您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺快报

把真正的文艺大餐送到基层 “书法家送万福进万家”志愿服务公益活动走进雄安

2018-02-05 09:02 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  全国政协常委、中国书协主席苏士澍讲话

  河北省文联党组书记、副主席解晓勇讲话

  活动现场

  2月3日上午,雄安新区黄湾村村民王克华从河北省文联党组书记、副主席解晓勇手中接过大红喜庆的“福”字后,心里特别开心,因为这字是中国书协主席苏士澍亲自挥毫落印的。他说以前做梦也想不到自己会享受到这样的文化大餐。

  书法家为石油工人书写“福”字

  这次“书法家送万福进万家”志愿服务公益活动由中国文联和中国书协联合主办,河北省文联、中国文联书法艺术中心、河北省书法家协会承办,保定市文联、保定市书法家协会、中共雄县县委宣传部、雄县文联协办。全国政协常委、中国书协主席苏士澍,河北省文联党组书记、副主席解晓勇,中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,中国书协副主席、河北省书协主席刘金凯,中国书协理事、河北省书协驻会副主席兼秘书长刘月卯等参加了活动。苏士澍、解晓勇等领导讲话,并向黄湾社区劳动模范、党员代表赠送春联。雄县县委常委、宣传部长张占良表示,这次活动不仅是一次“送暖”活动,同时也是雄县书法艺术家、爱好者一次难得的学习机会。

  黄湾村地处雄安新区,是“全国民主法治建设先进集体”,“全国示范性农村青年中心”,“省级文明村”。3日晨5时左右,中国书协与河北文联、河北书协一行十几人,在春节前夕的繁忙中,见缝插针挤出时间,分别从北京与石家庄奔赴雄安新区,一路坐火车倒汽车,到达现场时已是人声鼎沸,他们顾不上喝一口水,便开始了写、赠活动。之后又赶到雄县龙湾镇道务三村,为华北油田的石油工人送去祝福。

 

  活动受到热烈欢迎

  据了解,为惯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神。落实中宣部《关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神做新时代“红色文艺轻骑兵”的通知》部署,按照中国文联元旦春节期间开展送欢乐下基层文艺志愿服务活动的工作要求,中国书协现已发动41个团体会员单位,在全国范围内开展“书法家送万福进万家”这一传统的公益慰问活动,通过红色文艺小分队,通过书法艺术工作者深入生活,扎根人民送福字、写春联儿、进万家这一活动形式。引导更多的书法艺术工作者牢固树立艺术为人民的创作导向,把党和政府的温暖关怀,以及书法家们的深情祝福,送到千家万户。

  解晓勇同志指出,这次活动是中国文联、中国书协学习贯彻习近平总书记坚持以人民为中心的创作导向,开展深入生活、扎根人民实践活动的一次具体实施,今天全国政协常委、中国书协主席苏士澍亲自率领书法家走进雄安为百姓送福,一方面代表了中国文联与苏士澍主席对雄安人民美好生活的希冀,另一方面也代表了中国文联、中国书协对国家雄安战略的关注和支持。像这样到人民中来、能引起人民的美感愉悦的文艺活动,深受群众欢迎,我们一定要多搞搞好,切实让基层人民体味到真正的文化大餐,正如习近平总书记所说,“以艺术的方式将文明之光照亮生活的每个角落,直至每个人的心灵深处,使人民精神在温润中得到提升、在欣悦中受到启迪、在感悟中获得洗礼。”

关键词:志愿|服务|雄安

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上