您当前的位置:河北文艺网 >> 基层文联

纪念蒋式芬诞辰167周年学术研讨会暨《蒋式芬书法集》首发式在蠡县梁斌黄胄纪念馆举办

2018-07-11 15:26 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中国书协副主席、河北省书协主席刘金凯(左一)为新书首发式揭牌

  7月2日,由河北省书法家协会、中国书画收藏家协会、保定市文联、保定市文广新局、保定市书法家协会、蠡县县委宣传部、蠡县文广新局、蠡县文联等单位联合主办的“纪念蒋式芬诞辰167周年学术研讨会暨《蒋式芬书法集》首发式”在河北蠡县“梁斌黄胄纪念馆”成功举办。

  中国书协副主席、河北省书协主席刘金凯,中国书画收藏家协会会长崔陟,中国书法家协会行业建设委员会志愿服务工作部秘书长吴震啟,保定市文联党组书记王淑彦,保定市文广新局局长赵其国,中国书协学术委员会委员、河北省书法家协会副主席、保定市文联主席刘宗超,中国书协学术委员会委员、山西省书协副主席姚国瑾,保定市文联副调研员牛力强,蠡县县委常委、宣传部李明志,河北省书法家协会副主席、保定市书法家协会执行主席吴占良等三十多位国内知名书法家,省、市、县有关领导及蒋式芬后人和当地文联、相邻县市书协、媒体等有关人士参加了首发式并参加了学术研讨会。

  在《蒋式芬书法集》首发式上,刘金凯、王淑彦、赵其国、李明志及蒋式芬后人代表分别致词,刘金凯、吴占良为新书首发式揭牌。在随后举行的学术研讨会上,与会专家、学者围绕蒋式芬先生书法、人品、气节、学养等方面展开热烈研讨,大家一致认为:蒋式芬先生是清末民国期间具有重要影响的书家,其善楷、行书,尤以行书见长。楷书直接唐法,行书则融汇颜真卿雄浑、苏东坡的绵劲、赵孟頫的流美、董其昌的淡雅及清代刘墉之丰腴等,形成了笔画饱满蕴藉中见劲健,结字平正端庄中有欹侧,章法疏阔清朗中显雅致的个人书法风格,在清代碑学兴起的时代背景下,显现了抗鼎传承帖学的独到价值与意义,对当下书法创作亦有很好的借鉴和指导意义。河北省书协副主席、保定市书协执行主席吴占良先生主持了学术研讨会。

  此次首发式揭幕的《蒋式芬书法集》一书是由中国书法家协会行业建设委员会维权工作部秘书长、河北省书法家协会副主席、保定市书法家协会执行主席吴占良整合、归类、鉴别的,他奔波五个省市搜集、核实蒋式芬的生平资料,用了三年潜心编著。该书的出版发行对于宣传推介、学习研究蒋式芬文献、著录、书法艺术有着重要意义。同时,对于社会上喜爱蒋式芬书法艺术的书法爱好者和普通读者,本书也提供了最优质的读本。

  活动同时还展出了蒋式芬不同时期、不同风格的对联、四条屏、手卷、诫子册、书信等遗作30余件,特邀当代名家题贺作品20余件。展览作品大体上反映了蒋式芬书法艺术形成的轨迹和艺术特点。此次活动在大力倡导和弘扬社会主义核心价值观,延续中华文脉,宣传和推介地域文化,激发民族文化创新活力等方面将起到重要作用,让中华优秀文化展现出永久魅力和时代风采。

关键词:书法|举办

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上