您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺快报

2018河北“舞蹈周”系列活动正式启动

2018-05-11 16:58 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  全省舞蹈大赛、青年才俊推介、公益课堂和非遗大讲堂……5月11日,由河北省文联、河北省舞蹈家协会联合打造的2018“舞蹈周”系列活动在省文联正式启动。河北省文联党组成员、副主席柴志华,河北省舞蹈家协会主席张新茹出席了活动。

  河北“舞蹈周”系列活动自2015年推出以来,已经连续推出3届,在全国舞蹈界产生巨大影响,创造了河北舞蹈界的很多个“第一次”,中国舞协对河北的“舞蹈周”给予了高度的赞扬和评价。“舞蹈周”活动规模大,影响广,形式新,水平高,参与人数一届比一届多,今年报名人数更是过万,不仅为河北省舞协的工作开辟了新局面,而且为我省树立了一个新的文化品牌。

  河北省舞蹈家协会主席张新茹

  据张新茹介绍,今年的“舞蹈周”在以往内容的基础上,又加入新的亮点——公益课堂和非遗大讲堂,打造大众身边的“艺术课堂”,传承发展我省非遗舞蹈艺术文化,在形式上会更加丰富,更贴近大众需求。

  柴志华说,为迎庆改革开放40周年,贯彻落实习总书记十九大讲话精神,跳好“三个舞步”,坚持“以人民为中心”工作导向,歌唱祖国,礼赞英雄,讲好河北故事,进一步发挥舞蹈艺术在构建社会主义和谐社会中的积极作用,河北省舞蹈家协会积极创新、勇于突破,策划开展了丰富多彩的舞蹈活动。多年来,他们举办了“河北省舞蹈比赛”、“河北省小小舞蹈家大赛”、“国际标准舞全国公开赛”、“舞蹈进社区”、“新农村舞蹈教室”、“百姓健康舞百千万工程”、“唱响核心价值观、共跳百姓健康舞”、“幸福跳起来”、“万人共跳幸福舞”等活动,为我省舞蹈艺术的发展起到了极大的推动作用。“河北舞蹈周”从单一的舞蹈赛事发展为集舞蹈大赛、专家讲座、青年才俊推介、舞蹈专场晚会于一体的系列活动,在社会业界引起了强烈反响。

     

  今年“舞蹈周”具体项目包括:

  第一项:第八届河北省舞蹈比赛暨第九届华北五省市(区)舞蹈大赛选拔赛。

  “河北省舞蹈比赛”是河北省舞蹈家协会打造的一项品牌赛事,具有权威性、示范性和导向性,比赛每两年一届,自2004年起,已成功举办过七届,通过搭建此平台,推作品出人才,十余年来积累了宝贵的大赛经验,拥有了广泛的人才储备,赛事规模、作品质量和参赛人数均在逐届提高。此赛事分专业和业余两部分,共有幼儿组、少儿组、少年组、青年组、中老年组五个组别,舞种包括古典舞、芭蕾舞、民族民间舞、现当代舞、国际标准舞、街舞等,评委由省内外专家组成,大赛鼓励原创作品,本着公平公正公开的评比原则,设舞蹈奖和音乐奖。通过队伍的展示,增进相互间的学习。此次比赛共有来自全省13个地市共报送的654件作品,其中专业组162件,业余组492件,原创作品占30%,演员人数超万人,比赛分17场进行。

  此次大赛是对我省近两年的舞蹈创作和教学水平进行总体评估和检阅,同时还担负着为第八届华北五省市(区)舞蹈比赛选拔、输送优秀作品的重要任务。

  评比时间:5月16日、17日、18日、19日、20日、26日、27日

  地点:白鹿大剧院

  第二项:舞蹈工作坊

  1、青年才俊推介

  本着“文联推大家,协会推青年才俊”的原则,为优秀的青年舞蹈工作者搭建平台,把他们先进的编导、教学经验进行展示、分享,锻炼和宣传青年才俊,以此带动和提升我省舞蹈事业的发展。

  时间:5月21日——22日

  地点:石家庄市歌舞团

  吴杨 河北经贸大学舞蹈系主任

  王楠 河北传媒学院舞蹈教师

  吴连鹏河北艺术职业学院舞蹈教师

  杨丽 河北艺术职业学院舞蹈教师

  关姗 石家庄市艺术学校舞蹈教师

  2、非遗大讲堂

  邀请河北民间舞艺术家进行授课,调动大家学习民族艺术的积极性,增进大众对“非遗”的了解和情感,潜移默化地培养一批具有非物质文化遗产保护传承的后备人才。

  时间:5月21日——22日

  地点:石家庄市歌舞团

  授课老师:于淑玲研究馆员

  讲课内容:沧州落子

  3、全国知名专家的讲座

  为掌握国内舞蹈最先进、最前沿的大趋势大动向,推动我省舞蹈创作和舞蹈理论研究水平,促进舞蹈人才成长,利用地域优势,采取请进来的方式,最大化共享全国优质资源。

  专家人选:冯双白、肖苏华、张萍等

  时间:5月23日-24日

  地点:河北传媒学院、河北经贸大学

  专家:冯双白中国舞蹈家协会主席、中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长

  肖苏华中国著名舞蹈家、教育家、理论家北京舞蹈学院教授硕士生导师

  张萍 中国舞蹈家协会《舞蹈》杂志执行副主编

  编审,中国文联舞蹈艺术中心副主任,硕士生导师

  4、公益课堂

  高雅舞蹈进课堂公益活动采取志愿者走下去的方式,深入学校、社区、公园等地进行授课,丰富大众课程学习内容,打造大众身边的“艺术课堂”,吸引广大舞蹈爱好者广泛参与,以达到良好的社会效果。(全省多地同时进行,内容包括民间舞、街舞、芭蕾、少儿舞蹈共计20场)

  时间:5月21日-25日

  地点:全省各地学校、社区、公园

  第三项:颁奖典礼暨5.23大型公益晚会

  时间:5月23日

  为纪念毛主席在“延安文艺座谈会上的讲话”76周年,响应习总书记文艺工作座谈会及十九大讲话精神,跳好“三个舞步”,坚持“以人民为中心”的工作导向,展示我省专业院团文化体制改革以来的创作成果。同时,通过活动的规模效应,不断促进新时期全省文化艺术工作的健康繁荣发展。

  地点:石家庄大剧院

关键词:舞蹈周|启动

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上