出,以爱情、家庭和劳动为主题的七夕节,是中华民族创造的熏陶民族品性的盛典之一,优秀传统文化可以使人受教育于无声,承美德于无形,期望这次在内丘举办的“我们的节日——2018中国内丘七夕民俗展演暨七夕文化论坛”,能办出水平,办出特色,办出影响,让我国的七夕节通过这次观摩与研讨更加令人瞩目和向往。让美丽而动人的七夕节成为向全人类展示中国传统节日文化神奇魅力的典范!

关键词:民俗|七夕

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上