您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺快报

中国梦 燕赵雄风──全国中国画、油画作品展采风写生启动仪式在雄安新区举行

2018-03-27 16:34 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  3月25日,由中国美术家协会、中国文学艺术基金会、中共河北省委宣传部、河北省文化厅、河北省文学艺术界联合会主办,中国文联美术艺术中心、河北省美术家协会、《时代书画报》、河北名家书画院承办,中共容城县委宣传部等协办的“中国梦•燕赵雄风──全国中国画油画作品展”采风写生活动启动仪式在美丽的雄安新区举行。

  启动仪式现场

  第十二届全国政协常委、教科文卫体委员会副主任、中国文联原党组书记胡振民,中国美协主席刘大为,河北省文联党组书记、副主席解晓勇,雄安新区党工委委员、管委会副主任傅首清,中国美协分党组成员、副秘书长杜军,中国文学艺术基金会副秘书长郭希敏,时代书画报社社长、中央文史研究馆书画院研究员、河北名家书画院院长李东辉,河北保定府酒业集团董事长李宏涛,美术家于志学、祁海峰、白云乡、李呈修、孙志钧等出席仪式,时代书画报社常务副社长吴广雨主持启动仪式。

  中国美术家协会主席刘大为致辞

  刘大为在致辞中表示,这次的采风活动是践行习近平总书记新时代中国特色社会主义这一伟大决策的一个重要活动,雄安新区建设是新时代的重要决定,将对中国的经济、环境建设和全面发展起到非常重要的作用。作为中国的美术家,应该为伟大时代讴歌、为伟大工程立传,通过艺术实践,用画笔为雄安新区建设作出贡献,更为实现中华民族伟大复兴作出自己的贡献。

  河北省文联党组书记、副主席解晓勇致辞

  解晓勇表示,党的十九大开启了建设中国特色社会主义新的征程,进入新时代。文艺工作作为党和人民事业的重要组成部分,文联作为党和政府团结引领、联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,要主动适应新时代、新任务的要求,进一步增强推动文艺事业大发展大繁荣的责任感和使命感。

  过去的一年,河北省文联以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固“四个意识”,全面落实党中央和省委各项决策部署,坚持以人民为中心,开展了“歌唱祖国、礼赞英雄”等一系列主题创作活动,全面提升了河北省文联与各艺术家协会的影响力、文艺工作者的原创能力及全省文联系统工作水平有了更大的提高。全省各种文艺活动丰富多彩,文化惠民深入有效。

  雄安新区党工委委员、管委会副主任傅首清致辞

  傅首清说,一个新的城市要立得住,关键是要传承好自己的文脉,雄安新区在大规模规划建设之前要注重文艺事业、美术事业的发展,人文精神建设是雄安新区发展的精神动力和文化自信的基础支撑。未来对新区历史文化的宣传要不断加强,让新区规划建设插上文化的翅膀,提高文化品位,增强文化理性。

  中国美协理事、河北省文联党组成员、副主席、省美协主席祁海峰致辞

  祁海峰表示,此次展览是河北省又一次承接举办全国美展,尤其在深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年之际,意义重大,展览又一次使全国人民看到燕赵大地的改革雄风和美丽河北的建设成就。

  最后,胡振民宣布采风写生活动启动。

  据悉,本次采风写生团将走进白洋淀、狼牙山、白石山等地,此外,为喜迎第24届冬季奥运会,4月采风写生团还将走进张家口,以此充分展现燕赵大地特有的风采,深入到人民群众的生活中收集美术创作素材。

关键词:中国画|雄安

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上