您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺快报

一带一路中俄文化交流系列活动拉开帷幕

2018-04-23 16:55 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,中国河北省与俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州“一带一路中俄文化交流”系列活动在俄罗斯乌拉尔联邦区中心城市、斯维尔德洛夫斯克州首府叶卡捷琳堡市拉开帷幕。

  ▲开幕式

  中国书法家协会副主席、河北省书法家协会主席刘金凯率河北省书画家代表团参加交流展。

  ▲中国书法家协会副主席、河北省书法家协会主席刘金凯致词

  当天下午,“一带一路中俄文化交流”系列活动的重头戏“刘荣升书法展”在叶卡捷琳堡市州立美术馆盛大开幕。

  ▲中国书法家协会会员、河北省省直机关书法家协会副主席刘荣升致词

  ▲中国驻叶卡捷琳堡总领事耿丽萍致词

  中国驻叶卡捷琳堡总领事耿丽萍,叶卡捷琳堡市副市长、文化部长,叶卡捷琳堡美术馆馆长,俄罗斯乌拉尔矿业集团公司有关领导,奥地利共和国、匈牙利共和国驻叶卡捷琳堡总领事夫妇,叶卡捷琳堡大学孔子学院部分师生、中国文化中国书法艺术爱好者等200多人出席开幕式。俄罗斯国家电视台、斯维尔德洛夫斯克州电视台等十几家新闻媒体对展览进行了报道。

  刘金凯代表中国书法家协会、河北省书法家协会祝贺展览开幕。刘金凯指出,习近平主席提出的“一带一路”、共建“人类命运共同体”合作发展的倡议,得到了普京总统的高度认可,加强两国经济合作与文化交流,体现了两国人民的意愿。刘金凯称赞展览是河北省与斯维尔德洛夫斯克州之间文化交流的先声,希望两国人民加强相互交流和学习。

  ▲刘金凯、刘荣升、高家俊与乌拉尔矿业冶金集团公司普通事物经理顾问塔季扬娜·杜达连科女士合影

  ▲刘荣升与叶卡捷琳堡美术馆馆长合影

  ▲高家俊与记者合影

  ▲刘金凯、刘荣升、高家俊陪同中国驻叶卡捷琳堡总领事耿丽萍,叶卡捷琳堡市副市长、文化部长瓦季姆·杜达连科,奥地利共和国、匈牙利共和国驻叶卡捷琳堡总领事等领导参观展览。

  ▲参观山水画家侯汝林作品

  ▲孔子学院的学生们现场助阵

  ▲活动现场

  ▲参观叶卡捷琳堡美术馆

  ▲刘金凯接受采访

  ▲刘荣升接受采访

  ▲高家俊接受采访

  这次展览是应叶卡捷琳堡州立美术馆邀请,乌拉尔矿业集团公司、众诚集团公司支持举办的,展出中国书画作品36幅,刘金凯、刘荣升书法作品以中国传统文化为主要内容,弘扬仁义礼智信的传统美德;高家俊、侯汝林的山水画重峦叠嶂,林泉掩映,古意古韵浓厚。

  ▲刘金凯书法作品

  ▲刘荣升书法作品

  ▲高家俊山水四扇屏

  刘荣升20幅书法作品以中国文化为内容,展示和传播的不仅是中国书法艺术的魅力,更是这些汉字所承载的中华传统文化的价值观念,特别是孔子的学说和主张,都属于中国传统文化的精华。他还以19世纪俄罗斯著名作家的名言名句为内容,创作了9幅书法作品,使俄罗斯文学以中国书法的形式“回到娘家”,让俄罗斯观众感受到自己民族文化的魅力。

  ▲开幕式后,3位书画家代表在叶卡捷琳堡美术馆向观众讲解中国书画的起源、传承和发展。

  在俄罗斯期间,书画家代表参加了一系列文化交流活动。

  ▲刘金凯讲座

  ▲刘荣升讲座▲高家俊讲座

  ▲河北书画家代表应邀在叶卡捷琳堡乌拉尔国立大学举办讲座,向俄罗斯大学生介绍中国书画艺术。

  ▲河北书画家代表团赴斯维尔德洛夫斯克州立电视台进行参观。

  “相知无远近,万里尚为邻”。通过文化交流,中俄两国人民,心更通了,情更近了。

  一带一路中俄文化交流系列活动将于5月5日结束。根据中俄双方达成的意向,叶卡捷琳堡方面将适时组织优秀艺术家及其作品到河北进行文化交流。

关键词:一带一路|中俄|交流

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上