您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺快报

访贫问苦入农家 献计扶贫下杏林 柴志华赴大田洼村开展暖心行动

2018-04-16 15:44 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

  省文联党组成员、副主席柴志华(左三)

  4月11日,省文联党组成员、副主席柴志华带着省文联党组的关怀与嘱托,深入张家口市阳原县大田洼村开展暖心行动,走访慰问贫困群众,指导驻村帮扶工作。

  走访慰问期间,柴志华与贫困群众交友交心,了解他们的生产生活情况、健康状况和面临的困难,并送去慰问品。在贫困户岳静雯家中,得知她身患尿毒症,丧失劳动能力,医疗费用高,致使家庭困难,柴志华关切地询问了她的治疗情况,勉励她坚定信心,鼓足勇气,战胜困难,并叮嘱驻村工作队对因病致贫群众要重点帮扶,使其感受到组织上有关怀、生活上有关爱、精神上有关照、健康上有关心。

  因清明前连续高温,张家口市阳原县万亩杏林提前半月孕蕾开花,而清明期间“百年一遇”的大雪降温,使该县的杏扁产业遭到重创。省文联帮扶的大田洼村在这场大雪春冻灾害中3000余亩杏扁几近绝收,经济损失200多万元。柴志华挂怀于心,深入杏林,实地查看受灾情况,并要求驻村工作队加强与各级农科部门联系,探索嫁接改良等有效措施,借鉴成功经验,发展林下种养,建立可持续发展模式,切实减灾稳收。

  在大田洼村召开的减灾稳收、精准扶贫座谈会上,柴志华听取了乡村干部和驻村工作队第一书记赵云旺工作汇报,他说,扶贫事业已成为实现中国梦的重要组成部分,要深刻理解中央精准扶贫的重要政治意义。要抓住历史难得机遇,乘势而上,通过精准帮扶,让这个千年古堡实现历史性脱贫,让每一个村民都快乐地生活,实现为官一任,造福一方的使命和担当;他要求驻村工作队,在前期已走访摸排50多户建档立卡贫困户的基础上,加大力度,加快进度,尽快全面掌握建档立卡贫困户的基础数据,了解他们的生活现状、致贫原因、脱贫需求等信息。帮助村干部和群众开阔视野、解放思想、转变观念,进一步理清发展思路;一年之计在于春,要抓住时机做好脱贫工作规划。既要有长期规划,也要有文化扶贫、产业扶贫、危房改造等年度具体规划;要结合大田洼村实际,因地制宜,问计于民、问计于科技、问计于当地资源,制定科学可行的脱贫措施;要利用省文联联系文艺界点多面广的优势,发挥文艺资源,借助外力发展,当好优秀“二传手”;要加强与省、市、县相关部门的联系和沟通,积极协调产业扶贫项目,争取政策和资金支持。

  省文联组联处、省剧协、省音协、省曲协等文艺家协会艺术家代表一起参加了这次暖心行动,并对帮扶工作献计献策。

关键词:献计|扶贫

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上