您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺快报

河北省文联召开深化改革会议

2018-04-21 11:01 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

  随着《党和国家机构改革方案》的公布,全国掀起改革热,那具体到省市县的群团如何改革?4月19日,河北省文联召开工作会议,重点推动主题创作和深化改革工作,要求全省各地市文联改革方案要在今年6月底前全部出台,并就改革情况广泛听取了各方意见和建议。

  

  河北省委宣传部副部长史建伟

  

  河北省文联党组书记、副主席解晓勇

  河北省委宣传部副部长史建伟,省文联党组书记、副主席解晓勇,省委宣传部文艺处处长刘立斌,省文联党组成员、副主席路皓,祁海峰,秘书长张海英以及全省各市县文联负责人、省文联全体干部职工等200余人参加了会议。路皓主持了会议,

  来自沧州、邯郸、承德市的文联负责人和省摄影家协会、省民协、省音协的代表分别作了深化改革工作经验交流和“歌唱祖国、礼赞英雄”主题创作活动情况报告。

  

  

  解晓勇在工作报告中指出,自去年8月份,《河北省文联深化改革方案》正式印发实施以来,全省文联深化改革各项工作有序推进并取得重要阶段性成果,呈现出上下联动、各具特色、稳步推进的良好态势。

  解晓勇的讲话通过确定改革目标,出台改革框架,突出改革成效,绘制改革路线图,制定改革方案的时间表等,回答了我省文联系统为什么改,改什么,怎么干的问题。为我们澄清了在深化改革中的一些模糊认识,明确了改革的目标和方向。为实现改革整体推进、为文联的长远发展,奠定了坚实基础。

  推动主题创作活动是会议的另一项重要议程,2017年,河北省文联在习近平总书记重要讲话精神指引下,在省委宣传部的有力领导下,组织了几百场主题突出、内容丰富、特色明显、品格高尚、品质精良的文艺活动,今后还将继续大力推动此类主题创作活动。以“歌唱祖国、礼赞英雄”主题创作活动为例,该活动历时近一年,吸引17000余名协会会员参与,收集作品2万余件,涵盖文学、音乐、书法、美术、摄影等各个艺术领域,捧回中宣部“五个一工程”奖、“白玉兰戏剧奖”、中国民间文艺山花奖等十几项国家级大奖,全国几十家媒体争相报道,产生了广泛而积极的影响,得到中国文联、省委宣传部的高度重视和肯定。这些活动都浓墨重彩地展现了党的光辉历史和丰功伟绩,热情讴歌改革开放现代化建设的奋斗历程和崭新成就,生动形象地体现社会主义核心价值观的丰富内涵,鼓舞了人民士气,凝聚了社会共识。

  

  中国摄影家协会副主席、河北省摄影家协会主席杨越峦发言

  

  沧州市文联党组书记、主席王月周发言

  史建伟代表省委常委、宣传部部长焦彦龙和省委宣传部,对省文联一年来取得的工作成绩表示衷心的祝贺,并发表了重要讲话。他说,现在是自然界的春天,也是河北改革发展的春天,更是河北文艺的春天。各级文联要带领广大艺术家坚持先学一步、深学一层,抓好落实,切实推进文联深化机构改革的顺利进行。

  史建伟强调,全省文联上下要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,奋力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面。要落实好年初召开的全省宣传部长会议精神,突出抓好“四个一批”(要推出一批在全国有影响的文艺精品,要打造一批优秀出版物,要培育一批科技水平高、文化含量浓、销售收入高的知名文化企业,要培养一批文化名家),努力实现文艺精品创作的“4321”总体思路(“4”就是抓住改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年四个重要时间节点,确保全省文艺创作亮点频现。“3”就是着眼弘扬三个文化,即源远流长的燕赵文化、以西柏坡精神为代表的红色文化、以塞罕坝精神为代表的社会主义先进文化。“2”就是聚焦两大方面重点。一是京津冀协同发展、雄安新区规划建设、2022年冬奥会筹办、转型升级、供给侧结构性改革、乡村振兴、改革开放、脱贫攻坚、保障和改善民生、生态文明建设、全面从严治党等重大战略部署,二是聚焦李保国、塞罕坝、吕建江等重大先进典型,规划重点选题,加强现实题材创作。“1”就是推出一批在全国有影响的精品力作。),立足当前,谋划长远,勇挑重担,展现“文艺冀军”风采,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平文艺思想的指引下,不忘初心,牢记使命,努力创作推出更多无愧于时代、无愧于人民的精品力作,为繁荣社会主义文艺事业做出更大的贡献。

关键词:河北|文联|改革

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上