您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺快报

《年画中的传奇》即将在中国教育电视台卫视开播

2018-06-11 16:56 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

  由中共河北省委宣传部、省文明办、省文联、省新闻出版广电局、中共衡水市委宣传部、武强县委县政府、河北省影视家协会、武强年画博物馆等联合制作,由河北天湖影视、河北亚神影视、河北传媒学院、廊坊广播电视台等联合出品的30集“非遗”电视动画片《年画中的传奇》将于6月12日17:35黄金档,在中国教育电视台卫视开播,每天播出3集。

  该片是河北省首部以国家级"非遗"项目为内容的动画片,以衡水市武强年画为题材,讲述了主人公武小强进入虚拟的年画故事世界里,与秦叔宝、钟馗、关公等年画人物一起,维护传统年画故事世界的正义与和平、捍卫与传承年画的传奇故事。该片自2月 26日在中央电视台少儿频道播出后,片中主人公武小强与秦叔宝、钟馗、关公等年画人物一起维护世界和平的故事被广大少年儿童观众津津乐道。

  武强年画是衡水市武强县传统民间工艺品之一,产生于宋末元初,明、清两代最为鼎盛,具有浓郁的乡土气息和地方特色,其丰富的内容是中国民间社会生活的百科全书。武强年画与天津杨柳青年画、山东潍坊年画、江苏桃花坞年画等相媲美,曾被人们誉为河北艺术的象征,以其深厚的民间民俗、独特的民族艺术风格而享誉国内,驰名海外。

  该片在武强年画传统艺术风格基础上,借鉴中国经典动画片的成功经验,打造年画特色的当代中国电视动画片,“让年画动起来、火起来、飞起来”是这部动画片的创新点。片中人物造型、场景设置精细,画面色彩和谐明丽,制作精良。主题积极向上,对于传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观具有积极意义。该片曾获文化部2015年度弘扬社会主义核心价值观优秀动画创意。既有弘扬中华优秀传统文化的担当,更有贴近当代未成年人教育的责任。以此向全世界生动展示动画中国学派美学风格的魅力,提升衡水武强年画非遗品牌世界美誉度,从而进一步彰显衡水鲜明的地域文化特色和人文精神,并借武强年画这张名片,进一步提升衡水市在国内外的知名度,走出河北,走向世界,为“经济强省、美丽河北”以及衡水市旅游文化快速发展做出贡献。

关键词:年画|传奇

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上