您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺快报

“人民的思念——纪念周恩来诞辰120周年诗歌朗诵会”在邢台抗大陈列馆举行

2018-03-06 14:27 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “周总理,我们的好总理,你在哪里呵,你在哪里?你可知道,我们想念你,---你的人民想念你!”,一篇篇歌颂周总理的感人朗诵,让观众一次次热泪盈眶。3月4日上午,由中国人民抗日军政大学陈列馆、邢台市朗诵艺术协会联合主办,邢台县朗诵艺术协会、柏乡县文联协办的“人民的思念——周恩来诞辰120周年诗歌朗诵会”在邢台抗大陈列馆多功能展厅隆重举行。

  邢台市委宣传部、邢台市文联、邢台市朗诵艺术协会、邢台县委宣传部有关领导及来自邢台市的各界代表纷纷来到抗大陈列馆参加活动,共同怀念“人民的好总理”周恩来同志。纪念诗会的消息发布后,许多市民纷纷打电话报名参加,甚至山东、河北邯郸涉县等外地观众也闻讯纷纷远道而来前来参加诗会,活动现场座无虚席,许多没有座位的观众在会场后面站着看完演出。牛城晚报、大美牛城等直播平台上网上观看诗会的观众也超过万余名。

  1936年6月1日,中国人民抗日军政大学在陕甘苏区创建,周恩来同志是教育委员会委员,他非常重视抗大的教学工作,曾多次到抗大为学员们授课和做报告,为抗大的发展和党的干部的培养做出了重大贡献。周总理更是与邢台人民怀有着深厚的感情,1966年邢台大地震时,三次亲临邢台地震重灾区视察,慰问受灾群众,给邢台人民带来了永志不忘的心灵抚慰和精神鼓舞。五十二年过去了,邢台人民往事历历在目,他们从未忘记总理对邢台人民的亲切关怀和深厚感情。3月5日,正值我们敬爱的周恩来总理诞辰120周年,此次纪念诗会就是为了表达邢台人民、河北人民对周总理无限崇敬和怀念之情。

  “周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。”“人民总理爱人民,人民总理人民爱”,在主持人的动情主持中,诗歌朗诵会正式开始。活动现场庄严肃穆,河北广播电视台著名播音艺术家、河北省朗诵协会会长林燕,河北广播电视台著名主持人、连续三届河北省“十佳”播音员主持人获得者、河北省朗诵协会副会长张敏霞等朗诵者带着对周总理的无限崇敬之情,深情朗诵了《周总理,你在哪里》、《你是这样的人》、《周总理手植一品梅》、《周总理办公室的灯光》、《西花厅的海棠花又开了》、《一月的哀思》、《告慰》、《这盛世,如你所愿》等名家诗文及邢台诗人赵占辉原创诗歌《人民的思念》等感人肺腑的配乐诗朗诵作品,演唱了歌颂周总理的优美歌曲,大家共同缅怀周恩来总理的丰功伟绩,追思人民总理热爱人民、鞠躬尽瘁的高尚品格。

  前来参加诗会的观众既有白发苍苍的老者,也有刚上幼儿园的小朋友,他们纷纷从外地或市里自发赶来参加诗会。活动结束后许多观众表示,参加这场诗会很有意义,既是对总理的怀念,也是再次感受总理崇高的人格风范,更是一次心灵的洗礼。“我是一名高三的学生,马上就要参加高考了,通过参加这次诗歌朗诵会,从中学到很多。‘为中华之崛起而读书’,是周总理在年少时期在一次修身课上对老师讲的,总理在年少时期就有如此大的抱负,作为一名青少年我们更应该树立正确的世界观、人生观、价值观。”参加诗会的浆水中学学生说道。

关键词:周恩来|诗歌|朗诵

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上