您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺快报

省影视家协会会员邓建波纪录片入选 “文化和自然遗产非遗影像展”

2018-06-11 16:54 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6月7日至9日,2018年“文化和自然遗产日非遗影像展”在山西省平遥古城举行,我省参赛作品《廊坊市非物质文化遗产系列纪录片》入围,其中第四集《田野里走来的大师》在平遥电影宫展映。省影视家协会会员、廊坊广播电视台编导、《廊坊市非物质文化遗产系列纪录片》总导演邓建波参加影片公映活动并与观影专家、观众互动交流,介绍廊坊市非物质文化遗产保护及影视制作情况。

  本次影展总计收到全国各地专业机构和个人报送的影片310部。依据《文化和自然遗产日非遗影像展评审规范(试行)》,文化和自然遗产日非遗影像展专家委员会开展评审工作,经投票确定30部入围公开展映影片。

  近年来,中国非物质文化遗产保护事业蓬勃发展,以非遗为主题的影音文献日渐丰富,并经由公众传播的多元路径,起到宣传、推广与传承非物质文化遗产的作用。

  河北省是文化大省,拥有世界级、国家级、省级非物质文化遗产丰富的资源。河北省又是纪录片大省,优秀作品连年涌现,在全国拥有重要的位置。为更好地利用纪录片的国际影响力和传播力,宣传河北省的自然历史文化,2014年8月由中共河北省委宣传部、河北省外宣局、河北省文联共同制定了“河北省非物质文化遗产纪录片五年拍摄规划”,引导创作推出了《武强年画》(4集)、《磁州窑火》(2集)、《廊坊市非物质文化遗产系列纪录片》等一大批优秀非遗纪录片作品,分别在中央电视台、省级媒体及电影(电视)节播出、展映,提升了河北省的知名度、美誉度。

  廊坊市非常重视非物质文化遗产的保护与传承工作,2014年,中共廊坊市委宣传部制定了《廊坊市打造文化体验城市文化精品集萃之“非遗风采”》的纪录片创作规划。组建了专业拍摄团队,精心选题,制定拍摄方案。由邓建波任总导演拍摄的五部非遗影片分别获得第十届旅游电视周二等奖、中国梦扶贫攻坚影像展二等奖、非物质文化影像展入围奖、河北省影视艺术“奔马奖”一等奖等。

关键词:文化|非遗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上