您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺快报

出新招使真劲,聚合力助脱贫——省文联吹响结对帮扶集结号

2018-07-02 15:18 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6月28日下午,省文联在职在编40余名干部职工在党组成员、副主席路皓的带领下,千里跋涉风尘仆仆地专程赶赴张家口市阳原县大田洼村,开展大规模的结对帮扶工作,这让该村的贫困村民们,再一次感受到来自党和政府的关怀和温暖。

  河北省文联党组成员、副主席路皓

  一次性资助20万元+大规模入户“一对一”帮扶

  阳原县大田洼村位于恒山余脉凤凰山脚下,交通不便,资源单一,是国家深度贫困村。河北省文联自2016年起受上级委派,对大田洼村派驻精准扶贫工作队,通过持续不断地努力,使大田洼村的经济社会发展步入良性轨道。两年来,省文联除了广泛协调社会资源想方设法搞资金扶贫外,更利用自身优势,先后组织数十个扶贫攻坚文艺小分队,深入贫困乡村,活跃基层文艺,完成450个扶贫点的艺术辅导任务,开展讲座、培训、演出400余场,培训文艺骨干8000余人,受益群众82000多人,以文艺形式为脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会加油鼓劲、提供精神动力。特别是在对口帮扶大田洼村方面,更是倾情全力。今年上半年,省文联召开了5次相关党组会议、7次听取驻村工作队工作汇报,领导班子成员三次带队入户开展走访慰问暖心行动,深入调查研究精准扶贫计策。路皓这次受省文联党组委托,在资金紧张的情况下,一次性资助大田洼村20万元,用于支持花卉种植和小米杂粮加工等扶贫项目,并在资助仪式后带领40余名干部职工深入贫困户,开展“一对一”帮扶活动,倾听乡亲们的所想所盼,充分体现了省文联党组对扶贫工作的高度重视和积极担当。

  协调社会资源成立脱贫攻坚帮扶联盟

  28日下午,与20万元资助仪式同时举行的,还有大田洼村脱贫攻坚帮扶联盟的成立。

  来自衡水老白干酿酒集团,中铁建电气化局第三工程公司,衡橡科技股份有限公司,河北养元智汇饮品有限公司,衡水牧马庄园等十余家企业和机构的代表,齐聚阳原县大田洼村,与大田洼乡党委政府,共同发起成立了大田洼村脱贫攻坚帮扶联盟。成立仪式上,联盟代表宣读了倡议书和联盟公约,确定了因地制宜的帮扶措施和帮扶计划。联盟成员表示,他们将积极响应上级号召,充分调动自身资源,与河北省文联同心协力,为大田洼村乡亲脱贫出列,早日过上小康生活,为阳原县的乡村振兴事业做出积极贡献。路皓代表省文联对驻村工作队卓有成效的帮扶工作做出了肯定。他说,省文联党组积极响应中央和省委号召,高度重视驻村帮扶工作,并结合自身文化优势,开展了形势多样的文化帮扶、扶贫扶智活动。大田洼村脱贫攻坚帮扶联盟的成立,是省文联驻村帮扶工作的一种创新,但这只是一个开始,以后的路还很长,要按照科学有效的运行机制,因地制宜,扎扎实实地开展脱贫攻坚帮扶工作,确保帮出实效,让更多百姓受益,共同走上富裕。

  在大田洼村脱贫攻坚帮扶联盟成立仪式上,还举行了阳原县大田洼乡与衡水市桃城区邓庄镇、阜城县码头镇;大田洼村与东庄村、大龙湾村结成联谊帮扶村镇活动。红色书法家、南宫碑书法艺术传承人张自旺为祝贺联盟成立,创作了“千企帮千村,合力助脱贫”“培育乡贤,振兴乡村”书法作品。

关键词:脱贫|集结号

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上