您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺快报

“歌唱祖国、礼赞英雄”——当代人杂志社采风小分队走进承德美丽乡村

2018-07-02 16:57 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6月25日至28日,由河北省文联、当代人杂志社、承德市文联主办,承德市作协、《热河》杂志社承办的“歌唱祖国、礼赞英雄”——承德生态文明采风采访创作活动在承德举行。来自全省文联系统期刊联盟17家成员单位的40多位作家,走进承德美丽乡村,感受农村崭新的变化,采集文学创作素材。

  作家们参观塞罕坝机械林场展览馆,听讲解员讲述塞罕坝绿色奇迹

  作家们来到承德市兴隆县,参观了因山、因水、因树、因石,更因为诗歌而闻名的诗上庄诗歌小镇,走进小星农家旅店,听农民讲述诗歌给这个小山村带来的巨大变化。次日,作家队伍一行远赴承德市围场县,参观了融湖光山色、古庙古树与新农村面貌于一体的庙宫水库生态文明村,近距离感受新近引入国家专项资金建设的钓鱼台“山水林田湖草生态保护修复工程示范区”,并参观了各具特色的三义号村、扣花营村、八十三号村等美丽乡村,最后到达塞罕坝机械林场,学习、体验塞罕坝精神。

  承德市文联党组书记王冰玉讲话

  当代人杂志社社长睢振威在启动仪式上讲话

  省文联期刊联盟17家成员单位均派出作家参加了此次采风采访创作活动,图为启动仪式现场

  在25日下午举行的采风采访创作活动启动仪式上,承德市文联党组书记王冰玉在讲话中说,这次采风是河北省文艺界的一件大事,更是承德文艺界的一件喜事,希望广大作家用文学记录和描绘我们这个伟大时代。当代人杂志社社长睢振威说,这次活动将起到两方面的作用,一是宣传美丽河北,宣传承德生态文明建设,记录美丽乡村建设成果,二是强化河北省文联系统期刊联动机制、扩大期刊联盟影响力。保定市文联副主席、《荷花淀》执行主编张劲鹰代表期刊联盟各成员单位作家发言,她表示,将用手中的笔、心中的文字,记录描画这片土地上生态文明建设的新成果,期待与展望美丽乡村建设的新画卷,向全省和全国人民展示承德人、河北人在新时代的新规划、新作为、新面貌。

  作家们参观围场满族蒙古族自治县庙宫水库生态文明村

  作家们听围场满族蒙古族自治县哈里哈乡党委书记王华介绍美丽乡村建设情况

  活动期间,承德市委常委、宣传部长、统战部长刘新宇,承德市委宣传部副部长刘俐宏到围场满族蒙古族自治县哈里哈京津冀文艺家之家视察并看望了前来采风的作家。

关键词:承德|当代人

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上