您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺快报

河北省文联文艺宣传中心正式成立

2018-03-22 09:12 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北省文联党组书记、副主席解晓勇讲话

  为把党的文艺方针政策及时在文艺界贯彻落实,实现习近平总书记对文联工作的职能定位,3月21日,河北省文联文艺宣传中心正式成立,这在全国文联系统尚属首创。

 

  省文联党组成员、副主席祁海峰主持会议

  河北省文联党组书记、副主席解晓勇认为,宣传部门是文联的一个非常重要的部门,落实党的文艺方针政策、团结艺术家、引领文艺意识形态、推精品、出人才哪一样都离不开宣传。宣传工作也是文联的一项重要工作,面对新时代、新形势、新任务、新要求,必须用改革的思维,对宣传工作进行一次较大力度的整合,形成一股强有力的宣传力量,以创新的心态看待文艺宣传中心的成立,闯出一条新路,形成一张靓丽的名片,扩大文联在社会上的影响力、传播力,增强文联权威性、美誉度,打造一个全新的文联新形象。

  针对为什么改的问题,他指出:一是使命的要求。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,文联有责任把党的文艺方针政策及时在文艺界贯彻落实,牢牢把握文联在文艺意识形态工作的主导权,在文艺为人民谋福祉上,努力创作出更多优秀的文艺作品,满足人民对日益增长的美好生活的需求,为中华民族谋复兴创造一个良好的文化舆论环境。二是改革的要求。文联最大的改革就是职能的调整,而核心的职能就是团结引领,要做好人的工作,把文艺界团结起来,凝聚起来,和党中央保持高度一致,文艺宣传导向作用就显得异常重要。三是新时代的要求。进入新时代,受众需求在变,传播方式在变,服务对象在变,特别是对新的文艺群体要管理到位,服务到位,要不断延伸工作手臂,创新服务手段,改进服务方式。

  对于怎么改的问题,他提出:一是要定好位。要明确宣传信息、网络资源、期刊各自职责分工,各负其责,各尽其能,制定具体实施方案,实现资源共享,信息共用,相互支撑,形成宣传合力。二是要借好力。要把“联”的优势发挥出来,做到上联下联左联右联,借力发展,搭建平台,拓展路径,实现文艺宣传全行业、全覆盖。三是要创新。改革就是创新,要打破条条框框,创新思维模式,改革宣传方式,发挥名人效应,用活文艺资源,发挥文艺宣传在围绕中心、服务大局、推介艺术家、推出文艺精品等方面的积极作用。

  对于文艺宣传中心当前的工作,他要求:一是明确责任。每一个人都要找准位置,明确责任,熟悉岗位,融入工作,发挥才能,优化考核,实现“工作效能最大化、人员结构合理化、文艺信息共享化、政策优势互补化、传播效果立体化”的目标。二是加强学习。文艺宣传的责任是春风化雨、以文化人,给人一碗水,自己要有一桶水,所以对从事宣传工作的同志素质要求要高,要把政治理论学习放在首位,准确理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺理论的科学内涵,准确理解和把握党的十九大精神特别是关于繁荣发展社会主义文艺事业的重要战略部署,准确理解和把握社会主义文化的发展方向、发展道路。要时刻保持“本领恐慌”,加强业务知识学习,提高业务水平。要把握宣传规律,贴紧中心工作,用好传媒手段,真正成为文艺宣传工作的行家里手。

  省文联党组成员、副主席祁海峰主持了会议,他说,我们河北省文联在过去的宣传引领方面,有过辉煌的过去,如今面对新时代文艺发展的大好时期,要紧密结合时代,紧跟时代步伐,以时代需要的传播方式,为繁荣新时代社会主义文艺做好宣传。

  省文联秘书长张海英宣读了《河北省文学艺术界联合会关于印发文艺宣传中心部门设置和工作职责的通知》,就河北省文联文艺宣传中心的各项工作进行了阐释。

 

 

关键词:文艺|宣传|中心

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上