您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺快报

《河北省传统村落图典》出版新闻发布及座谈会在石家庄隆重举行

2018-05-24 09:19 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中国文联副主席、河北省政协副主席边发吉讲话

  中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏讲话

  中国文联民间文艺艺术中心主任徐岫娟

  5月23日上午,由中国民间文艺家协会、河北省文联、河北省民间文艺家协会联合主办的“纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表76周年——《河北省传统村落图典》出版新闻发布及座谈会”在石家庄市太行国宾馆隆重举行。中国文联副主席、河北省政协副主席边发吉,中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏,中国文联民间文艺艺术中心主任徐岫娟,中共河北省委宣传部副部长史建伟,河北省文联党组书记、副主席解晓勇,河北省文联党组成员、副主席路皓,祁海峰,中国民协顾问、河北省民协主席郑一民、河北教育出版社副总编辑郝建国等领导和专家学者、新闻媒体近百人参加了此次活动。此次会议以召开“《河北省传统村落图典》出版新闻发布暨座谈会”的形式,来纪念毛泽东同志发表《在延安文艺座谈会上的讲话》76周年。

  河北省委宣传部副部长史建伟讲话

  河北省文联党组书记、副主席解晓勇讲话

  《河北省传统村落图典》,是在中国文联、中国民协全国实施的“中国传统村落立档调查工程”基础上,在中国民协和省委宣传部大力支持下,编纂出版的一项填补国家和我省出版空白的文献式集成硕果。全书共八部,收录河北省传统村落100个,以图文并茂形式,从历史学、社会学、民俗学、建筑学、文化学等视角,客观、准确、简洁、鲜活、深刻地记述了传统村落的历史与现状,全方位展示河北传统村落自然风貌、人文历史、街道民居、生产生活方式、信仰习俗、集贸物产、重要历史人物与事件、村规家训、古树古桥古庙与非物质文化遗产,阐释每个村落独有的文化内涵与价值。

  此项工程,既是国家重点社科项目中国民间文化遗产抢救工程的项目之一,又是国家“十三五”重点图书出版规划项目,还是中国文学艺术基金会资助项目;自2016年6月启动至2018年5月出版,历时三年,由郑一民、李保平、邓子平担任主编,近30名学者参与编纂。学术成果既开全国之先河,又是全国“中国传统村落图典”先行之样板卷。书名由冯骥才先生题字。

  此次会议旨在通过对传统村落历史与文化进行全面、立体、系统的抢救、挖掘、保护、传承和研究,实现对中华民族优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,让“乡愁”永存于世,让美德世代相传,为实现两个一百年和中华民族伟大复兴的中国梦构筑社会主义核心价值观,让中华民族的文化、经验和智慧与世界各国人民分享,为构建人类命运共同体做贡献。

  会上,解晓勇首先致辞。他说,《河北省传统村落图典》是河北省民协继三套集成工作之后,完成的又一项国家级重点工程,是河北省落实毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》和习近平总书记在北京文艺座谈会上重要讲话精神的硕果,也是落实2017年中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的具体成果。

  丛书主编郑一民介绍了图书的编纂出版过程后,著名历史文化学者谢飞、孙继民、梁勇分别发言。他们站在时代的高度和全球的视野,对这套书的历史价值、社会价值和文化价值给予高度评价和充分肯定,认为这套丛书不仅是了解河北历史文化的百科全书,还是惠及当代和后世的重要学术成果,标志着河北在古村落保护和研究领域已达到新的理论和学术高度。

  中国文联副主席、省政协副主席边发吉,省委宣传部副部长史建伟,中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏等分别讲话。他们在讲话中,高度评价《河北省传统村落图典》丛书,认为这部大著是弘扬文化自信,落实对传统文化创造性转化、创新性发展的重要学术成就,是在全国叫响河北声音,为河北争光,为中国民协和中国民间文艺事业添彩的优秀成果。

  会上,中国民协和河北省文联等单位向丛书编委会主编、副主编,各卷主编、责编颁发了“突出贡献”荣誉证书。

  为使这套丛书发挥更大的社会作用,主办单位向河北省图书馆、河北省档案馆、河北大学图书馆、河北师范大学图书馆各赠送两套丛书。

关键词:出版|座谈会|石家庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上